Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Воскресенье, 20 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Простейший квантовый компьютер

Физики из Калифорнийского института сконструировали простой вариант квантовой машинки фон Неймана.
Отличительным признаком архитектуры фон Неймана считается физическое разделение процессорного модуля и устройства хранения. Роль процессора в новейшей разработке сыграли два сверхпроводящих кубита (на рисунке — Q1 и Q2), соединенные средством микроволнового резонатора В, а памятью стали сверхпроводящие резонаторы М1 и М2. В структуру компа также вошла пара двухуровневых регистров Z1 и Z2.
В данной схеме можно, например, сделать (запутанное) состояние Белла для кубитов и записать его в память, а потом сформировать новое запутанное состояние для Q1 и Q2. Чтоб повторно применять кубиты, от крайнего состояния нужно «избавиться», и таковая задачка — перевод Q1 и Q2 в основное состояние — решается при помощи регистров Z1 и Z2. После чего кубиты будут готовы к чтению памяти, и экспериментатор сумеет удостовериться в том, что запутанное состояние не разрушилось в процессе хранения.
Построенный американцами комп удачно справляется с квантовым преобразованием Фурье.Не считая того, ученым удалось воплотить квантовый логический элемент, аналогичный вентилю Тоффоли.

Канонический вентиль Тоффоли, напомним, имеет трехбитовые вход и выход и схемой работы припоминает элемент «контролируемое отрицание», инвертирующий 2-ой бит на выходе, ежели на 1-ый вход подана единица; единственное отличие состоит в том, что вентиль Тоффоли направляет значение крайнего (третьего) бита на выходе, лишь ежели единица подается на два первых входа.