Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Пятница, 18 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Новый формат изображений WebP от Google

Большинство изображений с которыми вы сталкиваетесь в Интернете сделаны в традиционных форматах — JPG, PNG , а также популярный сейчас GIF. Но Google решили проложить свой путь, они создали новый вид файла под названием WebP .

Google впервые обьявили о нем еще в 2010 году , но начали широко использовать этот формат лишь в прошлом году . Как показано в  новом релизе, WebP ускоряет загрузку и добавляет поддержку анимации , так же, как GIF.

Преимуществом  WebP является то, что он может отображать изображения такого же качества , используя меньше данных . Это означает, что понадобится меньшее число бит , необходимых для хранения и передачи, а это  обещает быструю загрузку страниц. Конечно, Google также заинтересованы в WebP , потому что у него есть пропускная способность.

Первый публичный релиз WebP смог убрать 45% от размера файла в формате PNG , а новейший 0.4.0 релиз предлагает увеличение скорости декодирования (загрузки изображения) на 25% .

В качестве примера, Google размещают на страницах YouTube видео-картинки.  Страница грузиться  на 10% быстрее , когда использует WebP . Тем не менее, все это относится только к  Chrome. Браузер от Google является единственным, который изначально поддерживает WebP . Кажется, экономии полосы пропускания не было достаточно, чтобы убедить Firefox добавить поддержку, а Apple, кажется, незаинтересованны добавлять WebP в Safari.

Google в настоящее время используют WebP изображения в некоторых своих услугах, таких как Play Store. Google говорят, что это экономит терабайт данных каждый день.