Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 22 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Геосоциальные сети

Все они основаны на одном принципе: существует определенная база точек интереса, ресторанов, кафе, клубов, офисов и т. д., которая чаще всего создается самими участниками сообщества. Каждый раз, когда тот или иной пользователь меняет дислокацию, например приходит в офис или идет обедать в кафе, он отмечается или регистрируется – «чекиниться» (от англ. сheck-in) – в данной точке. Благодаря этому его друзья (все, кому он предоставил доступ к такой информации) могут видеть, где он сейчас находится, и при желании составить ему компанию. Также любую свою активность можно «транслировать» в Twitter или Facebook. Впрочем, настоятельно не советуем увлекаться данной функцией – как правило, это раздражает читателей блогов. Предусмотрена и возможность оставлять рекомендации для других посетителей наподобие: «Не берите здесь котлеты – повар их пересаливает». Безусловно, большинству пользователей быстро бы наскучило просто так ежедневно фиксировать свое пребывание в одних и тех же местах. Потому для них придумали поощрения, некие аналоги игровых  achievements, добавляющие в процесс соревновательный элемент. То есть человек, отмечаясь в точках или же производя в них определенные действия (о них читайте ниже), зарабатывает за это какие-либо бонусы или виртуальные баллы. За последние, в свою очередь, можно получить реальные скидки от хозяев заведений. Например, снижение оплаты в кафе или коктейль в подарок. Подобное уже практикуется даже в некоторых киевских заведениях. Для их владельцев — администрации ресторанов, музеев и т. д. – предоставлена возможность привлечь участников геосоциальных сетей – реклама, специальные акции, награды и пр.
На данный момент в Украине популярностью пользуются три подобных сервиса – всемирные Foursquare и Gowalla, а также российская «Альтергео». Сама же идея в последнее время получила столь широкое распространение, что похожая функциональность недавно была анонсирована в Facebook с возможностью интеграции с Gowalla и Foursquare, но пока услуга недоступна для нашего региона. Кроме того, ее аналог появился и в последней версии Google Latitude, но пока без каких-либо игровых элементов.
Foursquare

Прообразом этой геосоциальной сети послужил проект Dodgeball, реализованный еще в 2003 году студентами Нью-Йоркского университета Деннисом Кроули и Алексом Рейнертом. В 2005-м его приобрела Google, а в 2009 г. на его основе стартовал Google Latitude. Одновременно Кроули запустил Foursquare, базирующийся на похожей идее.
В конце 2010 г. в сети насчитывалось более шести миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру. На сегодняшний день существуют клиенты под iPhone, Android, BlackBerry, Nokia, Palm, Windows Phone 7. Кроме того, имеются сотни сторонних приложений, интегрирующие в себе различные функции Foursquare. В последних версиях появилась возможность загружать фотографии из интересных мест при check-in. Соревновательная игровая система в Foursquare состоит из двух частей. Первая – борьба за звание мэра, им становится человек, наиболее часто приходящий в какую-то конкретную точку, причем титул носит статус переходящего. Вторая – значки (badges). Бейджи могут присуждаться за разные достижения, такие как общее число посещенных мест, частота и количество приходов в специализированные заведения (спортзалы, караоке баров) либо же, к примеру, за ночные бдения.
Gowalla
Этот проект стартовал в декабре 2009 г. в столице Техаса городе Остин и быстро завоевал признание многих пользователей. Прежде всего, по сравнению с Foursquare у него гораздо красочнее приложение и большая свобода для социализации. Например, возможность добавлять фотографии и получать за это значки впервые появилась именно в Gowalla. Кроме того, разрешается комментировать каждый chek-in вашего друга или его снимки и даже вести дискуссии. В этой сети не столь важно звание мэра, зато доступно куда большее количество значков – тут их называют Pin и разделены они на три типа.
Regions («Регионы») – присуждаются за посещение новой страны, чаще всего один Pin за государство, за исключением Великобритании (собственно Англия и Великая Британия) и США, где награды даются за каждый штат.Challenges («Испытания») – присуждаются за такие заслуги, как создание новых точек, загрузка фотографий, посещение кофеен, ресторанов или пивных, а также манипуляции с «вещами».
Trips («Путешествия») – Gowalla предлагает членам сообщества собственноручно составлять интересные маршруты по родным городам (минимум 3 пункта в пути), награждая тех, кто их проходит. Каждый может сохранить до десяти таких авторских экскурсий.
Кроме того, есть вероятность отыскать в какой-то точке случайную виртуальную вещь. Ею можно меняться с другими пользователями, зарегистрировавшись в одном месте, либо собирать находки в коллекции. За различные комбинации предметов вы также имеете шанс получить дополнительные баллы. В последней версии приложения Gowalla для iPhone появилась возможность добавить учетную запись Foursquare, которая позволит вам отслеживать перемещения друзей из другой сети.AlterGeo
Российский AlterGeo ранее был известен как Wi2Geo и начинался в 2008 г. как сервис по определению координат методом триангуляции по точкам доступа Wi-Fi и сигналам базовых GSM-станций. Сегодня он стал практически полным клоном Foursquare, разве что с акцентом на русскоязычную аудиторию. Существуют клиенты сервиса практически под все мобильные платформы, включая Samsung Bada, Windows Mobile и даже версии для ПК под Windows XP/Vista/7 и Mac OS X.
Здесь имеется общий рейтинг участ-ников – за любой chek-in вы получаете баллы. Каждый день среди самых активных путешественников разыгрываются реальные призы – бесплатные походы в кино, майки, подарочные сертификаты. Медали – аналог бейджей – присуждаются за посещение мест определенного типа. За отметки в музеях, кафе или книжных магазинах выдают также специальные медали – «Шопологик», «Искусствовед», «Гурман» и т. д. Особые награды доступны пользователям разных мобильных платформ – iPhone, Android, Bada, Symbian. Интересной спецификой iPhone-версии приложения является функция «дополненной реальности», позволяющая накладывать на изображение, захватываемое камерой доступные в округе точки AlterGeo.