Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Воскресенье, 20 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Как живут интернет зависимые?

Общение в сети всё чаще заменяет украинцам контакты в реальности. При этом юзеры нередко становятся заложниками своих виртуальных образов

«Я встаю рано утром, умываюсь, завтракаю и включаю компьютер. Надо проверить почту, «ВКонтакте», «Одноклассников» и загрузить ICQ. Если не прочту ленту друзей в ЖЖ или не посмотрю новости в Facebook, будто выпала из мира», — пишет автор онлайн-дневника  1993ast.

Ещё один пользователь ЖЖ — tritopora в сообщении под заголовком «Сеанс душевного стриптиза» признаётся: «Из-за этой штуки (интернет) я потерял друзей и утратил возможность здраво мыслить». У онлайновых знакомых юзер просит совета, как вырваться из паутины и вернуться в реальность. Почти все, кто откликнулся, написали, что уже оказывались в подобной ситуации. Автору поста в основном рекомендовали уменьшить «дозу сети» и увлечься чем-то ещё, к примеру, заняться изучением иностранных языков.

Число интернет-зависимых в мире, по разным данным, составляет около 10% всех пользователей. Согласно опросу PC Tools, четверть американцев предпочитают оставаться онлайн даже во время секса, на свадьбах и семейных обедах. В Китае таких людей лечат в специальных клиниках электрошоком. Недавно забили тревогу и немецкие учёные, подсчитав, что около 2 млн. соотечественников постоянно сидят в сети — играют, работают, делают покупки и всё реже находят причины оторваться от монитора. Канадские женщины ради интернета готовы отказаться от секса и сладостей, а мужчины — от алкоголя. 44% российских пользователей во время кризиса признались, что не перестанут пользоваться сетью, даже если не будет хватать средств на питание и одежду.

В Украине подобных исследований ещё не проводили. Однако учитывая, что в стране каждый пятый житель в возрасте 15 лет и старше ежедневно пользуется интернетом (12,9 млн.), число людей, страдающих интернет-зависимостью может быть внушительным.

Скажи мне, кто твой друг

Возможность создать образ в сети — один из главных соблазнов, который может привести к интернет-зависимости. Историю 23-летней ЮлииФокусу рассказали её друзья. Несколько лет назад она создала свой «Живой журнал». Описывая события, девушка ради красного словца кое-что приукрашала. Если ездила в путешествия, то они были не иначе как незабываемыми, если читала книги, то исключительно судьбоносные. «Сегодня я приготовила ужин из пяти блюд», — улыбаясь, цитирует один из постов подруга Юли, которая знает правду о кулинарных способностях юзерши. Юлины рассказы в онлайн-дневнике веселили окружающих, пока муж героини не пожаловался на то, что супруга фактически переселилась в ЖЖ. Возвращаться в реальность девушка отказывалась, как и обращаться за помощью к специалисту. Она не понимала, зачем ей это нужно, если в виртуальном пространстве у неё всё прекрасно: идеальный супруг и ребёнок-вундеркинд, который едва ли не с рождения связно говорит. К слову, развод Юлия тоже переживала публично — в интернете. К тому же там всегда можно нажать кнопку «удалить», если кто-то из друзей не согласен с твоим мнением.

«Всемирная паутина — анонимная среда, где практически отсутствует социальный контроль. Поэтому у человека есть отличная возможность экспериментировать с собственным «я» — играть с образом, примерять на себя другие роли, повышать свой статус в обществе, менять пол, чтобы лучше узнать себя или изучить реакцию других людей», — объясняет заведующий лабораторией социально-психологических технологий Института социально-политической психологии Павел Фролов. По словам психолога, одно дело, когда человек сыграл в виртуальный образ, решил какие-то задачи и на этом остановился. Намного хуже, если пользователь застрял в своём онлайн-имидже и потерял связь с реальным миром.

Кстати, проблемами интернет-зависимости интересуются не только психологи, но и представители богемной среды. Например, во Львовском театре им. Заньковецкой недавно поставили танцевальный мюзикл о сетевой любви «Жертва Контакта, или Как поймать себя в сети». Развязку спектакля зрители могли выбрать сами с помощью sms-голосования.

По ту сторону монитора

Исследователи отмечают, что 91% интернет-зависимых пользуется сервисами, связанными именно с общением. При этом законы жизни в сети распространяются даже на тех, кто не склонен злоупотреблять виртуальными масками. К примеру, рисковый аналитик Александра Гнатуш в своих статусах на Facebook или сообщениях в ЖЖ никогда ничего не придумывала. Тем не менее практически все френды в её онлайн-дневнике уверены, что она фотограф.

Девушка действительно увлекается фотографией, но на жизнь зарабатывает не этим. Кроме того, Александру очень удивило, что мало кто в ЖЖ поверил сообщению о рождении у неё ребёнка. «Я слишком много писала о своих путешествиях. И никто даже представить не мог, что в промежутках между ними появилась Эстела», — говорит Александра. Её дневник читают около двух тысяч пользователей, некоторых она знает лично, и кое с кем из них познакомилась благодаря ЖЖ. При этом в ряде случаев её ждало разочарование. «Общение онлайн могло быть интересным. Человек по ту сторону казался взрослым и здравомыслящим, но при встрече выяснялось, что он намного младше, а модель его поведения значительно отличалась от выбранной им в блоге», — рассказывает Александра.

По мнению многих экспертов, люди зачастую не готовы к общению в интернет-среде. Образ человека, который складывается при личном общении, и образ при контакте в сети могут сильно отличаться. «Сложно перенастраивать свой воспринимающий аппарат, попадая из одной среды в другую», — убеждён Павел Фролов. По его мнению, сеть вроде бы сделала общение между людьми доступнее, но при этом во многом исказила реальность.

К слову, в интернете можно найти предложения специалистов по эгомаркетингу, готовых за деньги создать клиенту виртуальный образ, который работает 24 часа в сутки. Клон в сети обойдётся гораздо дешевле, чем смена имиджа в реальной жизни. И дел-то всего — зарегистрироваться, нажимать на

кнопку «мне нравится» и обрастать связями.

Закрыть окно

В зависимость от сети в большинстве случаев попадают молодые люди. В этом возрасте интернет становится площадкой для отработки навыков, необходимых в реальной жизни. Распознать «недуг» можно по дискомфорту и беспокойству, проявляющихся у людей, если они не смогли войти в сеть.

В практике психотерапевта Александра Стецько было несколько случаев, когда к нему обращались с просьбой помочь избавиться от сетевой зависимости. Одного из таких пациентов ему пришлось направить на специальный курс лечения. 15-летний подросток, которого привели родители, практически не выходил на улицу, а с единственным другом переписывался исключительно по ICQ. Другой пациент с помощью интернета компенсировал неудачи в жизни. От мыслей о буднях его отвлекали форумы, соцсети и онлайн-игры. «Зависимость присуща каждому человеку, это своеобразное условие любых близких отношений. Главное — вовремя понять, это доброкачественная зависимость, обогащающая нашу жизнь, или же та, что её разрушает», — отмечает Александр Стецько.

Несмотря на опыт общения с зависимыми от сети людьми, эксперт смотрит в будущее с оптимизмом. Правда, специфическим. Он считает, что в ближайшее время интернет-зависимость вряд ли станет массовым явлением. Украинцы склонны к более действенным способам разрушения личности: алкоголю, наркотикам и т. п.

По мнению экспертов, бить тревогу стоит в том случае, если человек проводит в сети всё свободное время, приходит в ярость при отсутствии доступа в интернет и не видит причин нажимать кнопку «выход». Впрочем, как шутят сами интернет-пользователи, если новым знакомым вы не представляетесь как «Вася @ мэйл точка ру», сны видите не на языке HTML, а ваших детей зовут не Яху, Рамблер или Тёма, всё пока не так плохо.

Что такое интернет-зависимость

Навязчивое болезненное  желание войти в интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из сети, будучи on-line. Для интернет-зависимых характерно поведение, которое ставит под угрозу, нарушает или разрушает личное, семейное и профессиональное положение. До сих пор интернет-зависимость официально не классифицируется как болезнь.

Виталина Приходько