Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Воскресенье, 20 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Для работников сферы IT очень важен сон

Сон важен не только для работников сферы информационных технологий, возразит читатель, и будет совершенно прав, но проблемы сна у разработчиков программного обеспечения серьезно недооцениваются. К таким выводам пришли исследователи из университета Майсура (Индия).

Бессонница может приводить к целому спектру негативных эффектов от высокой утомляемости и раздражительности до нарушений памяти, снижения продуктивности и проблем в отношениях. Если же бессонницу не лечить, то она может приводить к серьезной депрессии и ишемической болезни сердца. А так как большинство страдающих от бессонницы не обращаются за медицинской помощью, недостаток сна серьезно влияет и на качество их жизни.Исследователи изучили взаимосвязь между количеством сна и качеством жизни 91 разработчика программного обеспечения в возрасте от 21 до 45 лет, чтобы определить уровень бессонницы в этой группе, особо подверженной стрессу на рабочем месте. Два опросника, которые были заполнены участниками исследования, должны были определить бессонницу и качество сна, а также качество жизни исследуемых.

Оказалось, что у 56% участников была средняя (35%) или сильная (21%) бессонница, при среднем показателе в стране на уровне 23%. Кроме того, исследование показало, что молодые специалисты страдают от бессонницы чаще своих старших коллег. Что же касается разделения результатов по половому признаку, то у женщин бессонница проходила в более мягкой форме, чем у мужчин.

Общее качество жизни, душевное и физическое здоровье тех, кто страдал бессонницей, оказалось значительно хуже, чем у других участников исследования. Особенно тесно были связаны бессонница и душевное здоровье. В плане качества жизни разницы в результатах у мужчин и женщин практически нет.

Учитывая серьезные последствия бессонницы для здоровья, исследователи рекомендуют включить в программу мед.осмотра специалистов соответствующие тесты и разработать программы по профилактике и предотвращению подобных проблем.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Applied Research in Quality of Life».

Теги: