Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 26 октября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Cоздания загрузочных дисков с XBoot - Интересное о компьютерах

Записать сразу несколько загрузочных ISO-образов на одну болванку или флешку можно с помощью утилиты XBoot. Огром­ным ее плюсом является то, что ее осилит любой, кто хоть немного знаком с компьютером. Фактически все, что нужно сделать, это забросить в окно программы ISO-файлы необходимых загру­зочных дисков.

К сожалению, 100%-ная совместимость гаран­тируется лишь с определенными утилитами – впрочем, их перечень довольно велик и включает около полусотни приложений. В случае если XBoot еще не поддерживает требуемую программу или операционную систему, можно попробовать вы­брать универсальный способ загрузки (Grub4dos ISO Emulation).

Все приложения в списке разбиты на три груп­пы: утилиты (Windows 7 PE, Acronis, GParted, Memtest86+, Seatools и др.), Linux (Knoppix, Slax, Ubuntu и др.) и антивирусы (AVG, Avira, DrWeb, Kaspersky и др.). Рядом с перечнем находится кнопка, открывающая в браузере страницу скачи­вания программы.

Сохранив необходимые ISO-образы на винчесте­ре, следует перебросить их в окно XBoot с помо­щью мышки. Распознанные утилиты автоматичес­ки помещаются в предустановленные категории. После загрузки диска пользователь увидит меню с пунктами (Linux, Antivirus, Utility). Чтобы поме­нять положение любой программы, нужно изме­нить значение Category на желаемое до создания ISO-образа.

Изредка XBoot не удается правильно опреде­лить скачанные утилиты по ссылкам, предложен­ным в меню выбора. В этом случае отобразится диалог, в котором следует подтвердить идентич­ность программы, выбрав ее из списка.

После того как все необходимые ISO-файлы будут добавлены, нужно посмотреть общий раз­мер образа, чтобы оценить, поместится ли он на DVD, CD или флешку. Далее проект либо записы­вается непосредственно на USB-накопитель, либо сохраняется в ISO-файл, который приложе­ние после завершения автоматически предло­жит запустить в эмуляторе QEMU, интегрирован­ном в программу. Разработчик предупреждает, что некоторые утилиты на скомпилированном диске могут не функционировать в QEMU или других эмуляторах (VirtualBox, VMWare), однако полностью дееспособны при загрузке на реаль­ных ПК. Впрочем, для большинства приложений это не проблема.

Встроенный эмулятор также используется для загрузки и проверки работоспособности любых образов, а не только созданных в XBoot. Кроме этого, поддерживается запуск с USB-накопителей, хотя, как оказалось на практике, выбирать можно даже обычные встроенные винчестеры.

Для ускорения старта программ с флешки в пятой бета-версии XBoot добавлена автоматическая де­фрагментация, которую до этого желательно было проводить самостоятельно. Процесс не занимает много времени, поскольку далеко не все файлы должны быть расположены непрерывно.

Последние версии XBoot научились работать с файловой системой NTFS, однако некоторые дистри­бутивы Linux отказываются с нее загружаться. В этом случае лучше использовать FAT32, поддержи­ваемую абсолютно всеми программами. С помощью утилиты RPprepUSB можно предварительно отфор­матировать накопитель любой емкости в FAT32 (она допускает создание разделов объемом до 2 ТБ). Естественно, при этом на флешку нельзя будет запи­сывать файлы размером более 4 ГБ.

Рекомендуемым типом устройства при создании загрузочной флешки желательно указывать USB-HDD, однако другие опции (USB-FDD, USB-ZIP) также под­держиваются.

Если при первом запуске XBoot выдает ошибки, необходимо скачать пакет .NET Framework 4.