Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 22 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Microsoft променяла Silverlight на HTML 5

Год назад Майкрософт собрала группу репортеров для осеннего релиза своего поисковика Bing. Основной акцент презентации был сделан на презентацию новых возможностей работы с картами. Подвох был в том, что для использования новых возможностей требовался установленный плагин Silverlight.

Многие ругали компанию за слишком агрессивное продвижение движка. Мало кому нравится устанавливать кучу проприетарного софта только лишь ради того, чтобы нормально просмотреть сайт или видеоролик. Да и борьба между Flash и HTML5 набирает обороты, и Silverlight от Майкрософт на этом фоне не выглядит таким уж серьезным соперником (по крайней мере, в России). И вот теперь корпорация решила сметить стратегию — поддержать HTML5. Есть мнение, что к смещению приоритетов Microsoft привела небывалая популярность мобильной техники Apple.

Впервые о том, что Microsoft положила глаз на HTML5, заговорили после конференции PDC, на которой был представлен новый Internet Explorer 9 с поддержкой нового веб-стандарта. На демонстрации особенно отметили кросс-платформенность и возможности движка, которые позволят IE 9 отображать анимацию, видео и спецэффекты так же, как и другие браузеры в других операционных системах. Была также отмечена возможность IE 9 использовать аппаратное ускорение графики, что позволит ускорить обработку страниц.

Президент серверного подразделения Microsoft Боб Маглия (Bob Muglia) заявляет, что, в соответствии с новой политикой компании, теперь разработка сетевых решений будет ориентирована на HTML5, а не на Silverlight. Оставив Silverlight прерогативу быть основной средой разработки для Windows Phone 7, компания тем не менее не отказалась от него полностью. Маглия отметил, что Silverlight по-прежнему будет доступен на Windows, Mac и частично Linux. «HTML — это единственное подлинно кросс-платформенное решение для всего, включая iOS», — сказал Маглия.

Новая политика Microsoft практически повторяет позицию Apple, которая также поддерживает HTML5. Это, в свою очередь, делает шансы на победу Adobe в битве «Flash против HTML5» совсем невысокими. Google и HP (Palm) пока в данном вопросе занимают нейтралитет, поддерживая оба стандарта.