Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 22 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

NASA: миссия зонда Deep Impact подходит к концу

После почти 9 лет в космосе и около 500 000 изображений небесных объектов, миссия закончена.

Команда проекта реактивного движения NASA, лаборатория которой в Пасадене, Калифорния, неохотно сообщили, что миссия подходит к концу после того, как они не смогли  связаться с космическим аппаратом в течение месяца. Последняя связь с зондом была 8 августа. Deep Impact был самой путешествующим зондом в истории, он преодолел около  4,7 миллиардов миль (7580000000 километров).

«Deep Impact был фантастическим  космическим аппаратом, который преподнес гораздо больше данных, чем мы планировали», сказал Mike A’Hearn, котрый внес огромный  исследовательский вклад в разработку зонда. «Это была революция в понимании комет и их деятельности».

Deep Impact успешно завершил свою миссию, после смелых шести месяцев в 2005году, когда зонд исследовал поверхностный и внутренний состав кометы. Последующим действие было наблюдение за планетами  и звездами, которые  продолжались с июля 2007 года по декабрь 2010 года. С тех пор, космический аппарат постоянно использовался в качестве планетарной обсерватории для создания изображений и других научных данных с помощью телескопов и приборов.

Запущенный в январе 2005 года, космический аппарат впервые отдалился от Земли на 268 миллионов миль (431 миллионов километров) и побывал недалеко от кометы Tempel 1. 3 июля 2005 года космический корабль стал на  ударный путь кометы, и по существу, мог попасть под ее удар 4 июля. Этот трюк дал много данных о частицах из поверхности кометы, которые были  выброшены в Космос, где он смог рассмотреть их  телескопами  и приборами из космического аппарата. Через шестнадцать дней после этой встречи с кометой, команда переместила космический  корабль на иную траекторию, в обход  Земли, в конце декабря 2007 года, чтобы направить курс, на траекторию  другой кометы —  Хартли. Это произошло 2 ноября 2010 года.

«Через шесть месяцев после запуска, этот аппарат уже завершила запланированную миссию для изучения кометы Темпеля 1», — сказал Tim Larson, руководитель проекта Deep Impact в JPL. «Но научная команда продолжала находить интересные вещи, и из-за изобретательности нашей команды и поддержки компанией Discovery программы НАСА, этот аппарат продолжал летать еще более восьми лет, получая  удивительные результаты на протяжении всего пути».

Успешным был  пролет возле кометы Хартли, 2 4 ноября 2010 года. По пути зонд  наблюдал шесть различных звезд и создавал изображения Земли, взял данные с Луны и Марса. Эти данные помогли подтвердить существование воды на Луне и  метана в атмосфере Марса.

Одно большое удивительное путешествие.

В январе 2012 года Deep Impact выполнял визуализация и доступ к составу кометы C/2009. Потеряв связь с космическим кораблем в прошлом месяце, компания провела несколько недель работы, пытаясь восстановить связь с бортовой системой. Хотя точная причина потери неизвестна,  анализ показал  потенциальные проблемы с компьютером, что могло бы привести к потере ориентации Deep Impact в Космосе, нарушить бортовую систему, остановить  роботу аккумулятора и двигательных установок.

«Несмотря на неожиданную концовку путешествия, Deep Impact уже достиг гораздо большего, чем какой-либо другой зонд», — сказал Lindley Johnson, исполнительный директор Discovery. «Deep Impact полностью сделал то, что мы планировали, мы узнали многое о кометах, а также предоставил значительный вклад  в планетарную науку, которая будет источником данных для исследований на долгие годы».