Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 20 августа 2018 года

Scroll to top

Top

2 комментария

Менеджеры паролей - Интересное о компьютерах

Сегодня практически каждый второй сайт требует реrистрации для получения полного доступа к ero функциональности. Сам процесс реrистрации несложен, но в ходе этой процедуры нужно придумать лоrин/пароль. Как показывает практика, за год у нормального интернет пользователя набираются десятки логинов/паролей к nporpaммaм и онлайн-сервисам. Конечно, для всего этого изобилия аккаунтов можно использовать один-два пароля, которые намного проще запомнить. Собственно многие так и делают. Вот только специалисты по безопасности уже охрипли предупреждать: поступать так категорически нельзя! Действительно, к примеру, взломав ваш e-mail, злоумышленник автоматически получает доступ и ко всем остальным аккаунтам.
Чтобы избежать катастрофических последствий, пользователь может либо довериться своей памяти (которая нередко подводит), либо записать кучу паролей (и не потерять запись, а также постараться не клеить бумажку на монитор или «прятать» ее под клавиатуру), либо прибегнуть к помощи программ-менеджеров паролей. Есть еще одна причина использовать менеджеры паролей, которую в полной мере прочувствовал на своей шкуре автор этих строк.Положим, у вас есть ПК, на котором при каждом запуске автоматически стартуют почтовый клиент, QIP, Skype, органайзер и еще какие-то программы.

Все они защищены паралями, но везде установлен входбездополнительного запроса пароля (обычно это опция типа «запомнить пароль» ). Но в какой-то момент система рушится. Ее удается реанимировать, но большинство ПО приходится переустанавливать. Сама по себе переустановка — не проблема, но тут выясняется, что пароли, скажем, для QIP или Skype давно и благополучно забыты — ведь их не приходилось вводить заново после каждой загрузки Windows … А мозг имеет свойство стирать ненужную информацию, причем не спрашивая владельца головы. Вот тут-то и придет на помощь менеджер паролей – особенно если вы позаботились о бэкапе его базы данных (на случай, если система слетит полностью).
Как это работает?
Все программы-менеджеры паролей работают по единому принципу. Утилита создает защищенный файл (т.н. криптоконтейнер), в который складываются все пользовательские пароли. Чтобы получить доступ к этому контейнеру, потребуется программа, при помощи которой он был создан, а также пароль, заданный при создании контейнера. Соответственно, пользователю нужно помнить лишь один пароль — для самого криптоконтейнера. И его, понятное дело, лучше не забывать. Обычно программа также умеет генерировать пароли. И поскольку устойчивый парольдолжен содержать буквы и цифры, причем в разных регистрах, это дело действительно лучше доверить программе. Генерируемые пароли получаются вида «z3VowfgR», что крайне сложно для взлома.
Чем можно воспользоваться?
Теперь рассмотрим несколько бесплатных программ, позволяющих хранить в секрете всю коллекцию пользовательских паролей.
Password Safe
Это свободная программадля хранения паролей, причем работает она не только под управленим Wiпdоws. Вся база пользовательских паролей хранится в зашифрованном файле, позволяя помнить только один парольдля доступа к этой базе данных.
По сути, Password Safe предназначен для выполнения лишь одной функции, но выполняет ее очень хорошо. Иконка программы располагается на панели задач Windows, и, как только вам понадобится, скажем, авторизоваться на сайте, достаточно ее развернуть и дважды кликнуть по названию нужного сайта в списке . Пароль будет скопирован в буфер обмена, после чего вам нужно вставить его в соответствующее поле на web-странице.
Это программа с открытым исходным кодом: он доступен для изучения и модификации.
KeePass
Этот простой, удобный и функциональный менеджер паролей также не только бесплатен, но и имеет статус ореn source. В числе его функций — различные возможности шифрования и генерации паролей, импорт и експорт различных форматов, автонабор и традиционная для ореn source проектов многоязычность. Программа не требовательна к ресурсам.
KeePass содержит средства для удобной сортировки и быстрого поиска паролей . Для этого их можно распределить по группам. Например, пароли для почты можно хранить в одной папке, для форумов — в другой. Главные преимущества и одновременно недостатки KeePass — плагины , написанные независимыми авторами. Они существенно расширяют функционал программы, но одновременно способны (потенциально) поставить под угрозу саму систему защиты. К преимуществам можно отнести также и то, что KeePass не требует установки.
Утилита может находиться, к примеру, на флешке и использоваться на разных ПК. Еще одно достоинство программы — возможность интегрироваться в браузеры (при установке дополнительных плагинов). Также по,одерживается создание файла-ключа, который можно записать на флешку. Без этого ключа нельзя будет получить доступ к файлу-контейнеру, даже зная пароль. Действительно, внушительный функционал для бесплатного приложения.
LastPass
Эта бесплатная программа для хранения паролей разработана компанией LastPass. Она существует не самостоятельно, а в виде плагина для браузеров Internet Explorer; Google Chrome, Mozilla Firefox, Орега и Apple Safari. Приложение имеет пятизвездочный рейтинг на Fiгеfох Аdd-Оns . Принципиально важный момент: база данных хранится онлайн на сервере сервиса. Это звучит очень небезопасно, но на самом деле все не так плохо, и преимущества перевешивают недостатки. Для интересующихся безопасностью можно сказать, что программа общается с сервером через защищенный и безопасный протокол SSL. LastPass также имеет заполнитель форм, что позволяетавтоматизировать ввод паролей и заполнение форм на сайтах. Плагин по,одерживает генерацию паролей, расшаривание данных и протоколирование входа на сайты.
LastPass не требует инсталляции, как и KeePass, и потому ее можно носить с собой на флешке.
Safetica Personal
Программа Safetica не только создает базу даннях пользовательских паролей и другой секретной информации, она также умент самостоятельно генерировать пароли, а при необходимости — удалять ненужные файлы без возможности восстановления. Также программа поможет пользователю создать секретный ключ, который можно спрятать вне компьютера и использовать его в случае утери пароля. Программа очень удобна в использовании. После установки пользователь может установить требуемый уровень безопасности.
Функции программы :
* Шифровка файлов, жестких дисков или переносних дисков.
* Безопасное удаление файлов, истории посещения сайтов и временных файлов. Без возможности восстановления.
* Надежный менеджер паролей.
* Генератор и измеритель сложности паролеЙ. Программа сама сгенерирует сложный и замысловатый пароль.
* Программа работает со всеми стандартными архивами. Также может создавать защищенные архивы.
* Есть набор профилей безопасности. Программа бесплатна для некоммерческого использования.
Passwords Keeper
Эта маленькая бесплатная программадля хранения паролей ко всевозможным сайтам и программам в результате и стала выбором автора обзора. А потому мы рассмотрим ее наиболее подробно.
При размере менее чем полмегабайта, данная утилита обладает довольно хорошей функциональностью и достаточно удобна в использовании. Единственный заметный недостаток Password Кеерег — отсутствие автозаполнения форм. Еще приложение требует инсталляции, то есть на флешке ее не поносишь.
Password Кеерег помогает всегда держать под рукой неограниченное количество паролей к любым сайтам, программам, или даже кредитным картам и при правильном использовании (с генерацией ключа) гарантирует практически полную защиту личных данных.
После запуска приложения отображается окно создания/выбора аккаунта (поддерживается несколько пользователей с разными логинами). Чтобы завести новую базу данных, указываем свой «Lоgin» и «Password». Пароль — ключ ко всем остальным данным пользователя.
Заполнив поля регистрации, жмем кнопку «Create» для создания учетной записи (в дальнейшем надо будет нажимать кнопку «Login» для входа в свой аккаунт). При успешной авторизации попадаем в главное окно Password Кеерег.
По сути, интерфейс Password Кеерег состоит из одного окна, которое разбито на две части: дерево категорий паролей (слева) и непосредственно менеджер паролей (справа). Управлять всем этим можно посредством строки меню (вверху) либо через контекстные подсказки (правая кнопка мыши).
Теперь создадим новую категорию для сортировки паролей. Это не обязательно, но все же удобнее оперировать нормально рассортированным списком, чем искать нужную запись в ворохе информации. Жмем на надпись «Категория» (вверху) либо правым кликом в левой области рабочего окна. Выбираем пункт «Новая» и вводим имя для появившегося в списке раздела. Например, можно определить категорию «Почта» для данных о своих электронных почтовых ящиках. Чтобы добавить в созданный раздел свой пароль, нажмем на кнопке «Пароли» (или вызовем контекстное меню правой части рабочего окна) и выберем пункт «Добавить».
Если пароля для создаваемой записи еще нет, можно использовать встроенный генератор паролей — при нажатии кнопки «Создать» Password Кеерег выдает 10-значную цифробуквенную комбинацию. В разделе «Настройки» можно запретить показывать все пароли. Просто отметьте галочкой пункт «Спрятать пароли» и вместо них будут отображаться только звездочки. К приятным дополнениям программы относится также возможность создания файла ключа, который будет требоваться при каждом запуске Password Кеереr.
Для генерации такого файла достаточно открыть меню «Файл» и выбрать там пункт «Создать файл ключа». Полученный ключ можно сохранить, например на флешку, и таким способом дополнительно обезопасить себя от несанкционированного запуска программы и утечки конфиденциальной информации.
В настройках Password Кеерег есть такая полезная функция, как блокировка окна программы. После некоторого времени, в течение которого пользователь не пользуется приложением, оно автоматически переходит в скрытый режим и ее можно вызвать, только кликнув по иконке в трее. Однако, если надо ненадолго отлучиться, а предоставлять открытый доступ к своим паролям никому не хочется, можно перевести программу в скрытый режим принудительно, нажав кнопку «Заблокировать» в меню «Настройки». После этого Password Кеерег свернется в трей и восстановить его окно можно будет только после ввода главного пароля. Следует также упомянуть о возможности экспорта паролей в текстовый файл для последующей распечатки. Данная функция доступна в меню «Список» (пункт «Экспорт» ).
Платные менеджеры паролей
Как вы могли заметить, выше были рассмотрены только бесплатные утилиты для хранения паролей. Это принципиальный подход — нет смысла платить за ПО, для котрого существуют достойные бесплатные аналоги. Но о нескольких платных менеджерах паролей все же стоит упомянуть. Их особенность — расширенный функционал, в котором управление пользовательскими паролями – только одна из функций. Вот наиболее распространенные на территории СНГ платные программы такого рода:
* AI RoboForm. Программа может не только хранит пароли, но и запоминать данные онлайновых форм, защищать от клавиатурных шпионов и выполнять другие, не менее актуальные, функции обеспечения безопасности;
* Password Manager Deluxe. Эта программа належно шифрует базу данных паролей, а благодаря тому, что утилита висит в трее (рядом с часами), нужный пароль легко получить в любой момент;
* Kaspersky Password Manager. Программа позволяет автоматизировать процесс ввода паролей и прочих данных форм на web-сайтах . Храня пароли в собственной базе данных, Kaspersky Password Manager исключает необходимость повторного ввода информации на многократно посещаемых интернет-ресурсах.
Источкник: www.okindiansbc.org