Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 18 декабря 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Киберпреступники атакуют: итоги 2-го квартала 2010 года! - Интересное о компьютерах

Несмотря на постоянное усовершенствование существующего и разработку нового программного обеспечения для защиты компьютеров и информационных сетей, только во 2 квартале этого года на планете было предпринято, по самым скромным оценкам, более чем 500 миллионов попыток заражения, предотвращённых лишь защитными продуктами компании Лаборатория Касперского. Согласно недавно опубликованным данным, наибольшее количество атак было предпринято на компьютеры пользователей из Китая, Российской Федерации, Индии, США и Вьетнама. По оценкам специалистов, как и ранее, большинство попыток заражения пользовательских машин происходит с использованием уязвимостей, имеющихся в популярных компьютерных программах и сервисах.Киберпреступники автоматизируют свою деятельность при помощи специальных кодов – эксплойтов. Ситуация меняется быстрее, чем котировки на бирже. За последние 3 месяца было выявлено более 8 миллионов подобных вредоносных программ, многие из которых пытались проникнуть на компьютер конечного пользователя через открытую брешь в защите программы Adobe Reader. В целом за указанный период специалисты Лаборатории Касперского выявили больше 30 миллионов уязвимых файлов и приложений, через которые вредоносные программы могли бы проникнуть в компьютер.

Столь большое число кибернападений связано с ростом активности хакеров, непрестанно наблюдающих за деятельностью разработчиков программного обеспечения для защиты компьютеров. Владея информацией, сетевые преступники опережают производителей антивирусов и используют программные бреши задолго до того, как компании выпустят защитные патчи. Одним из последних хакерских ноу-хау стали письма со специально созданными файлами в формате PDF, наводнившие почтовые ящики пользователей во многих странах. При попытке открыть такой документ, компьютер, не оснащённый самыми свежими противовирусными базами, моментально подвергался заражению вредоносным ботом и в дальнейшем использовался злоумышленниками в собственных целях. Это наверняка успели ощутить на себе многие трейдеры на forex в Омске и других крупных городах, которые работают через Интернет.

Кроме этого, по-прежнему процветает мошенничество и в очень популярных сегодня социальных сетях. Один из самых последних ботов – Likejacking, появившийся в сети Facebook, при активизации пользователем одной из кнопок отправлял ссылку на определённый ресурс всем друзьям, благодаря чему посещаемость этого сайта за считанные часы возрастала в сотни раз. Едва не подверглась нападению хакеров ещё одна популярная социальная сеть – Twitter, администраторы которой лишь в последний момент смогли обнаружить пробитую брешь и заблокировать аккаунты злоумышленников, через которые те планировали создать сеть вредоносных ботов. Однако вероятность «подцепить» вирус, к примеру, через какой-нибудь блог форекс трейдера пока невелика.