Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 28 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

первая версия Firefox для Android - Интересное о компьютерах

Mozilla объявила о выходе первой бета-версии Firefox 4 для смартфонов на базе Android. Приложение построено на той же платформе, что и настольная версия браузера, и задействует функции аппаратного ускорения графики.

Mozilla объявила о выпуске первой бета-версии браузера Firefox 4 для Android (на этапе альфа-тестирования известного как Fennec). Разработчики отметили, что новый Firefox основан на той же платформе, что и настольная версия, но оптимизирован для работы на мобильном телефоне.

В бета-версии Firefox 4 используются технологии Electrolysis и Layers, позволяющие повысить скорость работы. Технология Electrolysis выделяет обработку графического интерфейса, веб-контента и плагины в отдельные процессы. Layers, в свою очередь, привлекает аппаратные ресурсы процессоров ARMv7 (технологии Thumb-2 и NEON) для повышения скорости обработки графики.

Мобильный Firefox поддерживает вкладки, масштабирование двумя пальцами, предлагает настраиваемый домашний экран и умную строку адреса. Кроме того, в нем есть функция Firefox Sync, которая позволяет синхронизировать историю, закладки, вкладки, пароли и информацию из форм между настольным ПК и телефоном.

Создатели указывают на четыре основные преимущества Firefox над браузером, встроенным в Android. Помимо синхронизации с настольным ПК, он поддерживает плагины. Он также поддерживает стандарты SVG, ECMAScript 5, WebM и HTTP Strict Transport Security. Наконец, благодаря движку JaegerMonkey веб-браузер Mozilla значительно быстрее справляется с JavaScript по сравнению с браузером, встроенным в Android 2.1. Анонсируя Android 2.2, в Google в свое время заявили, что обновленный движок JavaScript обладает большей скоростью работы в сравнении с предыдущей версией, однако в Mozilla утверждают, что Firefox обгоняет и его по некоторым тестам.

Четыре преимущества Firefox над встроенным браузером: синхронизация, поддержка стандартов, скорость JavaScript, поддержка плагинов

Полный потенциал нового приложения можно реализовать только при наличии процессора ARMv7. Разработчики также признаются, что они пока не решили проблему совместимости приложения с некоторыми популярными моделями. Например, на Samsung Galaxy S (I9000) движок JaegerMonkey работает нестабильно, поэтому для этого смартфона его было решено отключить.

Согласно официальному сайту, лучший результат Firefox сможет показать на следующих устройствах: Acer Liquid E, HTC Desire, HTC Desire Z, HTC Droid Incredible, HTC EVO 4G, Google Nexus One, Motorola Droid 2, Motorola Droid X, Motorola Milestone/Droid, Samsung Galaxy S, а также на Sony Ericsson Xperia X10 при условии обновления прошивки и на планшете Dell Streak. Во всех этих гаджетах аппаратное ускорение будет работать.

В Mozilla повторили, что выпускать мобильную версию Firefox для iPhone, BlackBerry и Symbian не планируют. Чтобы скачать бета-версию Firefox 4 необходимо перейти во встроенном браузере устройства по адресу firefox.com/m/beta. Размер установленного приложения занимает 40 МБ. Бета-версия Firefox 4 также доступна для Nokia N900.