Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 23 октября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Одиннадцать способов продлить жизнь старому ПК - Интересное о компьютерах

Итак, вы приобрели наконец новый ПК. На своем борту он несет несколько процессорных ядер, память большого объема и быструю графическую плату. Старый компьютер теперь отставлен в угол, но даже сама мысль о том, чтобы выбросить его, вызывает у вас чувство вины. В конце концов, ведь он служил вам верой и правдой и до сих пор отлично работает.

Перечислим несколько способов, которые помогут оживить старую систему.

Сделайте из ПК сервер

Если у вас есть домашняя сеть и члены семьи хотят ее использовать, неплохим выходом может стать превращение ПК в сетевое устройство хранения (network-attached storage, NAS) или даже в полноценный сервер. Но просто подключить старый ПК к сети недостаточно. Большинство настольных компьютеров не в состоянии эффективно функционировать в качестве серверов или систем хранения. Во-первых, они, как правило, потребляют слишком много электроэнергии. Если BIOS системной платы поддерживает такую возможность, то в меню управления энергопотреблением имеет смысл перевести вентилятор охлаждения в

режим, обеспечивающий уменьшение шума. Кроме того, нужно настроить ОС таким образом, чтобы она не выключала компьютер в самое неподходящее время, а переводила его в состояние пониженного энергопотребления в моменты недостаточно активного использования.

Помните, что сервер лучше сделать безголовым (лишенным монитора) и избавить его от клавиатуры и мыши.

Во время начальной установки без дисплея и устройств ввода обойтись, скорее всего, не удастся, но затем следует убедиться, что компьютер будет нормально работать и без них.

Операционная система ПК не слишком хорошо подходит для приложений хранения, особенно если применять их в многопользовательском режиме.

Windows XP, Vista и Windows 7 успешно справляются с ролью хранилища, если пользователей не больше двух, но вам, наверное, захочется создать учетные записи для каждого участника, которому может понадобиться доступ. Кроме того, хорошо было бы определить квоты на ресурсы хранения.

Наилучшее решение выглядит следующим образом. Установите подходящую сетевую операционную систему. Одним из вариантов является Windows Home Server. Но эта ОС  стоит около 100 долл.(цены в США) и может потребовать обновления оборудования.

В качестве альтернативы предлагается FreeNAS. Программное обеспечение с открытым исходным текстом FreeNAS предназначено специально для того, чтобы превратить ПК в устройство хранения, подключаемое к сети. Система построена на основе FreeBSD — одной из разновидностей ОС Unix. Если вы опасаетесь сразу устанавливать на диск незнакомую версию, то используйте FreeNAS в варианте LiveCD. Он представляет собой записанный на компакт-диск образ ISO, загружаемый с оптического дисковода и запускаемый из памяти. Старую операционную систему можно сохранять на жестком диске, пока вы не  почувствуете, что FreeNAS отвечает вашим требованиям.

Отдайте ПК в школу

Если ваш ПК не слишком древний, его, наверное, можно подарить местной школе или  больнице. В этом случае он либо займет свое место в компьютерной лаборатории учебного заведения, либо его разберут на запчасти. Если вы решите пойти этим путем, рассмотрите возможность приобретения каких-нибудь недорогих образо- вательных программ и установите их на компьютер до передачи ПК школе.

Кроме того, отдавая компьютер, удалите с него все ПО, которое перенесли на новый ПК. Не забудьте приложить лицензии на программное обеспечение, которое было установлено на отдаваемом компьютере.

Превратите ПК в черный ящик для экспериментов

Вы, вероятно, уже слышали кое-что о Linux, а может быть, даже успели ознакомиться с этой операционной системой. Но желание превратить основной компьютер в систему с двойной загрузкой не дает вам покоя. Для начала можно безопасно поэкспериментировать на старом ПК. Опробуйте Ubuntu (ubuntu.com) — довольно приятный дистрибутив Linux, который так любят технически подготовленные пользователи. Одним из преимуществ Linux является наличие встроенных средств поддержки старого оборудования, благодаря чему установка операционной системы обычно проходит довольно легко. На практике установить Ubuntu оказывается даже проще, чем Windows. А богатство бесплатного программного обеспечения

для Linux открывает широкий простор для творчества.

Число операционных систем, созданных на основе Unix, достаточно велико: начиная от FreeBSD и PCBSD (в основу этих ОС положена версия Unix, разработанная в университете Беркли) и заканчивая системой OpenSolaris, проектированием которой занимались специалисты компании Sun Microsystems.

Отдайте ПК родственникам

Лично я поступаю так постоянно. Компьютерные потребности моего шурина довольно скромны, поэтому время от времени я дарю ему свои ПК двухлетней давности, дополненные графической платой начального или среднего уровня. Я бы не рекомендовал отдавать устаревшие модели детям, ведь им зачастую нужен даже более мощный ПК, чем обычно требуется вам (если не принимать во внимание игры и обработку фотографий).

Кроме того, передача компьютера кому-то из членов семьи означает, что отныне вы  автоматически превращаетесь для них в технического консультанта.

Наверное, имеет смысл полностью отформатировать жесткий диск и установить ОС с нуля. Если речь идет о готовой системе известного производителя, верните ее в первоначальное состояние с помощью раздела восстановления системы или диска восстановления, выполняющего аналогичные функции.

Примите участие в распределенных вычислениях

Хотите принести пользу человечеству? Тогда как вы относитесь к включению своего старого ПК в один из многочисленных проектов организации открытых распределенных вычислений?

Наиболее популярен в мире проект Folding@Home, предусматривающий объединение  вычислительных ресурсов, предоставленных добровольцами из самых разных стран мира, для моделирования свертывания белков. Изучение этого процесса имеет очень важное значение для лечения различных заболеваний. Среди других инициатив распределенных вычислений можно отметить проект SETI@Home (поиск внеземного разума на дому), а

также различные благотворительные и научные проекты.

Сделайте из ПК игровой сервер

Есть ли у вас любимая игра, в которой принимают участие сразу несколько человек? Если это так, стоит рассмотреть возможность превращения старого ПК в игровой сервер. Как ни странно, требования к производительности такого сервера зачастую оказываются достаточно скромны.

Используйте ПК для старых игр

Наряду с идеей развертывания игрового сервера, имеет смысл подумать о том, чтобы использовать ПК для старых игр. Установив на него операционную систему Windows 98, можно запускать старые игры для Windows 95 и DOS. Однако есть и другие решения. Ряд интерактивных сервисов (например, Steam или Impulse) предлагают сейчас старые игры, адаптированные к особенностям новых операционных систем. А утилита DOSBox позволяет эмулировать унаследованную среду DOS и запускать там классические игры.

Пожалуй, наиболее полным в настоящее время пакетом, объединяющим старые игры, является программное обеспечение Good Old Games (www.gog.com). GOG предлагает множество старых игр, прекрасно работающих в среде новых ОС. Таким образом, любому, кто желает вспомнить былое и сыграть в Planescape: Torment, предоставляется неплохая возможность проделать это. Любите аркадные игры? И к ним можно приобщиться, не  выходя из дома.

Чтобы добиться совместимости со старыми играми, установите на компьютер программное обеспечение MAME (multiple arcade machine emulator). В результате, благодаря получению доступа к постоянной памяти и другим требуемым файлам, вы сможете запускать аркадные игры и программы, написанные для старых игровых приставок. Но сразу предупреждаем: игры не только доставляют массу приятных ощущений, но и отнимают кучу времени. Помните об этом.

Постройте дополнительный вычислительный сервер

Если вы занимаетесь созданием новых информационных ресурсов с помощью 3ds Max, Adobe After Effects или Sony Vegas, наличие еще одного ПК, позволяющего организовать распределенный рендеринг, поможет заметно ускорить получение конечного результата при реализации сложных проектов. Каждое приложение управляет распределенным рендерингом посвоему, поэтому для начала уточните детали, обратившись к документации. В общем случае более легкое приложение устанавливается на дополнительную систему рендеринга, которая получает команды и данные от главной системы, а затем доставляет ей полученные результаты. Управление рендерингом в сетевой среде осуществляется главным приложением, находящимся на основном компьютере, или отдельным программным  диспетчером.

Установите маломощный ПК в гостиной

У меня в гостиной стоит небольшой ПК, который мы используем для выхода в Сеть и проверки электронной почты, а дети иногда выполняют на нем домашние задания. Такой вариант особенно хорош, если дома имеется сетевое хранилище. Благодаря ему люди могут обращаться к своим файлам независимо от того, сидят ли они за своим персональным компьютером или за машиной общего пользования.

На общий компьютер желательно установить как можно более надежные средства безопасности. Когда за одним компьютером работают несколько пользователей, кто-нибудь из них рано или поздно зайдет на сайт, распространяющий троянских коней или другие

вредоносные программы.

Пустите старый ПК на запчасти

Если вам нравится делать все своими руками и вы намерены собрать ПК самостоятельно, можно сократить затраты, включив в новую систему отдельные компоненты старого компьютера. Хорошими кандидатами на перенос в новую систему являются корпус ПК (если он соответствует общепринятым стандартам), дисковод для оптических дисков, блок питания, а иногда и модули памяти. При большом количестве повторно используемых компонентов уже трудно сказать, идет ли речь о приобретении новой системы. Покупаем ли мы новую систему или модернизируем старую, заменяя системную плату, процессор, память и основной жесткий диск, но оставляя корпус, блок питания, графическую плату и оптический накопитель? Итак, продление срока службы запчастей можно рассматривать как альтернативу дальнейшему использованию старого ПК.

Продайте ПК

На различных аукционах, например на molotok.ru, время от времени появляются покупатели, ищущие подержанные компьютеры. Им либо не хочется тратить достаточно большие деньги на новый, либо речь идет о приобретении второго ПК для кого-нибудь из членов семьи. А ваш старый компьютер, если вы попросите за него разумную цену, — именно то, что им нужно. Если сделка пройдет гладко, все окажутся в выигрыше. Вы получите деньги за старое оборудование, а компьютер найдет нового пользователя, который сумеет оценить его по достоинству.

* * *
Итак, старый компьютер может найти множество различных применений, особенно если он находится в хорошем рабочем состоянии. Не всем пользователям нужны четырехъядерные процессоры и графические платы высшего класса. И если старая система пылится в чулане, извлеките ее оттуда — и пусть она работает. Кто знает, может быть, именно ваша машина поймает сигнал, который станет первым свидетельством существования разумной жизни за пределами нашей планеты.

* * *
Если хотите изучить свой компьютер, то видеокурс компьютер для начинающих вам в этом очень поможет. Из новичка станете профессиональным пользователем компьютера.