Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 20 февраля 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Браузер Safari 5.0 - Интересное о компьютерах

Наверное, самым интересным и важным нововведением с точки зрения обычного пользователя стала поддержка расширений. Примечательно, что количество аддонов для Safariо бещает в ближайшее время увеличиваться взрывными темпами – при разработке браузера Apple упростила портирование расширений с Chrome на Safari. Как говорят программисты, во многих случаях это занимает буквально несколько часов.
Официальную галерею на сайте Apple планируется открыть уже этим летом. Еще накануне презентации стало известно о том,что новый JavaScript-движок Nitro будет быстрее своего предшественника на 25%. Непосредственно на WWDC речь шла уже о 30%, и эти заявления оказались подкреплены графиками тестирования, где Safari опережал всех конкурентов. Вероятно, на родной платформе Apple браузер по-прежнему более оперативен, чем на Windows, потому что нам не удалось получить тех же результатов в тесте SunSpider, хотя конфигурация компьютера была довольно близкой к указанной на сайте Apple. Впрочем, провалившим этот тест Safari также считать нельзя, поскольку он держится достаточно плотно вслед за лидерами. В Peacekeeper браузер смотрится уже середнячком, но лишь потому, что первые два места оккупировали самые новые альфа-версии Chrome и Opera.
Что касается проверки совместимости с веб-стандартами, то еще предыдущий релиз, Safari 4, проходил Acid 3 полностью. Скорость открытия и прорисовки страниц в Safari 5 повышена за счет добавления новых возможностей. Во-первых, на Windows реализована аппаратная поддержка отрисовки с помощью видеокарты. Во-вторых,улучшен механизм упреждающего чтения DNS. И в-третьих, оптимизировано кеширование, что позволяет загружать ранее посещенные страницы еще быстрее.
Ходили слухи о том, что сделка между Apple и Microsoft превратит Bing в новый поисковый механизм Safari по умолчанию. Этого не случилось, и поиск, как и раньше, работает через Google, но теперь пользователи могут переключиться на Yahoo! или Bing. В отличие от других браузеров, где адресная и поисковая строки уже совмещены, в Safari они по-прежнему применяются отдельно. Некоторым это кажется неудобным и менее рациональным с точки зрения использования свободного места в интерфейсе.
Еще одним поводом для недовольства стало отсутствие автоматического восстановления предыдущей сессии. Это можно сделать вручную из меню, но по умолчанию данная опция скрыта, и ее необходимо предварительно активировать в настройках. Интересна также новая функция Safari Reader. Она объединяет длинные материалы, разбитые на несколько страниц, в одну сплошную ленту, немного увеличивает размер шрифта и затемняет все остальные элементы, что позволяет сосредоточиться на чтении. Правда, многим владельцам сайтов опция непонравилась, поскольку она «глушит» рекламу. В новом режиме просмотра можно менять размер текста – браузер запомнит настройки и использует их при следующей активации функции.
Safari Reader основана на открытом коде проекта Readability, и аналогичный плагин может быть установлен в другие браузеры. В свежей версии также была улучшена поддержка стандарта HTML5, однако он еще не столь широко распространен (особенно его продвинутые возможности), так что это скорее задел на ближайшее будущее.