Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Четверг, 17 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Глаза слезятся от компьютера?

Если болят, чешутся и слезятся глаза, то обычно мы виним вредное излучение компьютера или телевизора. Однако в некоторых случаях глаза могут страдать от заболевания, вызванного микроскопическим клещом железницей, или демодексом, обитающем в домашней пыли.

Причины демодекоза
«Клещ демодекс обнаруживается на коже лица у 90 процентов людей среднего возраста и у всех пожилых, – рассказывает начальник офтальмологического отделения департамента здравоохранения Министерства внутренних дел Украины, подполковник медицинской службы Татьяна Гладуш. – Этот кожный паразит не превышает 0,30,4 миллиметра и прозрачен. В большинстве случаев он не доставляет неприятностей. Однако если иммунитет ослаблен, клещ может начать активно размножаться, вызывая воспаление кожи лица или век».
По словам доктора, демодикоз век поражает, в основном, людей c заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринными и обменными нарушениями, гельминтозами, фарингитами, хроническими тонзиллитами, кариесом зубов.

Как распознать демодекоз
Для того чтобы поставить правильный диагноз, больным проводят два анализа: на наличие клеща и бактериальной инфекции, которая имеет сходные с демодекозом симптомы. В целом же признаки такие: веки воспалены и покрыты чешуйками, больной жалуется на зуд, ощущение ползания мурашек, вязкие выделения из глаз. Бывает также зуд в области носогубных складок, за ушами.

Лечение домодекоза
Клещи порой проникают слишком глубоко, и даже самые эффективные препараты могут не принести быстрого выздоровления. Поэтому при демодикозе век больной обычно проходит несколько курсов лечения. Применяются специальные мази, которые содержат серу, деготь, бензилбензоат. Назначаются также физиотерапевтические процедуры. Значительно повышает эффективность лечения криотерапия. Температура минус 4-6 градусов губительно действует на клещей, не повреждая при этом волосяные мешочки и окружающие ткани. Лечение продолжается до полутора месяцев.

Профилактика демодекоза
Клещ обитает в домашней пыли, шерстяных, пуховых одеялах и подушках, на шерсти домашних животных. Стоит заменить старые одеяла и подушки на изделия из современных материалов, а также чаще делать в квартире уборку, тщательно избавляясь от домашней пыли. Для профилактики демодикоза нужно вовремя лечить заболевания, ослабляющие организм.