Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 28 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Материнская плата Gigabyte - Интересное о компьютерах

Производители материнских плат не слишком балуют изобилием моделей формфактора mini- ITX. Так что каждый новый продукт вызывает определенный интерес. И уж тем более если это первая плата с поддержкой USB 3.0, основанная на совре­менной платформе Intel H55. В связке с процессорами на ядре Clarkdale такое решение будет иде­альным для высокоуровневого HTPC. Впрочем, благодаря качественной подсистеме питания CPU, исполненной по 4+2-фазной схеме, Gigabyte GA-H55N-USB3 вполне подойдет для создания мощных, но при этом компактных систем на Core i7.

Компоновка платы достаточно необычная. Так, разъем для CPU смещен вниз, а чипсет и коннекторы SATA, наоборот, переехали в верх­нюю часть платы. Имеются и некоторые не­удобства. Например, видеокарта блокирует защелки памяти, а из-за близости процессорно­го разъема к слотам DIMM и PCI-E многие мас­сивные кулеры для CPU установить не удастся. Однако, учитывая столь ограниченную площадь PCB, это нельзя записать в недостатки.

Порадовала функциональность BIOS. Здесь есть все необходимые опции как для достаточно тонкой настройки, так и для разгона. Причем оверклокинг дается этой малютке настолько легко, что даже ее многие «большие» коллеги позавидуют – 220 МГц BCLK без особых усилий. Но следует учесть, что данная планка была взята с дискретной видеокартой.

При использовании встроенного GPU стабильность утрачивалась уже после 174–176 МГц. Несмотря на такие результа­ты, все же стоит помнить, что Gigabyte GA-H55N-USB3 не создавалась для установки рекордов, и не слишком увлекаться, особенно при примене­нии четырехъядерных СPU.

В целом модель оставила положительное впечатление, и мы уверены, что отличные осна­щение, исполнение и возможности вкупе с не­высокой ценой как для mini-ITX сделают ее хи­том для миниатюрных ПК.

Характеристики платы:

  • Чипсет: Intel H55
  • Слоты расширения: 1?PCI Express x16
  • Звуковой кодек: Realtek ALC892
  • Разъемы на задней панели: D-sub, HDMI, DVI-D, 6?USB (2?USB 3.0), eSATA, RJ-45, S/PDIF-out (оптический), 6?аудиоджек