Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Суббота, 20 октября 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Что делать если не работает сеть? - Интересное о компьютерах

Причин неработоспособности проводной локальной сети в среде Windows может быть множество. Поэтому в данном случае я попытаюсь предложить не какое-то уже готовое универсальное решение, а пошаговую технологию самостоятельного поиска виновника сбоя. Причем технология эта по большей части будет работать как при диагностике самой последней версии Windows, так и в более старых ее вариациях.

«Медные» проблемы
Если ни «Восстановление системы», ни беглый осмотр настроек сети не принесли никаких результатов, то начинать диагностику следует все-таки с проверки оборудования и наличия физического соединения. Это легче и гораздо быстрее, нежели ковыряться в потрохах Windows. Самое простое – взгляните на светодиодные индикаторы сетевых карт и маршрутизаторов: есть ли сигнализация о подключении устройств и передаче данных? Если где-то не горит соответствующий светодиод, то, скорее всего, система ни при чем, а, например, неисправен (или выскочил из гнезда) сетевой провод. Может даже потребоваться более качественный кабель, или, возможно, надо будет заново обжать на уже имеющемся другие сетевые разъемы (если позволяет длина), после чего прозвонить кабель специальным тестером.

Проверьте правильность распайки кабеля (смотрите схемы на ru.wikipedia.org/wiki/Витая_пара). Не забудьте, что при соединении компьютеров напрямую, без коммутатора, может потребоваться другая схема разводки – перекрестная (Crossover). Также может «выгореть» порт на коммутаторе (из-за грозы, например, или обрыва питания) – в этом случае поможет переключение кабеля в свободное гнездо. Иногда помогает вернуть к жизни коммутатор или сетевую карту полное их обесточивание на несколько минут – с выдергиванием компьютера из розетки. Можно даже попробовать переставить сетевую карту в другой слот или просто «передернуть» – возможно, причина сбоя в плохом контакте. Кроме того, нелишним будет сбросить настройки маршрутизатора (особенно если сеть беспроводная) в «заводское» состояние, а также обновить его прошивку. Кстати, в случае беспроводной сети пытайтесь для начала наладить соединение сразу после ресета точки доступа, не используя никакого шифрования.

Наконец, проверить исправность оборудования можно, протестировав его в другой сети, например у приятеля. Либо можно взять какой-нибудь «линуксовый» LiveCD и посмотреть, будет ли функционировать сеть под другой ОС. Если все заработает, значит, оборудование уж точно ни при чем. Кстати, не стоит забывать, что причиной сбоев и нестабильной работы сети могут быть внешние электромагнитные помехи – идущий рядом с сетевым кабелем электропровод или некачественная микроволновка рядом с точкой доступа (а также многочисленные точки доступа соседей – выбирать лучше наиболее свободный канал, в этом поможет программа inSSIDer (metageek.net/products/inssider). Наконец, попробуйте временно отказаться от роутера и соединить два ПК напрямую коротким патчем или подключиться к интернету без маршрутизатора.

Дела программные
Таким образом, мы исключили из возможных причин сбоя неисправность оборудования, а также убедились, что кабель качественный и идеально обжат. Можно переходить к диагностике программной части. Например, проверить правильность установки «дров» для сетевой карты. Откройте «Диспетчер устройств» и убедитесь, что там ничто не сигнализирует о проблемах с драйверами, конфликте прерываний (некоторым сетевушкам не нравится IRQ15) или адресов ввода-вывода. Сбросьте настройки сетевой карты в состояние по умолчанию. Попробуйте явным образом задать скорость соединения (уменьшите ее), выключить дуплекс, деактивировать управление питанием. Попытайтесь удалить «дрова» сетевой карты и поставить их заново (желательно предварительно вычистив из реестра следы его предыдущей установки).

Причем тут лучше протестировать два разных драйвера – самый последний от производителя компьютера или ноутбука и самый последний от производителя сетевой карты или ее чипсета (например, от Atheros для Wi-Fi-карт на данном чипсете). Самые свежие «дрова» последнего типа можно найти на сайтах forums.laptopvideo2go.com и station-drivers.com. Если же в вашем ПК несколько сетевых адаптеров, то убедитесь, что вы их не перепутали. Попробуйте отключить адаптер, который вы не используете. Разумеется, есть смысл наведаться и на Windows Update – возможно, там обнаружился какой-то патч или обновленный драйвер, который избавит вас от сбоя. Так, поддержка WPA2 в Windows XP появится только после обновления системы и «дров» адаптера.

И все-таки это Windows
Итак, вы убедились, что оборудование и кабели в норме, а драйверы сетевой карты установлены и функционируют корректно. То есть сам коннект есть, а сеть не работает. Приступаем к самой сложной части процесса – проверке настроек сети в Windows. Это следует сделать, даже если вы их уже неоднократно проверили до этого. Но для начала обязательно отключите все файрволлы (в том числе штатный брандмауэр Windows) и антивирусы, а лучше вообще временно удалите их. Некоторые «огненные стены» при сбоях блокируют работу сети даже в отключенном состоянии. И учтите, что функционирование локалки (и тем более интернета) могут нарушать и вирусы, так что непременно просканируйте систему, перед тем как приступить к диагностике.

Лучше всего – парой разных антивирусов. Далее в диалоге «Свойства системы» > «Имя компьютера» обратите внимание на имя компа и рабочую группу – у каждого ПК домашней сети должно быть уникальное имя, а название рабочей группы у них должно совпадать, причем желательно все это записывать заглавными буквами латинского алфавита, без пробелов и спецсимволов, длина должна составлять не более 15 букв. Затем перейдите в «Центр управления сетями и общим доступом» в «Панели управления» и выберите раздел «Изменение параметров адаптера», после чего откройте диалог свойств вашего сетевого соединения. Удостоверьтесь, что для него установлены следующие сетевые компоненты (на примере Windows 7).

1. «Клиент для сетей Microsoft». Если его нет, то нажмите кнопку «Установить» и установите его.
2. «Планировщик пакетов QoS» – этот компонент помогает при использовании голосовых и видеоконференций, а также при работе с мультимедиапотоками, хотя на время диагностики сети его можно и отключить.
3. «Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft» – устанавливайте ее, только если необходимо предоставить в общий доступ файлы и принтеры данного ПК.
4. «Протокол интернета версии 6 (TCP/IPv6)» – этот протокол пока мало используется (в Windows XP он по умолчанию не установлен), на этапе диагностики его можно отключить.
5. «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)». В соответствии с конфигурацией вашей сети либо задайте в его настройках явным образом IP-адрес и маску подсети (например, 192.168.0.10 и 255.255.255.0), либо используйте автоматическое присвоение IP, которое осуществляет сервер DHCP, работающий в вашем маршрутизаторе. Проверьте, чтобы маски на всех ПК сети совпадали, а айпишник у каждого компа был собственный (то есть у первого ПК – 192.168.0.10, у второго – 192.168.0.11 и так далее, а у маршрутизатора – обычно 192.168.0.1). Проверьте правильность установленных IP шлюза и DNS-серверов (если дома есть маршрутизатор, то обычно это его айпишник). Нажмите кнопку «Дополнительно» и попробуйте на странице WINS снять флажок «Включить просмотр LMHOSTS» (если в настройках вашей сети этот файл не используется). Попробуйте установить параметр «Включить NetBIOS через TCP/IP».
6. «Драйвер в/в тополога канального уровня» и «Ответчик обнаружения топологии канального уровня» можно пока отключить (в Windows XP их и нет), они используются для отображения схемы сети. Впрочем, если сеть частично все-таки работает, то систему можно попросить построить такую схему – возможно, она подскажет, на каком участке затык.

Учтите, что, например, в Windows XP драйвер сетевой карты может устанавливать и другие компоненты (например, Jumpstart Wireless Intermediate Driver, Wireless Intermediate Driver). Если вы найдете в этом списке что-то, кроме вышеперечисленного, то с помощью Google постарайтесь разобраться, что это такое и для чего это нужно. Попробуйте деактивировать все лишнее. На вкладке «Доступ» свойств соединения временно отключите общий доступ к интернету, если вы его используете. Вернитесь к списку сетевых соединений и, выбрав свое, вызовите в его контекстном меню диалог «Состояние». Еще раз проверьте все параметры, которые увидите в этом окне, а также на странице «Сведения о сетевом подключении». Здесь все должно быть так, как задумано вами при настройке сети. То есть правильные IP, маска, шлюз, DNS и так далее. Так, если вы видите, что IP-адрес не назначается автоматически, значит, проблема может быть в DHCP-сервере роутера, или же не запущена соответствующая служба (DHCP Client) в Windows. Службы, кстати говоря, надо привести в состояние по умолчанию, для этого используйте сайт blackviper.com, где есть данные о том, какие из них должны быть изначально включены, а какие выключены.

В Windows 7 предусмотрено средство автоматической диагностики сети – его можно вызвать через диалог «Состояние», оно же «добывается» через контекстное меню индикатора сети в системном трее. Попробуйте им воспользоваться. По окончании тестирования непременно загляните в отчет «Просмотреть дополнительные сведения» – там может содержаться информация, способная натолкнуть на мысли о причине сбоя. В Windows XP на этот счет предусмотрена только команда «Исправить», с ней попытать счастья также стоит, как и с командой netsh diag gui. И скачайте простую диагностическую утилиту на support.microsoft.com/kb/914440/en-us. Кроме того, в Windows, в «Центре управления сетями и общим доступом» имеется команда «Устранение неполадок» – в борьбе со сбоем все средства хороши, даже самые примитивные.

К последнему этапу можно приступать после того, как вы убедились, что и оборудование в порядке, и драйверы в норме, и файрволлы не мешают, и в автозагрузке с помощью msconfig все отключено, и вирусов нет, и даже настройки роутера и самой сети на локальных клиентах абсолютно верные. В этом случае причина сбоя может крыться в повреждении самой операционной системы или ее конфигурации. Для начала попробуйте классический ping (по большому счету, его надо было пробовать еще до начала всей диагностики, чтобы понять, что же конкретно не работает). Сначала проверьте, функционирует ли сеть в пределах одного вашего ПК: ping 127.0.0.1 и ping 192.168.0.10 (считаем, что адрес проблемного компа – 192.168.0.10). Если это работает и вы получаете ответ, то снова проверяйте соединение с роутером, другими компьютерами сети и смотрите, на каком этапе ping проходить перестанет. Точно так же следует проверить доступ к интернет-шлюзу, DNS-серверам роутера и провайдера. Не исключено, что вы все-таки не там ищете и виновато другое устройство или кабель. Разумеется, если пинги между всеми ПК сети проходят, то, скорее всего, от проблемы вы уже избавились и сеть функционирует! В этом случае думайте о том, работа какого конкретно компонента (протокола) сети вас не устраивает, и разбирайтесь уже с ним.

Крайне полезно на данном этапе заглянуть в список системных событий («Панель управления» > «Администрирование» > «Просмотр событий») – вполне возможно, именно там вы получите данные о причине сбоя. Попробуйте вспомнить, применяли ли вы какие-либо твики системы (и особенно твики TCP/IP), меняли ли настройки роутера. Высока, например, вероятность того, что при неверно выбранном параметре MTU сеть будет работать некорректно или же некоторые сайты не будут доступны. Так что лучше все вернуть к дефолту. Сделайте сброс настроек и восстановление первоначальной конфигурации LSP Winsock с помощью команды netsh winsock reset catalog. В некоторых случаях она оказывается самым простым и быстрым спасением. Также есть смысл сбросить настройки TCP/IP (в частности, таблицу роутинга, которая может быть некорректной) с помощью команды netsh int ip reset и команды route -f. После этого еще раз выполните команду «Исправить» в свойствах соединения и перегрузите ПК.

Проверьте целостность системных файлов. Для этого запустите консоль с правами администратора и введите команду sfc /scannow. Ну, и последний шанс установить источник проблем – попробовать переустановить Windows. Вот, собственно, и все основные шаги по поиску причины сбоя. Самое главное же – понять, где и что надо искать. Сама фраза «не работает сеть» может толковаться по-разному. От «не видны «расшаренные» папки» до «не работает DNS» и «недоступен прокси». А это отнюдь не то же, что и «нет физического соединения». Так что, перед тем как все это проделывать, присядьте и еще раз спокойно подумайте: что же все-таки (и где) на самом деле не работает?