Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Воскресенье, 27 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Google Wave - Интересное о компьютерах

Работа над проектом Google Wave началась еще в 2007 году. Командой, занимавшейся им, руководили братья Ларс и Йенс Расмуссены. Именно они в свое время возглавляли группу, cоздавшую популярнейший картографический сервис Google maps.
В общем-то, «Волну» можно рассматривать как некое универсальное средство коммуникации, сочетающее в себе множество разнообразных функций – электронную почту, мгновенный обмен сообщениями, веб-форум, wiki, совместную работу над документами и т. п. Анонсировали сервис на прошлогодней I/O Conference, а на нынешней было объявлено, что регистрация пользователей Wave отныне не требует специальных приглашений. И действительно, определенная закрытость не пошла на пользу популярности сервиса, скорее даже наоборот. Люди говорили: «Кому нужен социальный сервис, если в нем нет знакомых». А кроме того, попробовавшие покататься на «Волне» отмечали, что она слишком уж перегружена разнообразными возможностями, интерфейс не очень удобен, а декларируемая свобода иногда приводит к элементарному хаосу (ну прямо как в нашей политике).
Кстати, интересные сведения о Wave, не имеющие отношения к его функциональности, но говорящие о пристрастиях его создателей, содержатся в соответствующей статье «Википедии». Оказывается, название сервиса навеяно некоторыми моментами из сериала Firefly, где под «волнами» как раз и понимались электронные коммуникации.
А в качестве сообщения об отказе в Google Wave использована цитата из «Светлячка»: «Curse your sudden but inevitable betrayal!», что означает «Будь проклято ваше внезапное, но неизбежное предательство».
Проект по разработке внешних приложений к Wave имеет кодовое название Serenity.
Итак, в принципе идеология Wave весьма привлекательна, однако нынешнее ее воплощение требует серьезных доработок. Аудитория надеется, что после опубликования протокола появятся альтернативные Wave-клиенты и серверы, которые предоставят пользователям больше комфорта.

Теги: