Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 16 октября 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Фоторедактор GIMP 2.8 – мифы и реальность - Интересное о компьютерах

Бесплатный редактор  с открытым исходным кодом от Photoshop, у которого есть некоторые впечатляющие возможности.

GIMP был бесплатной альтернативой Photoshop в течение многих лет, и в значительной степени  воспринимался как двойник Photoshop , который делает многое из тех же вещей, только хуже и медленнее.

Но это не так!

Первый миф, который нужно развенчать о GIMP — трудная установка. Это могло быть правдой несколько лет назад, но не сейчас.

GIMP — размером 88 Mб, скачать и установить легче, чем 960 Мб Photoshop .

Второй миф — уродливый и пугающий интерфейс.

Хотя интерфейс и выглядит немного датированным, он простой, используются обычные ползунки для изменения установок.

На первый взгляд , у GIMP есть многие одинаковые инструменты с Photoshop , но это только на первый взгляд. Когда вы начнете работать с ним более глубже, вы поймете, что программное обеспечение Adobe значительно более сложное .

Кроме того, есть Adobe Content-Aware Fill , который позволяет рисовать вокруг объектов.

GIMP существовал задолго до Photoshop в виде плагина, и  назывался Resynthesizer. Но тогда программа не работала так аккуратно, как сейчас.

Многие аспекты GIMP основаны на плагинах, это не всегда успешно . Например, GIMP не обрабатывает сырые изображения по умолчанию. Вместо этого, вы вынуждены импортировать их через отдельный процессор UFRaw . Photoshop , напротив, поставляется с отличной Camera Raw 8.1 , что позволяет выполнять более точное , неразрушающее баланс редактирование, перед импортом в Photoshop.

Очень впечатляет в Photoshop особенность Puppet Warp — в сочетании с разумным использованием Content-Aware Fill , — она позволяет перемещать части тела субъекта в другое место , подобно марионетке на веревочке , сохраняя при этом фон.

Подобное в GIMP — Cage Transform, не позволит вам двигать одну конечность, как в Photoshop , но можно деформировать форму объекта в целом. Но результаты зачастую ужасны.

Photoshop также имеет преимущество перед GIMP, когда дело доходит до инструментов для рисования . Хотя у GIMP есть возможность импортировать Photoshop кисти, диапазон кистей в Photoshop намного выше. Художники для рисования и настройки качества кисти, длины и толщины щетинок, выберут Photoshop.

Photoshop имеет преимущество в усовершенствованных функциях, но GIMP более практичен, и пригоден  для быстрого редактирования изображений.

Профессионалы, скорее всего, выберут  Photoshop — будь то Creative Cloud, CS6 или более ранние версии — но есть много возможностей и в GIMP. Он для тех, кто использует Photoshop нерегулярно. Есть на что посмотреть и что попробовать.