Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Пятница, 17 августа 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Бесплатные аудиоплееры - Интересное о компьютерах

Damn Simple Player

Damn Simple Player простая и лёгкая Python/GTK графическая оболочка к GStreamer (мультимедийный фреймворк, являющийся «ядром» множества мультимедийных  приложений). Damn Simple Player умеет только одно — играть музыку. Интерфейс плеера не имеет ничего лишнего, только кнопки управления, а список воспроизведения открывается в отдельном окне. Поддерживаются все форматы,  доступные в GStreamer.
Damn Simple Player был написан автором, Benny Malev, после долгих поисков (для себя) простого и лёгкого плеера, не имеющего ничего лишнего и ненужного при прослушивании музыки.
Clementine 0.7
18 марта 2011 года состоялся релиз многообещающего плеера Clementine, который внешне похож на всеми полюбившийся Amarok, но для графической среды Gnome. В новой версии Clementine присутствует очень большое количество изменений и дополнительных функций. Если провести параллель с версией Clementine 0.6, то изменения состоят в следующем.
• Новое диалоговое окно «Редактирования информации о песне», которое позволяет редактировать поля сразу нескольких файлов.
• Новая опция для автоматического добавления тегов выбранным музыкальным композициям, используя информацию с ресурса MusicBrainz.
• Добавлена поддержка CUE-файлов.
• Добавлена поддержка работы с Интернетом через прокси-сервер. Теперь по умолчанию Clementine работает через системные настройки прокси-сервера, также можно указать прокси вручную.
• Нормальная работа плеера с созданными ранее плейлистами, в которых содержатся уже удаленные с жесткого диска композиции. Кстати, если файлы были удалены случайно, то можно скачать программу для восстановления файлов и все быстро восстановить.
• Загрузка обложек музыкальных композиций из OGG-файлов.
• Клавиша пробела, нажатая в активном плейлисте, отвечает теперь за Pause/Play.
• Переработаны и добавлены некоторые глобальные клавиши: включение повтора проигрывания песен, включение случайного воспроизведения и другие.
• Добавлена возможность загружать более качественные обложки с last.fm.
• Для версии плеера для ОС Windows добавлена поддержка автоматического обновления версии программы.
• Исправлено множество ошибок с кодировками в тегах музыкальных файлах.
Полный список, который содержит очень большое количество исправлений и всех изменений можно найти на официальной странице проекта (http://code.google.com/p/clementine-player/source/browse/trunk/Changelog).

Audacious 2.5.0

Вышла новая версия свободного аудиоплеера Audacious, появившегося как форк BMP (который, в свою очередь, был форком XMMS) — 2.5.0. Среди изменений в релизе аудиоплеера Audacious 2.5.0 можно выделить следующие:
• поддержка операционной системы Microsoft Windows (начиная с версии 2000);
• поддержка GTK+ 3.0 (впрочем, с новым тулкитом совместимы не все плагины);
• поддержка вывода аудио в SDL;
• возможность прикрепления многочисленных плагинов визуализации в интерфейсе GTK+;
• настраиваемые столбцы в отображении списка проигрываемых треков (плейлисте) в интерфейсе GTK+;
• быстрый поиск по плейлисту с помощью Ctrl+F (без открытия нового окна);
• опция для открытия файлов по умолчанию во временном плейлисте;
• опция для продолжения воспроизведения при удалении текущего трека;
• клавиатурные сочетания Ctrl+T и Ctrl+W для добавления/убирания плейлистов.

Minitunes

Minitunes — открытый кроссплатформенный аудиоплеер с простым и удобным интерфейсом, снабженный возможностями по просмотру информации об артистах, текстов песен, обложек альбомов. Программа практически лишена настроек (пока), пользователю дается возможность лишь указать папку с музыкальной коллекцией. Плеер создан на Qt и для работы требует установки нескольких библиотек. Пользователи Ubuntu и других debian-систем могут установить все необходимые зависимости командой:
sudo apt-get install libqt4-network libqt4dbus libqt4-sql-sqlite libtag1c2a phononbackendgstreamer gstreamer0.10-ffmpeggstreamerO. 10-plugins-bad.

В случае возникновения проблем с воcпроизведением звука, разработчики рекомендуют удалить Xine Phonon backend:
sudo apt-get remove phonon-backend-xine

Пользователи KDE могут использовать плагины Xine вместо Gstreamer:
sudo apt-get install libqt4-network libqt4-dbus libqt4-sql-sqlite libtag1c2a phononbackend-xine xine-ffmpeg

Splean

Splean — многофункциональный музыкальный/аудио проигрыватель являющийся Python/GTK+ графическим клиентом к XMMS2 (python-xmmsclient, python-gtk2). XMMS2/X-platform Music Multiplexing System 2 — новое поколение аудио проигрывателя XMMS, с полностью переписанным кодом разработанный для архитектуры клиент-сервер (сетевая архитектура, где сетевые нагрузки/задания распределены между серверами/поставщиками услуг и клиентами/заказчиками услуг).

Для управления XMMS2 должен быть установлен клиент, которых разработано множество! Существует много самых разнообразных по архитектуре, реализации и функциональным возможностям клиентов (есть как совсем простые, выполняющие только несколько функций, так и многофункциональные клиенты).

Splean модульный графический клиент к XMMS2, имеющий приятный внешний вид и стандартные для нормального/современного аудио проигрывателя функциональные возможности. Splean интегрируется в область уведомлений (системный трей), показывает всплывающие уведомления, а лёгкий пользовательский интерфейс с минимумом настроек предоставляет удобный способ прослушивания как файлов из локальной коллекции, так и интернет трансляций.

Splean поддерживает формирование коллекции (через создание/удаление плей-листов), сортировку композиций (по стилю, исполнителю, альбому, году и пр…), есть эквалайзер (подключается активацией плагина). Имеет «Менеджер обложек», отображаются обложки альбомов (как локальные, так и скачанные с Last.fm) и отображает полную информацию о воспроизводимой композиции. Splean, как и XMMS2, с помощью подключаемых модулей (от сторонних разработчиков) может проигрывать практически все существующие аудио форматы. Например CD Audio поддерживается установленным CDAudio плагином, MPEG layer 1/2/3 при помощи плагина mpg123, а WAV, RAW, AU с помощью wav и MikMod плагинов. Также, с помощью соответствующих плагинов, в Splean поддерживаются: FLAC, TTA, WavPack, speex, AAC, WMA, Monkey’s Audio, mp3PRO, Ogg Vorbis, MOD, XM, S3M и др…

Splean несомненно хороший и заслуживающий внимания проект (тем более, что от русского разработчика), начат он был в конце 2009 года. Но уже сейчас вполне пригоден для повседневного использования.
Небольшим «недостатком» Splean является практически полное отсутствие поддержки win-кодировки cp1251.

Noatun

Проигрыватель Noatun, также как и XMMS, может воспроизводить большое количество звуковых форматов. Кроме того, здесь существует возможность абсолютного изменения внешнего вида — можно менять не только цвета, фоновые рисунки окна и его контуры, но и саму форму, а также перемещать на любое место элементы программного управления.

У этого проигрывателя есть один недостаток: он очень настойчиво требует для своей работы звуковой сервер aRts, о котором мы упоминали в статье о настройке звуков. Поскольку данный сервер требует немалых ресурсов и может, в некоторых случаях, тормозить всю систему, то его следует сразу же отключить. Правда, при отключенном сервере программа будет запускаться достаточно долго. Но если для вас внешний вид имеет значение, то оно того стоит.

Один из вариантов внешнего вида Noatun показан на рисунке ниже. Причем на экране можно представить несколько внешних видов программы одновременно. Также следует отметить, что проигрыватель поддерживает эквалайзер, списки воспроизведения, то есть вы без проблем можете скачать mp3 музыку бесплатно с Интернета, и сразу загрузить её всю для дальнейшего прослушивания. Хотя самая интересная возможность Noatun — использование звуковой обработки в реальном времени.

Обратите внимание, что закрытие окна программы Noatun еще не означает выход из программы. Чтобы выйти из программы, следует щелкнуть правой кнопкой мыши в окне программы и выбрать в контекстном меню пункт «Выход». Заметьте, что если программа Noatun запущена, то в правой части панели KDE отображается ее значок в виде круглого диска.

RhythmCat

RhythmCat — многофункциональное GTK приложение, включающее в себя аудио конвертер, аудио проигрыватель с поддержкой караоке и простой редактор тегов. Караоке — развлечение, изобретённое в Японии, во второй половине ХХ века, заключающееся в непрофессиональном пении под заранее записанную фонограмму. RhythmCat имеет в наличии все стандартные для большинства плееров функции, от простого проигрывания музыкальных файлов до показа обложек альбомов и всей имеющейся информации о файле/метаданных (с возможностью её корректировать).

Встроенный в RhythmCat плеер караоке запишет голос с микрофона во время проигрывания трека, а затем сведёт всё в один файл. Имеющийся в RhythmCat аудио-конвертер позволит решить проблемы, возникающие при наличии в аудио-коллекции множества файлов в различных форматах, быстро перекодировав их в общий формат с пользовательскими настройками. RhythmCat имеет множество настроек и возможность импорта/экспорта плейлистов в формате M3U (простой текстовой файл содержащий ссылки на один или несколько медиа-файлов, предназначенных для воспроизведения медиа-проигрывателем). Все функциональные возможности  автоопределение кодировки (utf8/cp1251 и других]), .тЗи(плейлистов) и .cue.

RhythmCat обеспечивает Gstreamer (мультимедийный фреймворк, являющийся основой множества медиа-проигрывателей, аудио/видео редакторов и для работы с веб-камерами), поэтому приложением поддерживаются практически все существующие аудио-форматы (при наличии в системе соответствующих модулей Gstreamer).

RhythmCat имеет встроенный десятиполосный эквалайзер (с возможностью использования предустановок) и возможность отображения текстов песен.

Интересной особенностью RhythmCat является возможность использования собственной темы GTK (отличной от общесистемной темы), указав в настройках пользовательский файл gtkrc (изначально находится в /etc/gtk/gtkrc или в домашнем каталоге .gtkrc).