Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 8 июля 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Новое «лицо» Linux - Интересное о компьютерах

Состоялся релиз GNOME 3.0. Это самое значительное с 2002 года обновление популярной графической рабочей среды для Linux-подобных систем. Ему предшествовали девять лет разработки, в которой участвовали более 3500 человек. Сроки выхода дважды переносились: первоначально третий «гном» планировали выпустить в марте 2010 года.
В новой версии свыше 20 глобальных изменений. Самым главным из них разработчики называют оболочку GNOME Shell, в которой есть новые оконный менеджер Mutter и элемент интерфейса GNOME Panel, чем-то напоминающий Dock-панель в Mac OS X. Оценить возможности свежего GNOME можно при помощи специально подготовленных Live-дистрибутивов на базе openSuSE и Fedora Linux. Пользователи Ubuntu могут установить данную версию GNOME из отдельного репозитория. Для работы новой оболочки требуется современная видеокарта с драйверами, поддерживающими OpenGL. На устаревших системах или в среде виртуализации третий «гном» будет функционировать в режиме совместимости с использованием старой классической оболочки.
Справка: OpenGL (Open Graphics Library) — спецификация, описывающая независимый от языка программирования кроссплатформенный программный интерфейс (АРІ) для написания приложений, использующих двумерную и трехмерную компьютерную графику.