Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 8 июля 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Новостные ресурсы Digg и «Новости 2.0» - Интересное о компьютерах

Социальные тенденции «вебдванольной» эпохи не обошли и новостную сферу. Идея проекта, сообщения на котором публикуют сами пользователи, а модерация ведется в автоматическом режиме, была реализована, пожалуй, одной из первых.  Залог успеха такого проекта — достаточно большое и активное сообщество. А следовательно, выбирая для себя сервис социальных новостей, имеет смысл ориентироваться на крупные и известные ресурсы. Даже если какой-то стартап предлагает новые инструменты, пока у проекта не наберется достаточная аудитория, собственно новостной контент по объему и качеству будет заметно проигрывать продуктам лидирующих СМИ. Именно поэтому мы и сосредоточимся на Digg — бесспорном лидере англоязычного интернета и «Новостях 2.0», пожалуй наиболее активном сайте такой направленности в русском сегменте Сети.
Digg
Digg (digg.com) — пионер социальных новостей, немало сделавший для популяризации этой идеи, а также послуживший источником вдохновения для многих  других проектов. К счастью, его разработчики время даром не теряют и периодически дополняют сервис новыми функциями.
Как и приличествует одному из «вебдванольных» флагманов, в деле генерации контента Digg полагается на своих пользователей. Общая идея сервиса очень проста: клиенты могут публиковать на ресурсе ссылки на заинтересовавшие их новости, сопровождая их краткой аннотацией, картинками или видео. Далее в дело вступает система рейтингов. За сообщения можно голосовать. Чем большему количеству посетителей понравилась новость, тем лучше ее положение в ленте.
Самые заметные сообщения попадают на главную страницу проекта. Для просмотра Digg аккаунт регистрировать не нужно, хотя для доступа к ряду функций этот этап обязателен. Добавить свое сообщение можно как непосредственно на сайте, так и в ходе серфинга, благо многие сайты сейчас предлагают быстрое добавление ссылок в Digg одним кликом в своих «социальных » блоках. Для каждой новости приводятся имя разместившего ее автора, линки для голосования за нее, комментарии; также есть кнопка, позволяющая закрепить сообщение в списке (Save).
Интерфейс главной страницы Digg разделен на несколько блоков, My News, Top News и Upcoming, выполненных в виде вкладок. Top News — основной раздел Digg. Именно сюда добавляются самые  читаемые новости. Для быстрой навигации применяется система тематических категорий, список которых вынесен на боковую панель. Раздел Upcoming содержит новости, еще не попадавшие в лидеры Digg. Как правило, это более свежие сообщения с хорошей динамикой популярности, но пока не набравшие должного количества голосов. Одно из главных отличий современного Digg от ранних версий сервиса — настраиваемая лента новостей, расположенная на вкладке My News. Наполнять ее можно различными способами. Для «быстрого старта» в данной системе можно  использовать так называемые профили Digg. Это уже готовые каналы новостей из тематических источников, на которые можно подписаться. Профили собраны в каталог, где они, в свою очередь, распределены по дюжине тематических категорий: от политики до компьютерных игр. Затем можно выбрать каналы новостей конкретных пользователей сервиса, а также включить в свою подписку Digg обновления аккаунтов ваших друзей в сетях Facebook и Twitter.
Встроенная система поиска позволяет работать с именами пользователей или текстом заметок. Страница результатов содержит фильтры типа контента (текст, изображения, видео), дает возможность сортировать найденное по количеству упоминаний в Digg, а также тематической рубрике и дате добавления.
Сильная сторона Digg — неплохой выбор приложений для мобильных устройств, всевозможных виджетов и прочих инструментов экспорта информации и просмотра ее в самых различных условиях. Поддерживаются платформы iPhone и Android. Есть и мобильный сайт rn.digg.com. Доступна трансляция новостей в формате RSS.
«Новости 2.0»
Digg — замечательный сервис, однако его основным для нас недостатком является четкая ориентация на англоязычный контент и отсутствие русского интерфейса. Конечно, никто не запрещает применять онлайновые переводчики, однако, согласитесь, это ограничивает сферу применения ресурса. На помощь в такой ситуации приходят многочисленные клоны Digg. Есть такие и в Рунете. Пожалуй, наиболее близким по концепции к Digg является проект «Новости 2.0» (news2.ru), о котором мы и поговорим далее. Как и в случае с Digg, для простого просмотра готовых лент регистрация не требуется, однако аккаунт стоит завести — в этом случае станут доступны многие полезные инструменты. Кстати говоря, для входа на сервис также можно использовать учетную запись социальной сети «ВКонтакте».
Весь контент проекта поступает от юзеров. Поддерживается добавление текстовых новостей, картинок и видеороликов. Текстовая новость должна содержать прямую ссылку на сетевой источник. Пользователю также понадобится придумать для нее заголовок и составить краткую аннотацию. Перед публикацией новости  рекомендуется провести поиск в системе, чтобы не плодить дубли. Форма поиска вынесена прямо на страницу создания сообщения.
Главная страница «Новости 2.0» содержит ленту «Рекомендуемых новостей». Это перечень сообщений, имеющих максимальный рейтинг в системе. Рейтинг определяется на основе ряда параметров. Учитывается количество голосов посетителей, отданных сообщению за определенные промежутки времени, автоматически рассчитываемая репутация автора новости, дата добавления, количество жалоб на новость, если таковые были, и некоторые другие параметры. Модерирование ленты в основном автоматическое. У каждого пользователя есть возможность пометить новость как спам. Если какой-либо автор набирает определенное количество отрицательных баллов репутации, его аккаунт блокируется. Для каждого сообщения в ленте приводятся количество отданных за него голосов, список тегов, линки на комментарии, а также ссылка «Поделиться», с помощью которой можно быстро импортировать новость в свой аккаунт в сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники », а также получить код виджета для размещения на своем сайте.
Ленту «Новости 2.0» можно экспортировать в формате RSS.
Для сортировки сообщений в ленте применяется ряд фильтров. Они добавляются на специальную панель в боковой колонке интерфейса. Надо заметить, что пользоваться этой панелью достаточно удобно. Среди предлагаемых фильтров — различные варианты сортировки сообщений, выборки их за неделю, месяц и полгода. Можно просматривать только список отмеченных вами ранее новостей, переходить к сообщениям со свежими комментариями. Новости также можно вывести в виде облака. Размер шрифта заголовков в этом случае будет напрямую зависеть от рейтинга сообщения. Настроек как таковых у предлагаемых фильтров нет, однако любой из них можно легко отключить.
Есть в «Новостях 2.0» и тематические разделы-категории — там все привычно. Дополняет их панель «Метки».
Она представляет собой облако тегов, которыми пользователи отмечали свои сообщения. Нельзя не отметить полезную панель «Регионы», с помощью которой можно быстро находить новости, относящиеся к определенной стране, городу или региону.
Форма «Расширенные фильтры» позволяет гибко управлять параметрами отбора и сортировки новостей. Здесь можно выделить сообщения, поступившие с определенных сайтов или отмеченные перечисленными вами пользователями. Кроме того, можно указать один или несколько тематических разделов ресурса, в которых будет проведен поиск, настроить параметры сортировки и отображения результатов. Любопытно, что набор настроек можно сохранить под определенным именем и затем возвращаться к ним по мере надобности.
Выводы:
Социальные службы новостей — специфические системы. Основная их особенность (кроме способа получения контента) — система сортировки сообщений на основе оценок пользователей. У рассмотренных сервисов работает она весьма и весьма неплохо, учитывая достаточно большое количество параметров и характеристик. В деле же сортировки и персонализации контента проекты пошли разными путями. Digg предложил ленты, позволяющие отслеживать каналы отдельных пользователей, а также предоставляющие интеграцию с Facebook и Twitter. Сильные же стороны проекта «Новости 2.0» — весьма гибкая система фильтров и ориентация на отечественные
социальные сети.