Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 5 августа 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Система сверхбыстрой передачи данных - Интересное о компьютерах

В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект так называемых «быстрых преобразований Фурье». Она позволяет упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации.

Ранее существовавшие оптические технологии также позволяли передавать данные на приличных скоростях. Но для этого разработчики просто добавляли еще один или несколько лучей. Прежде никогда инженеры не создавали волны различных длин внутри одного луча.

Одной из основных технологий, реализованных в новинке является разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные. Сам луч, при этом, не дробится на несколько лучей. Правда, для того, чтобы работать с таким замысловатым лучем, требуется передатчик и приемник особой, и довольно сложной, конструкции. Они должны быть в состоянии одновременно создавать и считывать до 300 световых потоков разом.

Вольфганг Фройде, физик из Института технологий в немецком городе Карлсруэ, говорит, что теоретически их технология имеет еще очень большой запас масштабирования и упирается лишь в чувствительность лазерных ресиверов. «В лабораторных условия мы уже опробовали технологию передачи данных со скоростью до 100 терабит в секунду», — говорит он.

Физик говорит, что у их технологии есть и еще одно серьезное преимущество — энергоэффективность. «Представьте, что у вас есть 300 отдельных лазерных лучей, передающих данные, или же один луч с 300 спектрами. В первом случае вам нужно в 300 раз больше электроэнергии», — говорит он.

Справка: Один лазерный луч сможет передавать до 26 терабит в секунду. Это как всю Библиотеку Конгресса США закачать за 10 секунд.