Браузер позволяет пользователю быстро и легко получить доступ к множеству веб-страниц на множестве веб-сайтов переходя по ссылкам. Большинство браузеров также наделены способностями к просмотру оглавления FTP-серверов.
Браузеры постоянно развивались со времен зарождения Всемирной паутины, и с ее ростом становились все более важной программой типичного персонального компьютера. Сегодня браузер — комплексное приложение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы, и для предоставления интерфейса между веб-сайтом и его посетителем.
Apple Safari 5.0.5
Релиз Safari 5 состоялся уже давно – почти год назад, и с тех пор компания время от времени выпускала лишь незначительные обновления. Впрочем, именно пятая версия оказалась серьезным шагом вперед по сравнению с предыдущей (которая в основном предлагала небольшие косметические изменения).
Так, браузер теперь примерно на треть быстрее Safari 4 благодаря применению нового JavaScript-движка Nitro (хотя с тех пор все остальные веб-обозреватели тоже «ускорились», и Safari 5 во всех бенчмарках на производительность занимает последние места). Тем не менее в ACID3 (acid3.acidtests.org) он уверенно показывает рейтинг 100/100, а в тесте HTML5 (html5test. com) демонстрирует невысокий, но неплохой результат 228,7 из 400. Safari 5 стал использовать кеширование DNS для ускорения загрузки сайтов, предлагает на выбор 3 различных поисковых механизма – Google, Yahoo! и Bing, – умеет выполнять полнотекстовый поиск в истории посещенных страниц, научил адресную строку автоматически подставлять окончание к набираемому адресу на основе открывавшихся в прошлом сайтов и обрел еще целый ряд полезных новшеств. Из самых крупных стоит отметить поддержку расширений (впрочем, даже сейчас, спустя почти год после релиза Safari 5 их сравнительно немного), а также функцию Safari Reader: браузер самостоятельно определяет наличие статьи на открытой странице и предлагает отобразить ее в соответствующем виде – чистый текст и иллюстрации, крупные читабельные шрифты и полное отсутствие не только рекламы, но и вообще любых элементов сайта.
Google Chrome 12
Браузер от Google стремительно завоевывает популярность: впервые увидев свет в конце 2008 г., он успел выйти на третье место по доле на рынке и наступает на пятки Mozilla Firefox. Google сделала ставку на максимальные простоту интерфейса и производительность – и не прогадала. Отличительной особенностью Google Chrome является реактивная скорость появления новых версий – за два с половиной года своего существования он успел добраться до порядкового номера 12, причем Chrome 13 явно не заставит себя ждать: его публичная бета во всех тестах показывает результат еще выше, чем стабильный релиз Chrome 10, при этом никаких особых проблем при эксплуатации обнаружено не было. Впрочем, Chrome и без того является самым производительным браузером, уверенно лидируя в большинстве соответствующих бенчмарков. Достигнуто это за счет использования JavaScript-движка V8 собственной разработки, в котором компиляция исходного кода JavaScript осуществляется непосредственно в собственный машинный код, минуя стадию промежуточного байт-кода, а также благодаря эффективной системе управления памятью, приводящей к быстрому объектному выделению и маленьким паузам в сборке «мусора». Также стоит отметить, что V8 исполняет JavaScript-сценарии в особых «контекстах», по сути, являющихся отдельными виртуальными машинами. Лишь в тесте на холодный старт его обходит Internet Explorer 9 – судя по всему, за счет тесной интеграции с системой; однако по занимаемому объему оперативной памяти Chrome оказался на последнем месте. В бенчмарке ACID3 браузер набирает 100 баллов из 100, а в HTML5 Test – максимальные на данный момент 288,13 из 400. Интерфейс Google Chrome – настоящее торжество минимализма. Панель открытых вкладок, под ней панель инструментов с кнопками «Вперед», «Назад» и «Обновить», адресная строка и вызов настроек браузера – вот и все, что мы видим. Поля поиска нет, поскольку он осуществляется из адресной строки. Механизм по умолчанию выбирается в опциях обозревателя, причем можно добавлять свои собственные поисковые системы, для вызова которых будет использоваться ключевое слово. Также у Google Chrome отсутствует строка состояния, где другие браузеры отображают служебную информацию вроде загружаемой страницы, – в Chrome она выводится в маленьком всплывающем прямоугольнике в левом нижнем углу (это, кстати, было позаимствовано разработчиками Mozilla Firefox 4). Примечательно, что хоть у конкурентов по умолчанию тоже отсутствуют все дополнительные панели, вы можете их включить в настройках, а вот у Google Chrome такой функции просто нет.
Браузер предлагает синхронизацию пользовательских данных (приложения, автозаполнение адресной строки, закладки, расширения, пароли, настройки и темы) с помощью аккаунта Gmail.
Mozilla Firefox 4
Разработка четвертой версии Firefox ощутимо задерживалась (предыдущая – 3.6 – вышла больше года назад), и это сказалось на его популярности: он по-прежнему остается самым распространенным альтернативным браузером в мировом масштабе, однако отток пользователей к Google Chrome в последнее время был весьма ощутимым. Впрочем, более 7 млн скачиваний Firefox 4 в первые сутки после релиза говорят о том, что он по-прежнему остается в центре внимания. То, что сразу же бросается в глаза при взгляде на Firefox 4, – это, разумеется, обновленный интерфейс. Вкладки по умолчанию расположены наверху, над адресной строкой, панели меню пришла на смену модная нынче встроенная в заголовок окна фирменная кнопка, открывающая главное меню (вызов закладок при этом осуществляется с помощью специальной кнопки на панели инструментов). Отдельные кнопки «Стоп» и «Обновить» заменил один общий значок, встроенный в адресную строку. Панель состояния в нижней части окна упразднена, вместо нее информация вроде ссылки, к которой поднесен курсор, выводится во всплывающем прямоугольнике в левом нижнем углу. Любопытным нововведением является визуальное группирование вкладок, но, судя по отзывам, его пока восприняли прохладно. В целом юзабилити браузера однозначно повысилось, и привыкание к новому интерфейсу у пользователей предыдущих версий Firefox происходит очень быстро. Но если эти нововведения вас не устраивают, большинство из них можно отключить, вернув обозревателю привычный по 3.6 стиль – с традиционным меню, вкладками под адресной строкой и т. д. Также стоит отметить интеграцию в Firefox 4 проекта Firefox Sync (ранее был доступен в виде отдельного расширения), позволяющего синхронизи-
ровать между несколькими компьютерами закладки, историю, сохраненные пароли и открытые вкладки. Одной из главных претензий к Firefox 3.6 являлась недостаточная производительность – будучи некогда едва ли не самым быстрым браузером, в последнее время он стал синонимом неповоротливости, особенно на фоне конкурентов, наперегонки выпускавших версии одну резвее другой. Отрадно, что в Firefox 4 эта проблема в значительной мере решена. В нем используется новый движок JavaScript – J?gerMonkey, где рост производительности достигнут в первую очередь за счет применения JIT-компиляции. В итоге во всех JavaScript-бенчмарках Firefox 4 демонстрирует минимум троекратное преимущество перед Firefox 3.6. Кроме того, его повышенную «отзывчивость» обусловливает аппаратное ускорение рендеринга, при котором часть задач перекладывается с процессора на видеокарту благодаря использованию Direct2D. Firefox 4 построен на новой версии движка рендеринга Gecko 2.0, в последнем улучшена поддержка HTML5 и CSS3, а также открытого видеоформата WebM и стандарта отображения 3D-графики в браузерах WebGL. В ACID3 Firefox 4 набирает 97 баллов из 100, в тесте HTML5 – 255,9 из 400, что является неплохими, хотя и не лучшими результатами. В дальнейших планах Mozilla Corporation – значительное ускорение выпуска новых версий, видимо, во избежание повторения ситуации с затянувшейся разработкой Firefox 4. Так, уже в этом году должны увидеть свет 5-й, 6-й и 7-й релизы.
Opera 11.10
Opera пользуется огромной популярностью на территории СНГ, однако в мировых масштабах его доля очень мала – порядка 1–2%. Это несколько удивительно, ведь браузер более чем достойный и вполне заслуживает большего внимания. При взгляде на интерфейс Opera невольно возникает мысль, что именно им вдохновлялись в Mozilla Corporation при разработке Firefox 4, настолько они похожи. Расположенная над адресной строкой панель
вкладок, фирменная кнопка для вызова главного меню, поле поиска и т. д. – все это в Firefox 4 выглядит так же или почти так, как и в Opera. Разумеется, многое можно при желании и поменять: добавить панели, переместить вкладки в другую часть экрана и т. д. Вышедшая в конце 2010 г. одиннадцатая версия в плане интерфейса не слишком отличается от десятой, изменения лишь в мелочах – например, щелчок по индикатору в адресной строке открывает сведения о безопасности страницы, в поле поиска появились подсказки от Google, а управление жестами мыши получило справочную систему для новичков. Любопытной функцией пополнилась панель вкладок – теперь их можно группировать, просто перетянув и бросив одну поверх другой. Как и конкуренты, Opera обзавелся системой расширений. Они появились только в 11-м релизе, и за прошедшие несколько месяцев их количество возросло до полутысячи – по сравнению с Mozilla Firefox и Google Chrome откровенно мало, но будем надеяться, что со временем их число увеличится. Впрочем, и без расширений функциональность Opera достаточно высока – в браузере по умолчанию присутствуют возможности, которые в другие обозреватели добавляются с помощью аддонов. Так, здесь есть почтовый клиент, управление жестами мыши, стартовая страница Speed Dial с эскизами избранных сайтов, ведение заметок, Менеджер загрузок с торрент-клиентом, система компрессии трафика для медленных соединений Opera Turbo и многое другое. Отдельного упоминания достойна появившаяся в Opera 10 технология Opera Unite, позволяющая обмениваться файлами без их загрузки в онлайн. По сути, вы превращаете свой ПК в сервер, давая возможность друзьям слушать музыку, смотреть фото и т. д. – и все это без необходимости кропотливой настройки. Также очень полезной является система Opera Link, синхронизирующая пользовательские данные между несколькими компьютерами и даже мобильными телефонами – сюда входят закладки, личная и экспресс-панели, за-
метки, история введенных адресов и список поисковых механизмов. Если же есть желание обратиться к этой системе на другом браузере, имеется вариант ее применения через веб- нтерфейс. Вышедшая буквально в последние дни перед сдачей номера версия 11.10 предложила ряд небольших усовершенствований: в экспресс-панели в режиме эксизов вкладок теперь отображается не уменьшенное изображение всей страницы, а лишь участок с логотипом сайта, появилась возможность увеличивать количество эскизов на стартовой странице, в Opera Turbo вместо JPEG применяется более прогрессивная технология WebP, улучшена поддержка плагинов и несколько повышена скорость работы за счет перехода на новый движок для рендеринга Presto 2.8. В тестах на производительность Opera 11 показал себя весьма неплохо, занимая в большинстве случаев второе-третье места. В ACID3 браузер уверенно демонстрирует максимальные 100 баллов, в тесте HTML5 набирает 258,7 из 400, уступая при этом лишь Google Chrome.
Internet Explorer 9
Интерфейс Internet Explorer 9 является торжеством минимализма и в полной мере реализует главную задумку: «контент важнее браузера». Три неприметные кнопки в правом верхнем углу («Домой», «Избранное» и «Сервис»), адресная строка (совмещенная с поиском), панель закладок и кнопки «вперед»/«назад» – вот и все, что мы видим в интерфейсе веб-обозревателя по умолчанию, причем все эти элементы расположены в одну линию, благодаря чему удалось свести к минимуму «шапку» окна. Размещение панели вкладок справа от адресной строки, кстати, не понравилось определенному числу пользователей, привыкших открывать много страниц в одном сеансе, и в финальной версии появилась возможность вынести ее в отдельную строку под адресной. Также позволяется вернуть на место меню, панель «Избранного», командную строку и т. д., создав таким образом аналог привычного интерфейса IE8. Системные уведомления (например, о загрузке файлов) сделаны в виде неприметной всплывающей панели в нижней части экрана – к сожалению, здесь идея не отвлекать пользователя от содержимого сайтов работает даже слишком хорошо, поскольку порой появление такого сообщения замечаешь далеко не сразу.
Естественно, Internet Explorer 9 в полной мере интегрируется в Windows 7 – например, можно закреплять сайты на Панели задач как обычные программы, причем их разработчики вольны добавлять свои собственные пункты меню в Jump Lists. Производительность браузера по сравнению с восьмой версией выросла на порядок. Как видно из диаграмм, Internet Explorer 9 был первым в SunSpider JavaScript Benchmark, а также показал рекордное время в тесте на «холодный старт». В других бенчмарках у IE9 не настолько впечатляющие результаты, но и там они весьма неплохи – лишь в V8 и Kraken он несколько отстает (впрочем, стоит учесть, что эти тесты разработаны Google и Mozilla соответственно). Достигнуто это за счет нового JavaScript-движка Chakra, использующего JIT-компиляцию и аппаратное ускорение для обработки 3D-графики и видео силами видеокарты. Естественно, Internet Explorer 9 предлагает улучшенную поддержку CSS3 и HTML5. Так, IE9 опережает другие браузеры по итогам теста HTML5 Test Suite (w3c-test.org). Правда, HTML5 Test (html5test.com) демонстрирует иную картину – здесь IE9 набирает лишь 130,5 баллов из 400 возможных. Безопасный серфинг призвана обеспечивать новая функция Tracking Protection Lists («списки защиты от слежения»), позволяющая блокировать следящие механизмы сайтов. Также IE9 может отправлять заголовок Do Not Track (аналогичный тому, что появился в Firefox 4), сообщающий интернет-ресурсам о запрете отслеживать действия пользователя. Одним из основных недостатков Internet Explorer 9 является избирательность в плане поддерживаемых платформ. Браузер работает лишь в Windows Vista и Windows 7 – нет не только версий для «чужих» ОС, но и для морально устаревшей Windows XP, которая, тем не менее, по-прежнему очень популярна. Также стоит отметить отсутствие встроенных средств для синхронизации пользовательских данных. Можно упомянуть и еще один, будем надеяться, временный недочет – отсутствие расширений от сторонних разработчиков. Как и конкуренты, Microsoft усиленно трудится над улучшением браузера – так, первая превью-версия Internet Explorer 10 была представлена уже через месяц после релиза IE9.
Если вы ищете варианты заработка в сети Интернет на своих сайтах, вам стоит попробовать заработать с Trustlink — это отличная биржа ссылок, с которой сотрудничают многие вебмастера.