Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 11 декабря 2018 года

Scroll to top

Top

One Comment

Как лучше лазить в Интернете? - Интересное о компьютерах

На каждый компьютер вместе с Windows устанавливается браузер Internet Explorer, и большинство пользователей не видят причин, чтобы заменить его каким-либо другим. Однако у этой программы есть множество бесплатных альтернатив, две из которых обходят IE по всем параметрам. Рассмотрим конкурентов поподробнее.

Internet Explorer 8.0
Официальный сайт: www.microsoft.com

По данным портала украинской интернет-статистики index.bigmir.net, порядка 60 % пользователей UA-нета предпочитают просматривать веб-страницы с помощью браузера Internet Explorer. Несмотря на то, что этот показатель говорит о несомненном лидерстве и превосходстве IE над другими программными решениями, за последние несколько лет Internet Explorer потерял порядка 15-20 % аудитории. Причем ситуацию не спас даже выход обновленной версии Internet Explorer 8 и бета-версии Internet Explorer 9.

Сегодня Internet Explorer 8 можно инсталлировать на Windows XP или Windows Server 2003 SP 1, а в ОС Windows Vista эта программа входит по умолчанию, а в Windows 7 эту программу можно отключать. Обновленная версия Internet Explorer 8 отличается улучшенным по сравнению с предыдущими версиями интерфейсом и имеет все необходимые инструменты для качественного веб-серфинга.

Наконец-то компания Microsoft добавила в функциональность приложения поддержку режима вкладок. Теперь для просмотра десяти страниц веб-сайта не придется открывать десять окон браузера. Вы можете удобно работать с прикладными документами и одновременно посещать разные интернет-ресурсы. Приятно, что закрывая документ, пользователь может выбрать, следует ли открывать все загруженные вкладки при следующем запуске Internet Explorer.

Кроме списка избранных ссылок в Internet Explorer 8 можно создать перечень быстрых вкладок, за которыми закрепляются любимые интернет-ресурсы. Набор быстрых вкладок вызывается сочетанием горячих клавиш [Ctrl]+[Q]. Также в программе присутствует блокировщик всплывающих окон и встроенный фильтр фишинга. И то, и другое при желании можно отключить.

С точки зрения навигации программа практически не претерпела изменений, лишь функциональные клавиши изменили свой размер и месторасположение. Из минусов — очень огорчает отсутствие менеджера закачек.

Firefox 3.0
Официальный сайт: www.mozilla.com

По оценке международных экспертов, это наиболее успешный конкурент Internet Explorer. Так, по информации Wikipedia.org, количество пользователей, посещающих ресурсы Сети с помощью Firefox превышает 17 %. С выходом третьей версии Firefox разработчики решили попасть в Книгу рекордов Гиннеса, заявив о так называемом дне загрузки. 17 июня 2008 в течение 24 часов был измерен рост закачек дистрибутива, который за сутки скачало более 8 млн. человек (www.spreadfirefox.com/ru/worldrecord). Для сравнения, за пять дней после выхода релиза Opera 9.50, программу загрузили 4,7 миллиона раз.

Причины популярности Firefox кроются в его простоте и универсальности. Интерфейс приложения по умолчанию содержит всего пять кнопок, необходимых для серфинга. На официальном сайте есть возможность загрузить версию программы под Windows, Mac OS или Linux на десятках языках мира.

В третьей версии Firefox присутствуют несколько важных обновлений, среди которых хочется выделить интеллектуальный механизм ввода интернет-адреса: неверно набранные кириллические символы автоматически заменяются на соответствующие латинские. Приятно, что в третьей версии наконец-то исправлен серьезный недостаток — исчезновение всех открытых вкладок при перезапуске приложения.

Разработчики Firefox уделили большое внимание поисковым возможностям приложения. Рядом со строкой ввода адреса расположена специальная панель, которая позволяет максимально быстро находить данные на самых известных поисковых, информационных и справочных порталах Сети. Кроме того, в программе задействован механизм Find As You Type («Поиск при печати»), позволяющий мгновенно находить нужную информацию на открытой веб-странице.

Программа поддерживает установку дополнительных модулей, среди которых присутствует удобный инструмент управления FreeGestures: путешествовать по веб-страницам можно без использования клавиатуры, а при помощи жестов мышью (аналогично Opera). То, что Firefox был и остается самым популярным альтернативным интернет-браузером, также объясняется продуманной маркетинговой политикой: распространение Firefox поддерживает даже сам Google.

Opera 9.5
Официальный сайт: opera.com

Opera — еще один универсальный альтернативный браузер. Любой желающий может проинсталлировать эту программу не только под Windows, но и под Mac OS, Linux, BSD, Unix и другие системы. В мировом масштабе популярность этой программы достаточно невелика, но в Украине ее предпочитает каждый пятый пользователь.

Возможности: по количеству доступных функций Opera не имеет себе равных. Кроме возможностей, реализованных и в других браузерах, в этой программе есть собственный почтовый клиент Opera Mail, агент для чтения новостей Usenet, средство просмотра RSS-сообщений, компонент, позволяющий общаться по протоколу IRC и даже… поддержка пиринговой сети BitTorrent. С точки зрения пользовательского интерфейса программа отвечает современным требованиям: минимум кнопок и пунктов меню при максимальной функциональности. Любой дополнительный компонент отображается в интерфейсе приложения только при его активации.

В браузере удачно реализована возможность управления с помощью жестов мышью. Например, зажав правую кнопку и передвинув указатель влево, вы загрузите предыдущую веб-страницу. Аналогичное передвижение вправо откроет следующую страницу из уже посещенных. Движение вниз с зажатой правой кнопкой вызовет появление пустой вкладки. Учтите, что опцию управления мышью нужно активировать в настройках программы.

Каждая пустая вкладка в Opera содержит девять эскизов наиболее посещаемых страниц, которые пользователь настраивает самостоятельно. Очень важно и то, что в Opera вкладки не закрываются при перезапуске браузера, а кеширование всех открытых документов позволяет отменить случайное закрытие той страницы.

Одна из уникальных особенностей Opera — возможность загрузки виджетов — небольших веб-программ, которые можно запускать только в этом браузере. Среди доступных виджетов встречаются игры, обучающие и развлекательные утилиты, а также полезные помощники на все случаи жизни. Кроме того, пользователи могут загружать самые разные схемы оформления приложения и настраивать внешний вид программы по своему вкусу.

По сравнению с предыдущими программами, Opera вызывает гораздо меньше нареканий с точки зрения эргономики и функциональности, однако нередко ее пользователи могут сталкиваться с несовместимостью браузера Opera с различными интернет-проектами, больше заточенными под Firefox или IE.