Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Суббота, 26 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

История становления браузеров - Интересное о компьютерах

Своей популярностью Интернет во многом обязан Netscape, Internet Explorer, Firefox и другим браузерам. Они сформировали его облик, сделав Всемирную сеть столь притягательной для миллионов пользователей. Вначале 90-х годов создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли вряд ли был хорошего мнения о Марке Андрессене. Ведь именно благодаря последнему браузер Netscape Navigator, а вместе с ним и весь Интернет, стал достоянием широкой общественности. Однако еще до этого, весной 1991 года, команде разработчиков Европейской лаборатории по ядерным исследованиям. ЦЕРН во главе с Бернерсом-Ли удалось создать первый в мире веб-обозреватель. Первоначальная версия программы позволяла отображать только текстовые данные, вторая получила графический интерфейс и название WorldWideWeb. Особенность браузера состояла в том, что он одновременно являлся и  редактором, предназначенным для технических специалистов и программистов. Правда, широкого распростра-нения первый веб-обозреватель так и не получил по причине совместимости исключительно с не очень популяр-ными системами NeXТ на базе UNIX. Популяризации Всемирной паутины во многом способствовало создание Марком Андрессеном браузера Mosaic для ОС Windows.

В результате Интернет стал массовым явлением, а возможности участия пользователей в его развитии значительно сократились, что является еще одним предметом критики Тима Бернерса Ли. Ведь Mosaic, равно как и следующий браузер Андрессена  Netscape Navigator, которому удалось завладеть 90-процентной долей рынка, был лишен функций редактирования. Такое положение дел не осталось без внимания Мiсrosоft: софтверный гигант вышел на тропу конкурентной войны. При этом обе компании придерживались собственного варианта стандарта HTML, который некорректно интерпретировался другим браузером. Лишь в 1997 году Консорциум Всемирной паутины (W3C) разработал спецификацию HTML версии 3.2, поддерживавшуюся обоими вебобозревателями. В результате на рынке появились Орега, Safari, Mozilla Firefox и Google Chrome.

Web 2.0: браузер как объект атаки

С возникновением Wеb 2.0 Интернет вернулся к своим истокам, однако уже не  являясь уделом профессионалов: теперь каждый может активно участвовать в развитии Всемирной паутины. Подтверждением тому является стремительный рост популярности таких порталов, как УоuTube, «Википедия», а также блог-сервисов. Ни одно другое изобретение не позволяет удаленно совершать покупки, пользоваться электронной почтой или услугами интернет-банкинга. Однако подобная многофункциональность имеет свои недостатки: со временем браузер стал  популярной целью хакерских атак. Уязвимости в РНР-скриптах, ошибки во F1ash-плагинах, а также неверные действия пользователей открывают дорогу вредоносному ПО.

В поисках решения данной проблемы компания Apple реализовала в iPhone  концепцию мобильных приложений (Apps). Так, для любых операций в Интернете предлагаются специальные угилиты область применения которых ограничена их ключевой функцией. Но это еще не говорит о скором исчезновении браузеров, ведь производители реагируют соответствующим образом: в Mozilla Firefох (с помощью расширения Prism) и в Intemet Ехрlогег 9 можно запускать веб-сайты подобно программам, а использование приложений Office Web Apps или сервиса «Документы Google» делает излишней установку ПО на локальных пк. Таким образом браузер становится одним из ключевых программных компонентов компьютера. Возможно, когда-нибудь он будет использоваться для доступа к операционной системе,  виртуально расположенной на веб-сервере. Не о таком ли развитии событий мечтает‚ Тим Бернерс-Ли?