Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 18 декабря 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Блогерские войны. Как отмывать репутацию в интернете? - Интересное о компьютерах

Об этом шла речь в ходе круглого стола «Управление репутацией в интернете: что делать, когда все плохо». Круглый стол состоялся в Киеве на недавней конференции по продвижению бизнеса в Интернете —  iPromo.

Местная специфика

Чаще всего, с репутацией компании в интернете работают корпоративные  пресс-службы, которые отслеживают негативные отзывы о компании в онлайн-прессе и пытаются заставить редакторов и журналистов публиковать опровержения и вносить коррективы. Политики высаживают на форумы полчища платных троллей и блогеров, которые вбрасывают на форумы темы для дискуссий, отвечают на критику и поливают грязью оппонентов. По мнению специалистов, бизнесмены и политики прибегают к услугам компаний, которые работают с репутацией в интернете, скупая поисковые запросы и вычищая негативные ссылки в поисковиках. Один из последних примеров — покупка компанией ВР англоязычных поисковых запросов «разлив нефти» и «мексиканский залив»: они вели на страницу, на которой рассказывалось о выдающихся усилиях компании по ликвидации аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе. Затраты ВР на эту операцию оценивались в десятки тысяч долларов ежедневно.

По словам Александра Ольшанскогоруководителя компаний imena.ua и mirohost.net, регулировать попадание негатива в поисковую выдачу несложно, даже если он там появился. «Вряд ли негативный комментарий попадет в поисковую выдачу, если компания занимается хоть как-то своим продвижением», — считает он. По словам специалистов, противостоят гугл-бомбингу (артефакту поисковой системы, когда какой-нибудь запрос приводит к выдаче абсурдного или провокационного результата. – ред.) интернет-роботы поисковиков. Известны и случаи, когда противостоять техникам поискового спама приходилось в ручную. Артур Оруджалиевглавный редактор блога ain.ua, напомнил, что такая ситуация в Украине произошла, когда Верховную раду выматерили поисковые спамеры. Напомним, в начале июня при запросе в поисковике «rada.gov.ua» в результатах поиска первой появляется страничка с нецензурным содержанием (фразой «козлы е…ные»).

Но встречаются и более радикальные способы влияния на источники, распространяющие негатив. «Бывают альтернативные способы управления репутацией. Я наблюдал это с одним из украинских водочных брендов», — рассказал Александр Смирнов из «Ашманов и партнеров». По его словам, компания сначала попросила убрать в интернете все негативные ссылки о бренде, а потом, взяла инициативу по работе с блогерами на себя. «Они вызывали этих блогеров на встречи. Кому-то судами пытались рот закрыть, а к кому-то просто подъезжала команда физкультурников Они вызывали  блогеров на встречи. Кому-то судами пытались рот закрыть, а к кому-то просто подъезжала команда физкультурников , и ему объяснялось, что он должен сделать то-то и то-то», — продолжает Смирнов. В итоге пострадавшие от давления блогеры выдавали кардинально противоположные мнения об упомянутом бренде.

Кроме того, в Украине можно убрать некорректное упоминание о себе либо компании, уложив полностью сайт. «На одном из харьковских сайтов есть кнопка dеstroy под названием «хакнуть провайдера». Ты нажимаешь, а они тебе говорят: «Провайдер хакнут», — приводит пример Игорь Ашмановуправляющий партнер «Ашманов и партнеры».

Молчать — себе дороже

Если компания допустила ошибку, она не должна молчать, считают специалисты: «Первое, что нужно сделать — признать, что проблема есть, а не отмалчиваться, и показать, как решается проблема». Например, высадить своего комментатора на форум, который будет персонально опекать источник недовольства. В первом своем ответе агент представляется клиентом фирмы, на которую выливается негатив, оставляет контактные данные и обещает разобраться в ситуации. Как правило, если недовольство вызвано частным случаем, конфликт утихает. «Как ни странно, очень хорошо срабатывает на толпу публичная порка провинившегося», — отметил еще один вариант локализации негатива Денис Довгополыйдиректор компании BayView Innovations.

По мнению Смирнова, молчанием рискуют заработать массу проблем компании, бизнес которых напрямую зациклен на котировках биржевых акций. В качестве примера он привел уже упомянутую историю с аварией на нефтяной платформе Вritish petroleum в Мексиканском заливе, когда компания длительное время замалчивала проблему.

Также Смирнов отметил, что иногда замедленная реакция на негативный информационный всплеск может вывести компанию к порогу банкротства за несколько часов. Волна слухов о банкротстве банка может разорить его, как только вкладчики ринутся забирать оттуда деньги. Пример —  ситуация с российским Альфа-Банком.

Когда оправдываться в Сети не выгодно

Если репутация напрямую не влияет на финансовые показатели, то, по мнению специалистов, лучше руководствоваться принципом «молчание — золото» и на какое-то время затаится. По словам Ашманова, за черный пиар в Интернете  тоже платят. «Один опытный человек сказал мне: «Оправдываться в Сети – очень невыгодно. Потому, что люди получили деньги, у них цикл уже закончился. Они грязью тебя уже облили, заказчик доволен. Когда ты начинаешь шевелиться, они идут за следующим траншем. Говорят: «надо добивать». И получают деньги на следующий цикл», — пояснил Ашманов, добавив, что с черным пиаром невозможно бороться, разместив хорошую новость в ответ на каждую плохую.

Будущее наступило не у нас

По словам экспертов, в Украине пока нет сервиса, позволяющего любому частному лицу в считанные секунды за определенную оплату убрать невыгодную информацию из Интернета. Разработки уже ведутся, но до США  еще далеко, отмечают специалисты. «Будущее уже наступило, правда не у нас, а в Соединенных Штатах», — отмечает Смирнов. — В США работают онлайн-сервисы, доступные для частных лиц: за 100 долларов, расплачиваясь кредиткой, можно убрать из Интернета любую частную информацию. Любой зубной техник, адвокат или учитель может скорректировать информацию о себе, а родители — убрать негативную информацию о детях.  Смирнов привел в пример проблему насилия в школах,  когда информация об унижениях слабых записывается подростками на видео и выкладывается в сеть. За 15 долларов в Штатах можно убрать информацию, которая может в дальнейшем травмировать психику ребенка.