Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 11 декабря 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Во Франции преступник отсудил у Google моральный ущерб - Интересное о компьютерах

Американская компания Google будет вынуждена выплатить компенсацию французу, подавшему иск против интернет-гиганта. Сумма штрафа оценивается в 5 тысяч евро, включая судебные издержки.

Поводом для разбирательства послужило недовольство француза тем, что при наборе его имени в Google система автоподбора слов выдавала целый ряд нелестных дополнительных описаний, таких, как «насильник» и «тюрьма». Как следует из судебного дела, этот человек действительно ранее отбывал заключение за противозаконные действия в отношении малолетних, однако суд встал на сторону истца, посчитав, что тот уже понес полагавшееся ему наказание, а настойчивое напоминание со стороны Google о прошлых преступлениях является неприемлемым.

Представители Google в свое оправдание заявили, что поисковая система является лишь отражением наиболее популярных запросов пользователей, за которые сама компания ответственности нести не может, но суд эти аргументы не счел убедительными.

Американский интернет-гигант, совершивший переворот в системе поиска в Сети, нередко сталкивается с исками о нарушении права на частную жизнь. Немалой головной болью для Google стал проект Street View, позволяющий пользователям совершать трехмерные виртуальные прогулки по городам. На фотоснимках улиц зачастую были запечатлены реальные люди, которые вовсе не желали попадать в объектив фотокамеры. Например, «поисковик» ведет тяжбу с германской юстицией по данному вопросу

Теги: