Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 12 декабря 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Почему библиотеки бесплатно, а из Интернета качать запрещают? - Интересное о компьютерах

Госдума сегодня ужесточила ответственность за нарушение авторских прав. Отныне, как говорят многие эксперты, даже за скачивание фильма из Интернета, или за запись телепередачи на DVD или на видеокассету может грозить штраф до пяти миллионов рублей. Об авторских правах со слушателями радио «Вести ФМ» в программе «Скажите прямо» беседовали Руслан Быстров и Наталья Шорох.

Шорох: А если не запишешь на видеокассету, просто посмотришь?

Быстров: Тогда тебе дадут денег за это.

Шорох: Пять миллионов тоже?

Быстров: Пять миллионов, пожалуйста. Что вы думаете об этом? С одной стороны, конечно, все мы думаем о том, что труд должен быть оплачиваемым. Вот вы работаете на какой-то работе и представьте, что вам за нее не платят. Это же неправильно?

Шорох: Знаешь, одно дело двор подметать, другое дело – песню сочинить.

Быстров: Двор подметать – это тоже очень творческая профессия!

Шорох: Нет, я не к тому, что это работа, недостойная оплаты или что-то в этом роде. Совсем не про это. Но затрат она требует совсем других, более того, есть квалифицированный труд, а есть неквалифицированный труд. Писать песни – это крайне квалифицированный труд.

Быстров: А петь песни хорошо и вживую?

Шорох: И вживую – тоже. Но вот что тогда делать со всеми ютубами и различными сайтами, которые предоставляют вашему вниманию любые фильмы, в любом качестве, в любом количестве? И, вообще, пользуетесь вы такими сайтами, признавайтесь в нашем эфире. Тут вас точно не вычислят.

Быстров: Вообще, если по логике вещей судить, если вы получаете зарплату за свою работу, честную зарплату за свою честную работу, то, по идее, вы должны быть согласны точно так же платить людям за их работу, за их песни, за их фильмы, иначе как? Игра в одни ворота? Нет уж, извините.

Шорох: Не секрет, что многие творческие персонажи, главным образом, конечно, музыканты говорят о том, что не нужны им деньги за их произведения. Вот Земфира в какой-то момент выложила один из своих последних альбомов в Интернете, его может скачать кто угодно. Но речь здесь идет о так называемых torrent-сайтах, где есть все: и песни, и мультфильмы, и фильмы, просто все, что вы захотите. И все этим пользуются. Они, конечно, особенным образом устроены. У них нет точного сервера.

Быстров: Это просто скачивание с компьютера на компьютер непосредственно, а torrent сайт – это такой посредник, который просто дает ссылку на скачку.

Шорох: Говорим мы с тобой, что пиратский диск стоит, например, 50 или 100 рублей. Но ведь ты покупаешь всегда кота в мешке, а на torrent-сайте ты всегда сможешь скачать суперлицензионную версию.

Быстров: Фильм, которого даже нету еще в продаже

Шорох: Да, и он будет с многоголосным переводом

Быстров: Послушайте, а если бы у нас не было пиратов, у нас бы не было iPhon’ов, или они были бы, когда уже iPhone 4 выходит, а у нас был бы только третий, у нас бы много чего не было. Почему так все устроено?

Шорох: Потому что у пиратов, конечно же, все дешевле. Хочется спросить, готовы ли вы платить какую, непонятно пока, сумму за скачивание фильмов и песен из Интернета, и, в противном случае, если вы не готовы платить, то Госдума вот решила…

Быстров: То, может быть вы откажетесь от своей зарплаты?

Шорох: От своей зарплаты – это одно. Ведь Госдума решила, что штраф будет с вас взят до пяти миллионов рублей. У нас Антон на связи. Антон, здравствуйте!

Антон: Лично мне, как пользователю, кажется, что доступность нужна в этом плане. Если бы я получал контент намного доступнее, чем сходить в магазин неизвестно куда, и там уже купить, мне это не очень нравится. Если бы можно было просто купить это сейчас и за деньги очень просто, я бы покупал.

Шорох: Да, это неоспоримое преимущество torrent-сайтов, когда ты здесь и сейчас, поговорив со своими приятелями, когда ты сидишь за бутылкой вина, и вдруг вспомнил о каком-то фильме, говоришь: «А давайте мы его сейчас посмотрим!». Ты идешь, скачиваешь, и максимум через 15-20 минут у тебя есть фильм, который ты можешь посмотреть в отличном качестве. С этим, я думаю, не посоревнуется ни один Интернет-магазин. Это просто невозможно!

Быстров: Вот нам слушатели пишут смс-сообщения: «А почему тухлое мясо можно вернуть в магазин, а плохой фильм нет?». Действительно, резонный вопрос.