Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Четверг, 16 августа 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Пикопроекторы - Интересное о компьютерах

Попытки создания мобильного проектора,способного без розетки обеспечить возможность просмотра видео, предпринимались на протяжении последних трех-четырёх лет. Они долго не были успешными по одной простой причине — для проекции изображения достаточного размера и яркости необходим экономичный источник света и очень емкий, но п риэтом миниатюрный источник питания.
Даже используемые в большинстве компактных проекторов весьма экономичные UHP-лампы не подходили для этих целей из-за слишком высокой потребляемой мощности.
Требовался принципиально новый источник света. Им стал светодиод белого свечения — яркий и экономичный световой прибор. С его появлением сразу несколько компаний объявили о начале производства портативных видеопроекторов с автономным питанием. Их сразу же окрестили пикопроекторами (название «микропроектор» успело закрепиться за компактными стационарными моделями).
На сегодняшний день производство сверхкомпактных мобильных проекторов освоили как крупные компании (Optoma, Samsung, ЗМ, LG), так и малоизвестные, преимущественно китайские. Большая часть таких устройств оборудована аппаратным медиаплеером, понимающим форматы DivX, Xvid, МРЗ. WMA. Достаточно подключить к встроенном)’ в проектор USB-порту внешний накопитель, и можно демонстрировать сериал или фильм в любом месте, где есть светлая вертикальная поверхность.
В большинстве мобильных видеопроекторов используются DMD-матрицы на основе «зеркальной» DLP-технологии. Ее преимущество перед ЖК-технологией заключается в меньших потерях света — микрозеркала обладают отличной отражающей способностью, в то время как просветным ЖК-панелям свойственны потери светового потока. В то же время DLP-техиология использует механическую развертку изображения. Ее работа сопровождается хоть и малым, но ощутимым в тишине шумом. Проекторы на основе ЖК-матриц абсолютно бесшумны.
Теги: