Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Воскресенье, 27 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Один год с Windows 7 - Интересное о компьютерах

Windows 7 — операционная система семейства Windows NT, следующая за Windows Vista. В линейке Windows NT система носит номер версии 6.1 (Windows 2000 — 5.0, Windows XP — 5.1, Windows Server 2003 — 5.2, Windows Vista иWindows Server 2008 — 6.0).

Серверной версией является Windows Server 2008 R2, версией для интегрированных систем — Windows Embedded Standard 2011 (Quebec), мобильной — Windows Embedded Compact 2011 (Chelan,Windows CE 7.0).

22 октября 2009 года вышла в свет операционная система Windows 7 (Seven). В этот же осенний день новая операционная система от компании Microsoft поступила в продажу в «шести версиях»: Starter, Home Basic, Home Premium, Professional, Enterprise и Ultimate.

Пользователи ждали релиза очень давно, поэтому в обзоре обсудим все минусы и плюсы Windows Seven.

Обзор ОС Windows 7

1. Windows Seven Starter (начальная версия) — поставляется только OEM-производителям компьютеров и является значительно урезанной по сравнению с остальными. В ней отсутствуют интерфейс Windows Aero, диспетчер рабочего стола, центр мобильности, поддержка нескольких мониторов и многие другие возможности, а поддерживаемое количество оперативной памяти ограничено 2 Гб.

2. Windows Seven Home Basic (домашняя базовая версия) — предназначена для ПК начального уровня. Aero имеет только одну тему, обеспечена работа с 4 Гб памяти и 8 Гб в 64-битном варианте, присутствуют Диспетчер рабочего стола и Центр мобильности, однако не поддерживаются мультисенсорный интерфейс, подключение к домену, «даунгрейд» до предыдущих версий ОС

3. Windows Seven Home Premium (домашняя расширенная версия) — стандартная система для домашних компьютеров, основные отличия которой – полноценный Windows Aero, поддержка до 16 Гб RAM (64-битная версия), мультисенсорных экранов, создания групп и присоединения к ним. В составе ОС есть Windows 7 Windows Media Center и дополнительные игры.

4. Windows Seven Professional (профессиональная версия) — выделяется поддержкой эмулятора среды Windows XP, шифрованием файлов EFS, подключением к домену, поддержкой многопроцессорности, «даунгрейдом» до младших версий ОС.

5. Windows Seven Enterprise (корпоративная версия) — представляет собой позиционируемую для предприятий и бизнеса операционную систему, в которую в отличие от предыдущих редакций добавлены шифрование дисков по алгоритму AES, сетевое кеширование Branch Cache, возможность запуска приложений для Unix, загрузка с образа Microsoft Virtual PC. Однако отсутствуют эмулятор режима XP и дополнительные игры.

6. Windows Seven Ultimate (максимальная версия) — ОС с поддержкой абсолютно всех возможностей. 64-битные редакции Professional, Enterprise и Ultimate могут работать с объёмом памяти вплоть до 192 Гб..

Плюсы и минус Windows 7

Основные плюсы операционной системы Windows7

Начнем с потребления ОС Windows 7 ресурсов Вашего компьютера. Компания Microsoft для 32-битки рекомендует 1-Гц процессор, 1 Гб ОП, 16 Гб, видеокарта 128 Мб, а для 64-битки 1-Гц процессор, 2 Гб ОП, накопитель объёмом 20 Гб видеокарта 128 Мб. Как видим, заявленные требования практически аналогичны требованиям ОС Vista. Одним из больших минусов Windows Vista было то, что интерфейс Aero потреблял огромное количество ресурсов железа, в 7 версии эта проблема практически устранена. Панель задач ноувой ОС Windows 7 предоставляет возможность лучшего просмотра, имеет большое количество функций, которые помогают пользователям ускорить процесс управления приложениями и окнами. В целом же инновации Панели задач можно только приветствовать, хотя границы вокруг активных приложений недостаточно ясно различимы. В Windows 7 снята проблема предыдущей операционной системы по поводу настройки безопасности пользователя (которая очень сильно мешала нормально и конструктивно работать), теперь в ОС появилось 2 промежуточных параметра, которые бьют тревогу, только если программа изменяет параметры установки. В OS Windows 7появилась новая функция – «Библиотеки», которая предоставляет виртуальные папки для документов, музыки, фотографий и видео, призвана заменить устаревшую функцию «Мои документы». Несомненным плюсом Windows 7 является поддержка multitouch-ввода (при работе на сенсорном экране, пользователь видит версию меню с меньшей точностью навигации), а также «центр мобильности». Интерфейс новинки от Microsoft красив и удобен. Пока это основные положительные моменты, которые бросились в глаз за пару дней эксплуатации Windows seven.

Основные минусы операционной системы Windows 7

Начнем с новой функции HomeGroups – это способ делиться папками полными медиафайлов и документов между компьютерами через сеть не доведена «до ума»: вместо того чтобы позволять пользователю самому указывать пароль во время установки, функция присваивает пароль самостоятельно (что очень неудобно). К сожалению в Windows 7 не предусмотрено обновление с Windows XP. Пользователям XP может помочь утилита Easy Transfer, но она работает только с переносом персональных настроек. Программы и софт придётся устанавливать на свой ПК заново. Проблемы в работе ожидаются следующие:несовместимость драйверов (хотя и заявлено, что они будут подходить от VISTA) и другого программного обеспечния (особенно «программ-старушек», многие из которых не успели обновится и до VISTA — хотя возможно разработчики и не хотели этого делать). Вот и все отрицательное, что накопилось за данное время эксплуатации W7. По мере работы с ОС положительные и отрицательные стороны (плюсы и минусы) Windows 7 будут добавляться в данный обзор. Напомним что стоимость (цена) ОС Windows Seven составляет от $113 до $360 в России и Украине. По-поводу Республики Беларусь сказано ничего не было, т.е. стоимость ОС точно такая же. В некоторых интернет магазинах Беларуси Windows 7 уже есть в наличии (минимальная стоимость коробочной версии на Windows Home Basic 7 32-bit Russian, F2C-00201 Windows Home Basic 7 32-bit Russian CIS and Georgia 1pk DSP OEI DVD составила 319,000.00 белорусских рублей).

Теги: