Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Суббота, 26 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

В Intel говорят об ультрабуках - Интересное о компьютерах

Можете ли вы рассказать о некоторых новых технологиях, на которые нацелена Intel?
Грег Велч: Мы нацелены на использование литий-полимерных батарей, которые традиционно применяются в сотовых телефонах. Таким образом, вопрос состоит в том, как ускорить этот процесс и какого рода сложности станут на пути; как нам следует работать с экосистемой для преодоления трудностей и ускорения внедрения таких батарей? Точка фокуса для индустрии литий-полимерных батарей — это карманные устройства и планшеты, но эти аккумуляторы также применимы и для ультрабуков. Они дороже в пересчёте на Вт*ч, чем классические цилиндрические батареи. Речь идёт о компромиссе стоимости и преимуществ. Мы проводим работу над уменьшением стоимости таких батарей, и они, как мы надеемся, будут всё чаще применяться в ноутбуках.

Что вы скажете о материалах?
У нас нет чёткого мнения относительно материалов или дизайна элементов. Различные материалы создают и разные трудности. Обработанный на станке алюминий — хороший, но дорогой выбор. Производители приглядываются к стекловолокну, углеволокну и усиленному металлом пластику. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и компромиссы. Но производители ближе к потребителям. Они знают, что лучше всего для них, а что лучше для потребителей.

У Intel была аналогичная программа тонких ноутбуков, которая носила имя CULV (Consumer Ultra Low Voltage), однако она была достаточно неопределённой и никто в реальности не мог сказать, что же такое CULV-ноутбук.
Среди того, что мы выучили благодаря CULV, можно упомянуть отсутствие строгого определения, как должны выглядеть CULV-продукты и платформы… Было невозможно определить категорию устройств и в реальности такие системы можно было обнаружить повсюду. Если взять на одну чашу весов Centrino и на другую CULV, то мы будем гораздо ближе к Centrino. Да, покупатели будут иметь чёткое представление о том, какие системы являются ультрабуками. ASUS UX21 — чёткий пример. Думаю ли я, что все ультрабуки будут иметь клиновидный дизайн? Нет. В конечном счёте, категория будет включать и ноутбуки-трансформеры.

Что вы имеете в виду под ноутбуками-трансформерами?
Классические ноутбуки нацелены на продуктивность и творчество… При этом всё больше появляется устройств вроде планшетов, где упор делается на потребление контента. Люди желали бы переключать режимы использования плавно. Так почему бы не создать одно устройство, поддерживающие оба режима. Мы и в прошлом видели дизайн ноутбуков с поворотными сенсорными экранами. Я ожидаю, что будут и слайдеры. Но эта область готова к экспериментам. Обычно проходит широкая фаза экспериментов, пока индустрия не находит новую рабочую формулу. Затем сохраняется стабильное положение в течение ряда лет.

Что насчёт Thunderbolt и USB 3.0?
Мы, конечно, считаем, что Thunderbolt соответствует продвигаемому нами окружению. В отношении ультрабуков мы ещё не приняли окончательного решения, делать ли стандарт базовым или же просто рекомендованным. Мы всё ещё работаем с OEM-партнёрами над тем, когда и как продвигать Thunderbolt. Но, несомненно, многие ультрабуки будут поддерживать данный интерфейс. Он позволяет создавать куда более отзывчивые системы при работе с периферией, а также даёт возможность разрабатывать более тонкие устройства благодаря интеграции множества интерфейсов ввода-вывода на одной шине.

Увидим ли мы интегрированный контроллер Thunderbolt в чипсетах Intel?
Исторически успешные технологии постепенно интегрируются в платформу. В случае с Ivy Bridge технология USB 3.0 будет частью основной платформы.

Что вы думаете об угрозе ARM и потенциальном использовании компанией Apple серии её ARM-чипов A в будущих MacBook?
Мы слышим те же слухи, и для нас было бы беспечно не принимать их во внимание. Мы продолжим внедрять инновации, чтобы нас по-прежнему рассматривали в качестве поставщика.

Как будет развиваться платформа ультрабуков?
Начало будет положено в 2011 году. Затем будут наращиваться объёмы и сфера применения, так что в 2012 году [ультрабуки] станут широко распространёнными. Наконец, в 2013 году всё это придёт в фазу зрелости, и ноутбуки будут фундаментально обновлены.