Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 21 августа 2019 года

Scroll to top

Top

No Comments

Чем же на самом деле вреден компьютер? - Интересное о компьютерах

Еще несколько лет назад весьма популярным было мнение о «вредном излучении» от работающего ком­пьютера.

Эта идея слишком очевидна, чтобы разобраться в ней детально. Раз внутри системного блока присутствуют высоко­частотные электромагнитные колебания, а внутри монитора еще и высокое напряжение, значит на ребенка должны воздействовать электромагнитные поля. Эпитет «вредные» добавился автоматически.

В свое время тоже говорили о телевизоре. Однако жизнь показала, что электромагнитное воздействие на челове­ка, даже проводящего много времени за компьютером, пренебрежительно мало, в сравнении с естественным элек­тромагнитным фоном.

Потенциальная же опасность длительной работы за компьютером имеет совершенно иной характер.

1. Нарушение опорно-двигательного аппарата:

  • поражения позвоночника — нарушение осанки, сколиоз
  • поражения лучезапястного сустава — тунельный синдром, артрозы

2. Нарушение зрения:

  • зрительный синдром
  • глазной синдром

К сожалению, организм человека не приспособлен к длительному сидению в одной позе и к постоянному разгляды­ванию близко расположенных предметов. Биологическая эволюция человека протекала под действием прямо про­тивоположных требований: выживание зависело от по движности и острого зрения вдаль.

Позвоночник и суставы лучше всего себя чувствуют во время разнообразных движений — так обеспечивается равно­мерная нагрузка на суставные поверхности и необходимое их питание. Для поперечно полосатых мышц нормальный режим работы — чередование напряжения и расслабления.

Учитывая, на сколько сложный мышечный аппарат имеет глаз — понятно, что и для этого органа наиболее естествен­ной является динамическая нагрузка. Динамика лежит в основе всех уровней работы нервной системы: от безусловных рефлексов до высшей нервной деятельности. И как доказано классической физиологией, сбалансированное че­редование возбуждения и торможения — условия нормального протекания любых нервных процессов.

Нагрузка на организм ребенка при работе, игре или чтении за компьютером в целом напоминает ту, ко­торой подвергается организм во время чтения книг или при письме.

Однако с чисто физической стороны она обладает тремя важными особенностями:

1. Положение тела перед монитором, мышью и клавиатурой довольно жестко зафиксировано. В отли чии от книги, монитор всегда стоит на своем месте, а клавиатуру с мышью не подвигаешь по столу как лист бумаги.

2. Поза человека, даже взрослого обычно далека от эргономических требований. Письменный стол — самое неудач­ное место для машины, ведь его конструкция продумана с учетом другого предназначения. Высота и глубина стола совершенно не подходит для размещения монитора и устройств ввода информации.

Однако покупка большинства специальных «компьютерных» столов так же не решает проблему. Складывается впечат­ление, что изготовители компьютерной мебели стараются изготовить нечто удобное для компьютера, а не для че­ловека, который за ним сидит. И чем меньше ребенок, тем хуже приспособлено его место за компьютером.

3. Изображение на экране монитора само светящееся. Окружающие предметы обычно обладают гораздо меньшей яркостью. При «бумажной» работе мы часто переводим взгляд на расположенные рядом предметы с приблизитель­но одинаковой яркостью и контрастностью.

На монитор, как правило, смотрят не отрываясь, часто переводить взгляд на более темные окружающие предметы довольно трудно. Если же подсветить комнату так же ярко, то находится в ней будет не очень комфортно, а на эк­ране, скорее всего, появятся блики.