Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Суббота, 24 октября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Современные портативные GPS-навигаторы: какой выбрать - Интересное о компьютерах

Garmin Nuvi 1300T
GPS-навигатор одного из ведущих производителей, специализирующихся на навигационном оборудовании. Особенность этой модели среднего класса за 7700 рублей — возможность приёма специального радиосигнала с информацией о пробках. Существует также модификация Nuvi 1300 без этой функции; она примерно на 1000 рублей дешевле.
Аппарат оснащён широкоформатным сенсорным экраном с разрешением 480 х 272 пикселя и диагональю 4,3 дюйма, 2 Гбайтами встроенной памяти, расширяемой с помошью флэш-карт MicroSD и портом mini USB. Чипсет — SiRFStar III, операционная система собственной разработки на ядре Linux.
В навигаторе используется картографический пакет «Дороги России. РФ + СНГ Версия 5.21» компании «Центр Навигационных Технологий» с возможностью бесплатного обновления через сайт производителя. Предусмотрен режим 3D-отображения карт, в котором также есть 3D-модели некоторых зданий — городских достопримечательностей.
Среди дополнительных функций — режим ecoRoute для расчёта маршрутов с минимальным расходом топлива, просмотрщик фотографий в формате JPEG, всемирные часы, калькулятор, возможность загрузки дополнительных голосов или значков автомобилей с сервера Garmin Garage. Функция фотонавигации позволяет скачивать изображения объектов из Garmin Connect Photos и прокладывать к ним маршруты. Интерфейс Bluetooth в этой модели отсутствует.
Габаритные размеры — 122 х 75 х 16 мм, масса — 161,6 г. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой батареи — до четырех часов. В комплект поставки входят кронштейн для крепления в автомобиле и кабель для работы от розетки прикуривателя.
Достоинства: качественная сборка, яркий и контрастный экран, удобное интуитивно понятное управление.
Недостатки: отсутствие функциональности медиаплеера, отсутствие Bluetooth, избыточное разнообразие цветов на картах.

Mio Moov M400
Недорогой (4900 рублей) GPS-навигатор известного производителя с минимумом функций, не относящихся к его непосредственному назначению.
Навигатор снабжён широкоформатным сенсорным экраном с разрешением 480 х 272 пикселей и диагональю 4,3 дюйма, 2 Гбайтами встроенной памяти и портом mini USB. a Чипсет — SiRFstar III с технологией InstantFixII, операционная система — Microsoft Windows CE .NET 5.0.
Для навигации используется фирменная картографическая программа MioMap v1.0 с картами TeleAtlas и возможностью бесплатного обновления. Предусмотрен режим 3D-отображения карт, есть дневной и ночной режимы. Есть возможность навигации по фотографиям NavPix (координаты берутся из EXIF снимков, сделанных камерой с поддержкой геотегинга), которые можно выбирать как POI с последующей прокладкой к ним маршрута.
Габаритные размеры — 127 х 81 х 18,5 мм, масса — 125 г. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой батареи — до трех часов. В комплект поставки входят кронштейн для крепления в автомобиле, кабель USB и адаптер для питания от розетки прикуривателя.
Достоинства: качественная сборка и материалы, хороший экран, удобный графический интерфейс.
Недостатки: отсутствие дополнительных функций, отсутствие слота для флэш-карт, отсутствие Bluetooth и FM-трансмиттера, невысокая детализация карт за пределами крупных городов.

Prology iMAP-506AB
Недорогой (5000 рублей), но очень хорошо оснащённый GPS-навигатор известного производителя автомобильной аудиотехники.
В аппарате установлены пятидюймовый широкоформатный сенсорный экран с разрешением 480 х 272 пикселя, 2 Гбайт встроенной памяти, расширяемой с помощью флэш-карт MicroSD, 3,5-мм выход на наушники и порт mini USB. Чипсет — SiRFatlas IV, операционная система — Microsoft Windows CE NET 6.0.
В навигаторе применяется картографический пакет «Навител Навигатор 3.2 Автоверсия» с возможностью бесплатного обновления через сайт производителя. Предусмотрен режим 3D-отображения карт.
Prology iMAP-506AB может похвастаться функциональностью мультимедийного плеера: он воспроизводит видеофайлы AVI, WMV, 3GP, MP4, аудиофайлы MP3, WMA и WAV, а также цифровые фотографии JPEG и текстовые файлы TXT. Предусмотрены интерфейс Bluetooth c возможностью работы в качестве hands-free для мобильного телефона и выхода в интернет, а также FM-трансмиттер. Имеется также функций приёма данных о пробках.
Габаритные размеры -137 х 93 х 14 мм, масса — 185 г. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой полимерной батареи — до 3 часов. В комплект поставки входит кронштейн для крепления в автомобиле, кабель USB и адаптер для питания от розетки прикуривателя.
Достоинства: большой экран, быстрый «холодный старт», широкая функциональность, Bluetooth, FM-трансмиттер.
Недостатки: для такой ценовой категории — никаких.

Shturmann Link 500 FM
Портативный GPS-навигатор российской компании «Контент Мастер» с модулем GSM/GPRS построен на основе навигационной программы Shturmann собственной разработки с оригинальным графическим интерфейсом работы «Студии Артемия Лебедева». Кроме того, в комплект поставки может входить предустановленная SIM-карта МТС со специальным тарифом «Команда Shturmann». Ориентировочная розничная цена аппарата — 10 000 рублей.
Устройство оснащается пятидюймовым широкоформатным сенсорным экраном с разрешением 800 х 480 пикселей, 4 Гбайтами встроенной памяти, расширяемой с помошью флэш-карт MicroSD, 3,5-мм выходом на наушники и портом mini USB. Чипсет — SiRFAtlas IV, операционная система — Microsoft Windows CE NET 6.0.
Фирменная картографическая программа Shturmann использует карты Navteq, предусмотрен режим 3D-отображения карт, есть дневной и ночной режимы. Сведения о пробках загружаются с сервиса «Яндекс.Пробки» через GPRS-соединение, для их использования необходима установка SIM-карты. Онлайновый сервис «Друзья» позволяет владельцам навигаторов Shturmann объединяться в своеобразную социальную сеть и отслеживать местонахождение друг друга через GPS.
Навигатор может выступать в роли мультимедийного плеера: поддерживаются видеофайлы MPEG-4, AVI, WMV и MP4, аудиофайлы MP3, WMA и WAV, а также цифровые фотографии BMP, PNG, GIF, JPEG и текстовые файлы TXT. Встроенный браузер позволяет просматривать интернет-страницы. Предусмотрена функциональность мобильного телефона, в том числе и отправка SMS. Для подключения к автомобильной аудиосистеме используется FM-передатчик.
Габаритные размеры — 140 х 85 х 16,8 мм, масса — 262 г. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой полимерной батареи — до 3 часов. В комплект поставки входят кронштейн для крепления в автомобиле, кабель USB, адаптер для питания от розетки прикуривателя и матерчатый чехол.
Достоинства: большой экран высокого разрешения, свежий графический интерфейс, быстрый «холодный старт», функциональность медиаплеера и сотового телефона, возможность интернет-сёрфинга, FM-трансмиттер.
Недостатки: отсутствие Bluetooth, периодическая потеря GPRS-соединения, что препятствует регулярному обновлению данных о пробках.

Texet TN-505
Ещё один недорогой (4900 рублей) GPS-навигатор российского происхождения, разработанный компанией «Электронные системы Алкотел» из Санкт-Петербурга.
Аппарат оснащается широкоформатным сенсорным экраном с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 480 х 272 пикселя, 2 Гбайтами встроенной памяти, расширяемой с помошью флэш-карт MicroSD, 3,5-мм выходом на наушники и портом mini USB. Чипсет — SiRFAtlas IV, операционная система — Microsoft Windows CE NET 6.0.
В устройстве установлены две навигационные программы – CityGuide 3.7 «Вся Россия + Южная Финляндия, морские акватории» и «Навител Навигатор XXL 3.2», которые можно использовать по выбору. По отзывам пользователей, CityGuide больше подходит для навигации по Санкт-Петербургу и окрестным областям, а «Навител Навигатор» лучше себя проявляет в поездках по другим регионам России. В обеих программах есть 3D-режим.
Навигатор имеет функциональность мультимедийного плеера: воспроизводятся видеофайлы MPEG-4, MPG, AVI, ASF и WMV, аудиофайлы MP3, а также цифровые фотографии BMP, PNG, и JPEG. Имеется возможность выхода из пользовательского интерфейса навигатора в «чистую» WinCE, где можно устанавливать и запускать любые программы для этой ОС, в том числе офисные и навигационные.
Габаритные размеры — 119 х 77 х 13,5 мм, масса — 170 г. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой полимерной батареи — до двух часов. В комплект поставки входят кронштейн для крепления в автомобиле, кабель USB и адаптер для питания от розетки прикуривателя.
Достоинства: быстрый «холодный старт», функциональность медиаплеера, возможность выхода в WinCE, две навигационные программы.
Недостатки: «игрушечный» графический интерфейс, отсутствие Bluetooth и FM-трансмиттера, притормаживания при воспроизведении видео, особенно с разрешением, превышающим разрешение экрана.