Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 26 октября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Смартфоны BlackBerry смогут работать с Android-приложениями - Интересное о компьютерах

Производитель смартфонов BlackBerry Research in Motion говорит, что модели ее гаджетов, запланированные к выходу в будущем году, смогут работать с программным обеспечением, созданным для операционной системы Google Android. Эксперты говорят, что таким образом компания надеется поднять популярность собственной платформы, так как BlackBerry начинает терять свою привлекательность на фоне роста популярности того же Android и iPhone.
Ранее источники в RIM сообщили, что смартфоны RIM, запланированные к выходу в 2012 году откажутся от использования операционной системы BlackBerry OS и перейдут на систему QNX. Источники утверждают, что переход на QNX произойдет в самом начале 2012 года.
При помощи QNX и поддержки Android компания Research in Motion надеется привлечь ту группу покупателей, которая до сих пор воздерживалась от покупки BlackBerry из-за отсутствия большого количества программ под эту платформу. Получив поддержку приложений для Android, компания фактически в пять раз увеличит объем доступного софта.
Согласно данным аналитической компании Gartner, за год рыночная доля RIM на рынке смартфонов снизилась с 19% до 12%. За тот же период iPhone увеличил свое присутствие с 14 до 18%. Доля Android (в сумме по всем производителям) возросла до 43%.
На сегодня интернет-планшет RIM BlackBerry Playbook поддерживает работу с Android-софтом. В компании говорят, что PlayBook Tablet OS, являющаяся по сути модернизированной версией ОС QNX, может при помощи специальных системных библиотек и программных эмуляторов поддерживать двоичные приложения C/C++ (ОС не запрещает запуск «чужих» бинарных программ как iOS), Android-приложений, HTML5 (прямо на рабочем столе), Adobe Flash и AIR, а также BlackBerry-вариант Java.
В компании говорят, что для получения поддержки Android-приложений планшету потребуется скачать два программных эмулятора — для BlackBerry Java и для Android 2.3 (Gingerbread).
Что касается разработчиков, то они смогут писать приложения под PlayBook используя как BlackBerry-средства, так и Android. Для размещения программ в каталоге BlackBerry App World потребуется одобрение компании RIM и специальная цифровая подпись. С точки зрения системы программные продукты под Android будут выполняться в так называемой «песочнице» — изолированной среде, которая может ограничить доступ ко внешним данным и ресурсам.
В компании обещают, что несмотря на работу через среду эмуляции, как «родные» Java-приложения, так и Android-коды должны работать с одинаковым потреблением ресурсов и скоростью.