Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 28 октября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Epson Stylus РХ660 - Интересное о компьютерах

Тяжело все-таки прощаться со старым железом, верой и правдой служившим не один год. Помню исполненный печали день расставания с занимающим половину стола монитором на ЭЛТ и древним кубическим системным блоком. И все же стоит отметить, что те старые, тяжелые, строгие и конструктивно надежные девайсы обладают особенной аурой, создают непередаваемое ощущение уверенности и спокойствия.  На мой взгляд, наилучшее устройство сочетает в себе положительные качества изделий компьютерной индустрии прошлого и новомодные фишки, добавляющие ему эргономичное  и полезных возможностей. Хотя многим нравятся изящные футуристические ноутбуки, дисплеи и прочие ультрасовременные электронные друзья.
С первого взгляда Epson Stylus РХ660 выглядит загадочным пришельцем из былого времени с современными чертами: матовая поверхность нижней части девайса необычно смотрится вместе с глянцевыми боковинами и цветным ЖК-дисплеем с диагональю 6,3 см.

Посредством управляющих кнопок маленький экран позволяет полностью автономно работать с МФУ, правда, для просмотра новых фотографий с целью детального изучения он не годится — не хватает разрешения. Но для подобных задач малыш и не предназначен. Вы вольны обрезать снимок (производить кадрирование) средствами встроенного в девайс ПО, управляя им с помощью подсвечиваемых стрелок. Причем загораются они в определенной последовательности, и, пока вы не доведете до конца начатые манипуляции, клавиши останутся темными. Панель управления МФУ имеет регулируемый уровень наклона, что особенно удобно, если вы сидите на высоком стуле или стоите: просто поднимите вверх кокомандный пульт этого «офисного корабля» на желаемый угол — фиксация произойдет автоматически. Есть на передней стороне устройства и слоты для карт памяти CompactFlash, Memory Stick, ММС, SD, xD-Picture, а также порт USB. Девайс мгновенно распознает носители информации — остается только зайти в пункт меню «Просмотр и печать фото» и отправить изображения на печать.
К слову, эмфэушка не брезгует карточками, пленками и даже CD- / DVD-дисками, для украшения последних картинкой (для чего можно воспользоваться фирменным приложением Epson Print CD, создав с его помощью красивую обложку) в комплекте с девайсом прилагается плоский трей с посадочным местом под CD-болванку
и четкой инструкцией по установке в пепередний отсек. Устройство не переставало удивлять меня простотой управления и заботой о пользователе, не желающем листать «Руководство».
Широко распространенная опция PictBridge позволяет распечатывать снимки непосредственно с цифровой камеры или иного совместимого устройства, что может пригодиться в случае отсутствия нужного адаптера под карту памяти. Отдельно следует упомянуть поддержку внешнего модуля Bluetooth, подсоединяемого к разъему USB на
передней панели печатной станции; жалко только, что не каждый донгл здесь подойдет. Чтобы добраться до
порта USB 2.0 и сдружить «Эпсон» с ПК или заменить картридж, следует раскрыть корпус, подобно чемодану,
причем по прочности конструкция может посоревноваться с хорошим кейсом-«дипломатом».
В толще непоколебимых стенок залиты металлические пластины, хотя и пластиковые детали отличаются повышенным запасом прочности против вандалов (смайл). Перед тестами проведем сервисные операции — доступ к ним организован посредством фирменного драйвера и ПО (свежие версии для различных ОС находятся на сайте производителя). После установки картриджей рекомендуется сделать прочистку и калибровку печатающей
головки, кстати, последнее действие осуществляется отдельно для горизонтального и вертикального выравнивания с самым непосредственным участием пользователя. Будьте внимательны: выбирайте правильные квадратики и полоски.
Пора переходить к практике, и для начала я предложил девайсу распечатать простые черно-белые буковки (в соразмерно низком качестве, именуемом в настройках МФУ «Текст») на листе А4. Время выхода первой страницы составило 21 с, четыре заполненных знаками листа оказались в лотке спустя минуту. В черновом варианте столько же бумаг принтер пропускает через свои валики за 27 с (с учетом времени подготовки процесса — отсчет пошел с момента отправки документа в очередь). Читабельность сохраняется даже при работе в наиболее экономичном
режиме, на максимальных настройках отсутствуют «зазубрины» и «грязь» на знаках. Отмечу заодно корректное
прерывание печати при нажатии Stop / Clear на девайсе: он пару мгновений ворчит, но попыток продолжить операцию больше не предпринимает. Выполним попытку распечатать фотографию на глянцевой бумаге формата 10 х 15 см, задействовав предварительно опции автоматической коррекции цифрового изображения. Спустя 36 с в нижнем лотке появилась отличная карточка без каких-либо цветных точек, размытости и неестественной передачи оттенков. Результат действительно заслуживает похвалы, поскольку специализированные миниатюрные девайсы, заточенные под вывод на печать фото 10 х 15, зачастую «рисуют» одну картинку примерно минуту. Неплохо показал себя и сканер: по прошествии 40 с после нажатия Start я получил на руки копию листа, причем четкость букв по-прежнему была на высоком уровне (стандартное качество в установках), практически не уступая оригиналу.
Мне понравилось автономное меню на дисплее, где в считанные мгновения устанавливаются формат и режим
(цвет или ч/б). Попытка получить дубликат снимка 10×15 путем сканирования заняла примерно 2 мин., при этом, правда, появилась незначительная зернистость на вторичной фотокарточке, но в целом результат получился более чем приемлемый.
Девайс позволяет производить сканирование с сохранением в формат PDF, а также преобразование полученного изображения в текст (доступно при наличии приложения ABBYY FineReader). У меня, правда, такого ПО не было — это же предпродажный сэмпл, причем прошедший тестовые экзекуции со стороны предшествующих исследователей.
Не могу умолчать о стоимости расходных материалов, не отличающихся дешевизной. Шесть картриджей в упаковке предлагаются в интернете по цене порядка 3000 руб. Сама по себе сумма внушительная, но заменять изможденных бойцов печатного фронта вы будете постепенно — цвета заканчиваются не одновременно. Так что порыскать в поисках одного расходника за четыреста деревянных имеет смысл — не хватайте «чернильницу» по завышенной цене в первом попавшемся ларьке.
В сухом остатке я увидел сегодня понятливый, быстрый, прочный, качественно печатающий и вполне стоящий своих денег девайс. Почти не жалко бумажек из кошелька, если вспомнить о цветном дисплее, сенсорных оранжевых пиктограммах управления и слотах для карт памяти. Любители компактностей, правда, будут не в восторге от солидных габаритов девайса, ощущаемых, к сожалению, не только зрительно. С другой стороны, таскать его на пляж вряд ли придется, так что это не такой уж большой минус.
Характеристики модели:
Принтер-сканер-копир-факс
Формат А4
6 цветов
Чернила Epson Claria
Скорость: ч/б. — 37 стр./мин., цв. — 38 стр./мин., фото — 12 сек.
Панель управления TouchPad
ЖК-экран 6,3 см
Слоты для карт памяти
PictBridge
Печать на CD/DVD
Стоимость $243