Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 11 декабря 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

«Т-Платформы» представили гибридную суперкомпьютерную систему - Интересное о компьютерах

Российская фирма «Т-Платформы» только что объявила о разработке гибридной вычислительной системы TB2-TL, предназначенной для построения мощных суперкомпьютеров.

Система состоит из 16 вычислительных модулей в формфакторе 7U, которые включают 32 карты nVidia TeslaX2070, 32 процессора Intel Xeon L5600, 192 Гб графической памяти GDDR5 и до 384 Гб памяти DDR3. Производительность достигает 105 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) при вычислениях с двойной точностью.

Шасси TB2-TL включает интегрированную сетевую инфраструктуру, в том числе специализированные сети барьерной синхронизации и глобальных прерываний, обеспечивающие высокую масштабируемость. На каждую карту Tesla приходится по выделенному каналу PCI Express и выделенному порту QDR InfiniBand.

Разработчики отмечают, что платформа TB2-TL обеспечивает самую высокую вычислительную плотность и энергетическую эффективность среди систем, представленных на мировом ИТ-рынке. Платформа может использоваться для создания суперкомпьютерных комплексов с быстродействием петафлопсного диапазона (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду).

Суперкомпьютеры на базе TB2-TL могут поставляться с пакетом системного ПО Clustrx, созданного для управления высокопроизводительными системами и обеспечивающего поддержку гетерогенных аппаратных и программных сред.

Новая платформа будет доступна для заказа в следующем квартале.

Теги: