Warning: Declaration of Walker_Cat_Filter::start_el(&$output, $category, $depth, $args) should be compatible with Walker_Category::start_el(&$output, $category, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /var/www/sites/data/www/komputernews.ru/wp-content/themes/extranews/functions/extra-functions.php on line 287
К 2018 году могут появиться сверхэкономичные суперкомпьютеры - Интересное о компьютерах
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Четверг, 14 ноября 2019 года

Scroll to top

Top

No Comments

К 2018 году могут появиться сверхэкономичные суперкомпьютеры - Интересное о компьютерах

Самый мощный из современных суперкомпьютеров — японский комплекс K Computer — обладает быстродействием в 8,16 петафлопса, то есть за одну секунду способен выполнять 8,16 квадриллиона операций с плавающей запятой. Но уже проектируются гораздо более эффективные системы, производительность которых составит до 20 петафлопсов и выше.

Одна из главных проблем, возникающих при проектировании суперкомпьютеров такого уровня, — их огромное энергопотребление. Так, китайский комплекс Tianhe-1A, обладающий быстродействием в 2,57 петафлопса (второе место в рейтинге Топ-500), расходует более 5 МВт энергии. А системы следующего поколения с экзафлопной производительностью (квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду) будут и вовсе требовать от 100 до 500 МВт, что сравнимо с энергозатратами небольшого города.

Решением проблемы уже занимаются несколько групп американских исследователей, участвующих в программе Ubiquitous High-Performance Computing Управления перспективных исследований Минобороны США (DARPA). Их задача — создать вычислительный комплекс, который, обладая быстродействием на уровне петафлопса, затрачивал бы не более 57 кВт энергии. Иными словами, производительность такой системы составит 40% от вычислительной мощности Tianhe-1A, а энергопотребление — только около 1%.

Работы ведутся по нескольким направлениям: в частности, рассматривается возможность интеграции процессоров с чипами памяти, использования инновационных средств селективного управления питанием отдельных узлов суперкомпьютера и внедрения средств оптимизации системы «на лету». Кроме того, компания nVidia трудится над специализированным микрочипом Echelon для суперкомпьютеров, в основу которого лягут ядра, способные выполнять операции с плавающей запятой, затрачивая лишь 10 пикоджоулей энергии. Для сравнения: изделия на современной архитектуре Fermi требуют для этого 200 пикоджоулей. Производительность Echelon теоретически достигнет 10 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Ожидается, что сверхэкономичный суперкомпьютер появится к 2018 году.