Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 28 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Экзотическая материнка Gigabyte - Интересное о компьютерах

Производителям материнских плат все трудней соблазнять современного искушенного пользователя. Кажется, сколько новомодных разъемов на текстолите ни расположи, какие современные и порой действительно удобные функции ни добавь, а все равно удивить трудно. Тем не менее, борьба за наши с тобой сердца и умы продолжается, и вот перед нами материнская плата со встроенным SSD на борту! Называется эта экзотика GIGABYTE GA-Z68ХР-UD3-iSSD, и речь сегодня пойдет именно о ней.
в чем соль?
Для тебя уже не секрет, насколько стремительно наводняют рынок твердотельные накопители. Маркетинговые обещания запредельной скорости, да и вполне реальные результаты тестов все сильнее привлекают продвинутых пользователей ПК. Но вот беда — цена! Условная цена за гигабайт SSD, которая пока что смотрится внушительнее любых скоростных показателей. Ведь хочется не только «операционку» и утилиты, но и все свои любимые видеоигры установить на «твердотельник .., дабы все они вмиг эапускались. Приходится либо брать небольшой SSD, либо раскошеливаться так, будто собрался менять половину системы. Помнится, есть еще вариант — гибридный жесткий диск. Суть его работы эаключается в кэшировании часто используемых данных на встроенную флеш — память. К сожалению, такие носители не получили большой популярности, и выбор их, соответственно, невелик. А ведь всего с 4 Гбайт NАND — памяти они показывают ощутимую прибавку в проиэ водительности. К счастью, идея буферизации данных с НDD на твердотельный накопитель, не успев умереть, получила новую инкарнацию в виде запатентованной Iпtеl технологии Smart Rеsропsе Тесhпоlоgу. Какое все это имеет отношение к GIGABYTE GA -Z68ХР — UD3 — iSSD? Самое непосредственное. Эта системная плата позволяет воспользоваться вышеупомянутой технологией кэширования при наличии одного лишь НDD . Но об этом чуть позже. Немного абстрагировавшись от героини нашего тестирования, необходимо уточнить, что Smart Rеsропsе Тесhпоlоgу поддерживается самим чипсетом Iпtеl Z68 Express и позволяет прибегнуть к помощи любой платы с оным на борту и к любому SSD. Совсем без ограничений, правда, не обошлось . Так, система должна работать под у правлением Windows 7, Windows Vista или Windows Server 2008, а объем твердотельного накопителя — варьироваться в граница х от 18.6 до 64 Гбат.
В общем -то, SSD меньшей вместимости найти очень сложно, а большей у же можно и с пользовать как отдельный системный диск . Наконец, если ты уже используешь небольшой «твердотельник .., например, на 40 Гбайт, под » ось .. и утилиты, то также можешь воспользоваться Smart Rеsропsе Тесhпоlоgу и с помощью еще одного SSD увеличить скорость работы с данными, находящимися на НDD.
Твердотельником» плату не испортишь
в общем-то, на облик материнской платы и компоновку основных ее узлов интегрирование SSD никак не повлияло . » Изюминка .., то есть твердотельный накопитель, расположил с я в центре платы, там, где у большинства моделей раньше находился северный мост. Чипы флеш-памяти на 20 Гбайт много места, кстати, не заняли : слева даже расположился слот PCI Express х1. В о с тальном это практически та же плата, что и GIGABYTE GA-Z68XP-UD3P.
Но сравнивать м ы и х не будем, просто перечислим особенности GIGABYTE GAZ68XP-UD3-iSSD. Итак, сокет LGA1155 принимает современные процессоры Iпtеl i3/i5/ i7 Sапd у Bridge. Четыре слота для DDR3-памяти работают в двухканальном режиме, поддерживают планки от 1066 МГц до 2133 МГц общим объемом до 32 ГбаЙт. Дисковые разъемы представлены четырьмя SATA 11 и двумя SATA 3.0, работу которых обеспечивает чипсет Iпtеl Z68 Express, и еще два порта SATA 3.0 обслуживаются чипом Marvell 88SE9172. » Бородатых .. IDЕ и FDD ты здесь уже не найдешь. Формат АТХ позволил разместить немало слотов расширения, два из которы х » старички .. PCI, два — PCI Express х 16 ( работающих в режиме х8+х8 ) и три — PCI Express х 1, и, к счастью, не все из ни х будут накрыты видеокартами. На л ичие двух PCI Express х16 не напрасно, ведь плата поддерживает как АМD CrossFireX, так и NVIDIA SLI.
От перегрева компоненты платы защищают два радиатора (один охлаждает чипсет, другой — систем у питания ), а также удвоенное количество меди в слое питания и в слое заземления. Кроме того, предусмотрены четыре конне к тора для вентиляторов . 3адняя панель разъемов выглядит доволь но стандартно . Отметить хотелось бы наличие всего лишь одного видеоинтерфейса, а именно HDMI, так что кому-то придется обзавестись пере х одниками. Портов USB 3.0 по — прежнему только два, еще два распаяны на самой плате. 3вук тоже не подкачал: кроме 6 мини-джеков для подключения акустических систем, присутствует и оптический S/ PDIF. Проиэводители также акцентируют внимание на хорошем покаэателе сигнал/шум, который в данном случае равняется 108 дБ . Из идущего в комплекте софта особо приметным нам показался Touch BIOS, который позволяет менять настройки не только клавиатурой и мышью, но и, как ты, наверное, сам догадался, спомощью сенсорного экрана . Яркое меню, большие значкии, вобщем-то, простота в у правлении старожилам могут показаться приторными, зато даже «зеленые .. новички смогут без труда попытать свои силы в разгоне . Кроме того, настройки BIOS можно менять прямо в Windows, однако для их применения все равно потребуется перезагрузка.
«Изюминка»
Стоит присмотреться к » инородному телу ..на материнской плате поближе, и ты поймешь, что вшит SSD не намертво, а всего навсего находится в специальном разъеме mSATA. Кстати говоря, у GIGABYTE существует несколько системных плат с тем же разъемом, но без накопителя в комплекте. Но что это мы все накопитель да накопитель?
В комплекте с GIGABYTE GA-Z68XPUD3-iSSD идет вполне определенный SSD, а именно Iпtеl SSD 311, специально оптимизированный для работы со Smart Rеsроnsе Тесhпоlоgу. 3аявлены до 200 Мбайт/с последовательного чтения и до 105 Мбайт/с — записи, что, в общем -то, неплохо, но хотелось бы большего. Тем более что разница между материнской платой с «твердотельником .. в комплекте и почти такой же без оного ( и без mSATA) составляет примерно 2500 рублей. На первый взгляд цена для 20 Гбайт SSD явно великовата, и не попытавшийся разобраться пользователь возмутится, дескать, самому купить и установить обычный «твердотельник .. дешевле выйдет. Однако надо не терять из виду того, что в твердотельном накопителе, идущем в комплекте с GIGABYTE GA-Z68XPUD3-iSSD, используются SLС-ячейки, что делает его более отказоустойчивым, нежели большинство мейнстримовых SSD, которые основаны на MLC-ячейках.
Методика тестирования
Для начала мы, покрутив-повертев плату в руках, оценили разводку основных ее компонентов. 3атем собрали тестовый стенд и пустили в ход различные бенчмарки, определяющие производительность системы. Основой теста стали расчеты числа » пи .. в один и несколько потоков процессора. Этим занялись, соответственно, Super Pi 1.5 XS и wPrime 1.55, настроенные как на вычисление небольшого количества знаков после запятой, так и на максимально возможное в каждой из программ. Не забыли мы и про встроенный тест в WiпRАR, а также про CINEBENCH R11.
Выводы
На наш взгляд, плата получилась очень хорошей . Об этом говорит и грамотная разводка компонентов, и множество актуальных разъемов, вроде SATA 3.0 и USB 3.0. Нельзя еще раз не упомянуть про поддержку обеих технологий создания массивов видеокарт NVID IA SLI и АМD CrossFireX. Интегрированный SSD — отдельная история . Он больше подойдет тем, кто хотел бы иметь отдельный твердотельный накопитель под операционную систему, но также мечтал ускорить и работу с данными на своем НDD . Те же, у кого в планах нет покупки отдельного SSD под систему, врядли останутся довольны ценой предложенного решения.

Характеристики модели:

Формфактор ATX
Тип разъема Socket 1155
Поддержка процессоров Intel Core i7 / Intel Core i5 / Intel Core i3 / Intel Pentium / Intel Celeron
Чипсет (Северный мост) Intel Z68
Поддержка памяти 4 x DDR3 DIMM; Количество каналов 2
Максимальный объем оперативной памяти 32 ГБ
Контроллер RAID 0, 1, 5, 10
Коннектор питания 24-контактный разъем главного питания ATX
8-контактный разъем питания 12 В
Встроенное видео нет
Встроенное аудио 2/4/5.1/7.1-канальный звук
Поддержка Dolby Home Theater
Кодек Realtek ALC889
High Definition Audio
Количество разъемов SATA II 4
Количество разъемов SATA III 4
Внешние разъемы 1 x PS/2 (клавиатура/мышь)
2 x USB 3.0/2.0
8 x USB 2.0/1.1
1 x RJ-45 (LAN)
1 x IEEE 1394
1 х HDMI
1 x SPDIF выход (оптический)
6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
Слоты для плат расширения 1 x PCI Express x16, работающий в режиме x8
1 x PCI Express x16
3 x PCI Express x1
2 x PCI
Физические размеры 305 x 244 мм