Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 28 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Ubuntu Linux: свобода от лишних затрат - Интересное о компьютерах

Cвободное программное обеспечение быстро набирает популярность, обретая все новых поклонников. Современная Linux-система проста в инсталляции и ежедневном использовании. Установить и настроить ее сможет каждый, кто хоть раз совершал аналогичную процедуру с Windows.

Звание самого доступного и комфортного для начинающих пользователей дистрибутива заслуженно принадлежит Ubuntu. Совсем недавно вышла версия Ubuntu 11.04, получившая кодовое имя Natty Narwhal («Изящный нарвал»). Образ установочного диска этой ОС вы найдете на нашем DVD.

Важное преимущество Ubuntu — вам не нужно платить за программное обеспечение. Операционная система Windows сама по себе стоит недешево, даже в комплекте с ноутбуком, а ведь придется выложить деньги еще и за необходимый набор приложений. Ubuntu же поставляется с комплектом программ для практически всех популярных задач, и всеми ими можно пользоваться бесплатно и абсолютно легально.

Рациональный выбор

Ubuntu выгоднее Windows не только по стоимости, но и во многих других отношениях. Так, данная операционная система работает по-настоящему быстро: красивые анимационные эффекты и прозрачность меню не замедляют ее даже на старых компьютерах и маломощных нетбуках. Положительно сказывается на общем быстродействии системы и отсутствие антивируса — в нем просто нет необходимости, ведь Linux не страшны вирусы, наводящие ужас на пользователей Windows. Никто не создает вредоносные программы для Linux, так как это сложная, а главное, невыгодная работа для мошенников.

Впрочем, у Ubuntu есть и некоторые недостатки. Первыми расстроятся поклонники компьютерных игр, ведь Windows-версии любимых «стрелялок», стратегий и симуляторов автогонок изначально работать не будут. Однако для Linux тоже создано множество игр, да и большинство Windows-продуктов все же удастся запустить, но это потребует некоторых умений.

Сложно будет и тем, кто нуждается в специфическом программном обеспечении, к примеру профессиональных программах Adobe для обработки фотографий и видео — Premier и Photoshop. Этим приложениям, конечно же, найдется бесплатная замена, но профессионалы не привыкли идти на уступки.

Последним недостатком Ubuntu является то, что некоторые устройства наотрез отказываются с ней работать. Речь идет в основном об очень новом или совсем уж старом оборудовании, а также продуктах малоизвестных китайских компаний.

Но с каждым годом ситуация улучшается. Еще несколько лет назад при покупке, например, адаптера Wi-Fi приходилось ограничивать выбор считаными моделями, имеющими полноценную поддержку в Linux. Сегодня положение изменилось на противоположное: лишь редкие модели отказываются работать в Ubuntu «из коробки». Чтобы избежать неприятных сюрпризов, наберите в поисковике фразу «Ubuntu [модель устройства]». Первые же две-три ссылки прояснят ситуацию. Это еще одно важное преимущество данного популярного дистрибутива Linux — мощнейшая поддержка через Интернет со стороны огромного сообщества энтузиастов.

Проще не бывает

Для предварительного знакомства с Ubuntu предусмотрено сразу два безопасных способа — Live CD и Wubi. Загрузка с лазерного диска позволяет оценить возможности ОС без записи данных на жесткий диск. Wubi устанавливает Ubuntu как обычное приложение в Windows, которое в любой момент можно будет бесследно стереть с помощью меню «Пуск | Панель управление | Установка и удаление программ».

Времена, когда операционная система Linux инсталлировалась только через консоль путем ввода множества длинных команд, безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас благодаря удобному пошаговому мастеру установить Ubuntu проще, чем Windows. Инсталлятор ни в коем случае не затронет уже имеющуюся ОС от Microsoft, а лишь предложит выделить под нужды Ubuntu часть свободного места на жестком диске.

Совет. При установке помимо имени пользователя вам предложат задать пароль. К его выбору следует отнестись со всей серьезностью. Надежный пароль — главный компонент защиты Linux-системы от вторжения злоумышленников — как сетевых, так и офлайновых. Используйте несловарные сочетания цифр и латинских букв разного регистра.

Важным условием полноценной инсталляции ОС является подключение к Интернету. В этом случае будет сразу установлена русская локализация всех программ, а также некоторые дополнительные компоненты, например кодеки для воспроизведения аудио и видео. При отсутствии сетевого соединения Ubuntu инсталлируется без проблем, но многие приложения будут доступны только на английском языке. Завершить процесс локализации после установки и подключения к Сети можно через меню «Система | Администрирование | Язык системы».

Практически все оборудование определяется и настраивается автоматически. Вручную придется установить разве что драйверы для видеокарт AMD и NVIDIA. Но искать их в Сети самостоятельно не нужно, так как свежая версия доступна в системном меню «Система | Администрирование | Дополнительные драйвера». А для оснащения системы кодеками достаточно запустить двойным щелчком мыши интересующий вас мультимедийный файл — Ubuntu попросит разрешения скачать нужные компоненты и после ввода пароля сама найдет их в Интернете и установит.

Необходимый комплект

Графический интерфейс операционной системы Ubuntu объединяет в себе лучшие наработки Windows и Mac OS X. В последней версии 11.04 главный разработчик — компания Canonical — принял спорное решение: после установки используется новая графическая оболочка Unity, адаптированная для компьютеров с небольшой диагональю экрана. Здесь все служит экономии вертикального пространства: меню программ появляется прямо в верхней панели (так называемое «Глобальное меню»), а нижняя панель и вовсе отсутствует. Это делает Unity отличным решением для нетбуков и планшетов, но для компьютеров с большим разрешением экрана лучше подойдет проверенный годами и отточенный до мелочей GNOME.

Рабочая среда GNOME уже установлена в системе — ее нужно только активировать. Первым делом выйдите из системы посредством кнопки «Выключение | Завершение сеанса» на верхней панели. Перед вами появится интерфейс выбора пользователя. Щелкните мышью по своему имени, затем внизу окна поменяйте сеанс с «Ubuntu» на «Классическая Ubuntu», введите пароль и смело нажимайте на «Enter». Каждый раз повторять эту манипуляцию при загрузке операционной системы не придется — Ubuntu запомнит сделанный выбор.

В оболочке GNOME главное меню располагается сверху, как в Mac OS X. Его пункты понятно названы и логично сгруппированы. На верхних панелях окон есть привычные кнопки «Свернуть», «Развернуть» и «Закрыть». Файловый менеджер выполнен в стиле Проводника, открытие программ и документов выполняется двойным щелчком по иконке. Панелей задач две: на верхней удобно расположить различные информеры и кнопки для быстрого запуска задач, а нижнюю оставить для размещения иконок открытых окон.

А вот Рабочих столов здесь предустановлено целых четыре. Это позволяет удобно сгруппировать открытые окна, когда вы параллельно работаете над несколькими задачами. Переключение между ними происходит по нажатию комбинаций клавиш «Ctrl + Alt + стрелка вправо» и «Ctrl +Alt + стрелка влево».

Ключевое отличие от Windows — после установки Ubuntu вы получаете систему, уже оснащенную необходимым программным обеспечением. Присутствует богатый набор приложений для работы в Интернете: браузер Mozilla Firefox, BitTorrent-клиент Transmission, клиент электронной почты Evolution и интернет-мессенджер Empathy. Нашлось место и для полнофункционального офисного пакета LibreOffice, который отличается от именитого собрата OpenOffice только названием. Открывать готовые и создавать новые электронные документы в LibreOffice так же удобно, как в Microsoft Office.

За воспроизведение видео отвечает проигрыватель Totem, за прослушивание музыки — плеер Banshee, за просмотр фото — каталогизатор и вьювер Shotwell. Поделиться контентом с друзьями или сохранить данные в архив поможет программа для записи лазерных дисков Brasero.

Стиляга

В отличие от однообразных окон Windows 7 с прозрачными рамками Aero, система Ubuntu предлагает практически безграничные возможности настройки внешнего вида. Чтобы выжать из нее максимум, обратитесь к помощи «Центра приложений Ubuntu», введите там в строке поиска «CompizConfig» и установите найденную программу «Расширенные настройки эффектов рабочего стола».

В системном меню зайдите в раздел «Система | Параметры | Менеджер настройки CompizConfig» и приступайте к изучению всевозможных настроек. Самой интересной с эстетической точки зрения является вкладка «Эффекты», где можно включить готовую схему поведения окон «Вязкие окна» или создать собственную. Настроить анимацию сворачивания и разворачивания окон позволяет меню «Animations | Minimize Animations | Изменить | Minimize Effect». Выберите один из предложенных эффектов, к примеру «Magic Lamp», и установите ползунок «Duration» на отметке «300». Теперь при сворачивании окна будут «втягиваться» в значок на нижней панели, как джинн в волшебную лампу.

С помощью настройки эффектов Ubuntu можно сделать не только стильной, но и более удобной. Здесь можно задать горячие клавиши для часто повторяющихся действий, отрегулировать поведение окон и других элементов рабочей среды.

Совет. Включив десяток новых эффектов, вы можете заметить, что система начала работать медленнее. Перезагрузите компьютер — и быстродействие должно прийти в нор

Сделай сам

Потратив пять минут на настройку нескольких программ в Ubuntu, можно существенно облегчить жизнь и себе, и своим друзьям или коллегам по работе. Цель этих действий — обеспечить совместимость с системой Windows. Дело в том, что в Ubuntu используются форматы документов и кодировки, соответствующие международным стандартам. В Windows эти стандарты очень часто не поддерживаются — полностью или частично.

Офисный пакет. LibreOffice по умолчанию сохраняет файлы в открытом формате ODT. Пользователей, на компьютерах которых установлен Microsoft Office, такие документы могут неприятно удивить: они просто не откроются. Задайте в настройках сохранение текстовых файлов, электронных таблиц и презентаций в стандартах DOC, XLS и PPT соответственно. Это можно сделать в меню LibreOffice «Сервис | Параметры | Загрузка/сохранение | Общие | Тип документа | Всегда сохранять как».

Протокол ICQ. Больше десятилетия он остается любимым средством общения в режиме реального времени. Чтобы вашим собеседникам, предпочитающим Windows, приходили не наборы «иероглифов», а сообщения с читаемым текстом, следует изменить кодировку текста в меню мессенджера Empathy. Зайдите в «Правка | Учетные записи | Ваш аккаунт ICQ | Кодировка» и вместо «ISO-8858-1» укажите «CP1251».

Музыкальные теги. Решить проблему с отображением кириллических тегов в музыкальных файлах поможет утилита EasyTAG. Стандартный плеер Banshee не распознает кириллицу в кодировке CP1251. EasyTAG может перекодировать ее. Выберите папку с аудиофайлами и нажмите кнопку на панели инструментов «Сохранить файл(ы)». EasyTAG предложит записать теги в кодировке UTF-8 (Unicode) — согласитесь с этим. При обработке большой коллекции музыки вам придется подождать пару минут, после чего файлы можно повторно загружать в проигрыватель Banshee. Теперь русскоязычные имена исполнителей и названия песен будут отображаться корректно.
Практически всё про Ubuntu Linux — на этом ресурсе usebuntu.ru Информация удобно разделена по рубрикам.