Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 22 октября 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Мобильные приложения шпионят за пользователями - Интересное о компьютерах

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала результаты расследования, в ходе которого выяснилось, что популярные приложения для смартфонов передают личную информацию о владельце посторонним лицам.

Например, популярная игра Angry Birds передает производителю ПО и его партнерам не только имя пользователя и пароль в iTunes, но и местоположение, а также контакты из «телефонной книги» смартфона.

При этом, подчеркивает газета, разработчики приложений ничего не нарушают — почти у половины из протестированных приложений даже отсутствует (на официальном сайте или в самом приложении) информация о том, как они обращаются с пользовательскими данными. Теоретически мало что мешает незаконно создать базу данных, в которой сведения о пользователях смартфонов, такие как пол возраст и место жительства, были бы «привязаны» к уникальному идентификатору аппарата.

Чаще всего мобильные приложения, количество которых уже исчисляется сотнями тысяч, не афишируя это, делятся информацией о пользователях, причем иногда — весьма приватной, со своими разработчиками, а те уже продают полученные данные рекламным агентствам. Эти данные позволяют специалистам максимально эффективно подбирать рекламные сообщения для конкретной аудитории в зависимоти от возраста, пола, места жительства, и т.п.

Ситуация осложняется тем, что, если на обычном компьютере пользователь может удалить все пароли и данные и таким образом заставит рекламодателей забыть о нем, то уникальный номер сотового аппарата изменить нельзя, а он точно идентифицирует владельца. Таким образом, чем больше приложений установлено на вашем смартфоне, тем легче получить доступ к вашей личной информации.

Из 101 популярного приложения для платформ iOS и Android, исследованного сотрудниками газеты, 56 передавали посторонним без согласия пользователей уникальный идентификатор аппарата, а 47 из приложений так или иначе сообщали (с разной степенью точности) информацию о местоположении смартфона. Пять — данные о возрасте, поле и другими личными сведениями.

В частности, приложение-мессенджер TextPlus 4 для iPhone отправляет идентификатор смартфона в 8 компаний, а двум из них — еще и почтовый индекс местности, где находится в данный момент пользователь, наряду с его полом и возрастом. Популярное онлайн-радио Pandora в версиях для iPhone и Android также делится подобными данными сразу с несколькими рекламными сетями. Аналогична ситуация с одной из самых часто скачиваемых игр в App Store и Android Market — Paper Toss.

Многое из этого, например, противоречит декларируемой компанией Apple, производителем одного из самым популярных ныне смартфонов, политике в области приложений для своей операционной системы iOS.

Компания Google, создатель ОС Android, возлагает ответственность за данные пользователей на разработчиков приложений. При этом, с недавнего времени, приложения перед установкой должны «сообщать», к какой именно информации в аппарате и его функциям они могут получать доступ.

Разработчики «шпионящих» приложений в свою защиту утверждают, что все передаваемые рекламщикам данные анонимны и связать их с конкретными пользователями невозможно.

Ранее о том, что при обращении к рекламным сетям приложения для Android отправляют GPS-координаты смартфона и другую личную информацию, уже сообщали создатели проекта TaintDroid.