Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 30 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

IDN в украинских доменных зонах с 19 октября - Интересное о компьютерах

Совсем скоро пользователи уанета смогут зарегистрировать IDN-домены (IDN — Internationalized Domain Names — интернационализированные доменные имена) в зонах «.com.ua» и «.kiev.ua». Это событие изначально должно было свершиться в июле этого года, но, видимо, глядя на огрехи в запуске кириллической зоны «.РФ», инициаторы решили доработать правила регистрации.

Администратор соответствующих зон компания Хостмастер (совместно с Партнерами-регистраторами) разработала достаточно интересный способ защиты от киберсквоттинга. Всего предполагается три этапа регистрации:

1). Первый этап абсолютно аналогичен соответствующему этапу регистрации доменных имен в зоне «РФ» — заявки смогут подать владельцы словесных кириллических торговых марок. Разумеется, все документы должны быть в порядке. Неполный пакет документов, наряду с неправильно поданной заявкой — одна из самых частых причин для отказа в приоритетной регистрации доменного имени. Этап продлится чуть меньше месяца.

2). Второй этап весьма специфичен. На этом этапе принимаются заявки от регистрантов, изъявивших желание зарегистрировать IDN в зоне «.com.ua» или «.kiev.ua» сроком на 10 лет. Очень любопытный, но крайне сомнительный способ защиты от киберсквоттинга. Мелких домейнеров это, конечно, отпугнет, однако крупные инвесторы в доменную сферу от этого только выиграют — меньше конкурентов. Так что теперь можно не сомневаться, что во-первых, все топовые домены будут заняты, а во-вторых, что владельцами будут серьезные домейнеры, которые не будут гнаться за быстрой наживой. Выкупить нужный домен за небольшую сумму у таких продавцов бывает очень сложно. Этот этап продлится до декабря.

3). Третий и последний этап — свободная регистрация для всех желающих по обычным для этих зон правилам и тарифам.

Также стоит заметить, что, как и для любых IDN, на украинские зоны распространяются особые международные правила для IDN-доменов. Это значит, что в целях противодействия так называемому «фишингу» (англ. «phishing»), все регистрируемые домены будут проверяться вручную. И будут приняты меры к доменам, которые можно воспринять неоднозначно. Например, пользователю, скорее всего, откажут в регистрации доменного имени «а.com.ua» (IDN, т.к. «а» — кириллическая), поскольку это доменное имя неотличимо визуально от «a.com.ua» (здесь «a» — латиница).

По поводу нужности и актуальности IDN в привычных зонах единого мнения нет до сих пор. Некоторые пользователи и домейнеры вообще не принимают кириллицу в URL, некоторые считают, что кириллица имеет смысл, только если и зона кириллическая (как, например, зона «.РФ»), а кто-то с восторгом смотрит на эту своеобразную «кириллизацию» интернета. Как говорится, сколько людей, столько мнений.