Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 12 декабря 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Безопасность паролей в Firefox - Интересное о компьютерах

Одна из удобных функций Firefox — возможность сохранять пароли для авторизации на веб- сайтах. Эти зашифрованные данные отображаются в виде звездочек, но в действительности посторонний человек может легко узнать их. Для этого надо в меню браузера «Инструменты» выбрать пункт «Настройки» и на вкладке «Защита» нажать на кнопку «Сохраненные пароли». В открывшемся окне достаточно кликнуть по кнопке «Отобразить пароли» — и вы увидите ключи авто­ризации для всех посещаемых вами сайтов. Это серьезная угроза безо­пасности: любой может подсмотреть пароли и затем, например, читать вашу корреспонденцию в Gmail. Однако можно защитить эти секрет­ные данные, причем средствами самого Firefox. Для этого на той же вкладке «Защита» поставьте галочку напротив пункта «Использовать мастер-пароль». Вам предло­жат выбрать ключ, необходимый для доступа ко всем остальным. После этого главное — записать его в надежном месте и не забывать. При следующем запуске Firefox при посещении сайта, на котором вы зарегистрированы, вам потребуется один раз ввести мастер-пароль — на остальных веб-страницах это уже не понадобится.

В случае утраты мастер-пароля вы потеряете доступ ко всем сайтам. Однако есть способ «вспомнить» этот ключ — на помощь придет бес­платная утилита FireMaster, кото­рая способна подобрать его. Скачайте эту программу с сайта http://securityxploded.com/firemaster.php и разархивируйте ее на Рабочий стол. Затем запустите командную строку (откройте «Пуск | Выполнить» и введите «cmd»), наберите «cd» и пробел, перетащите папку с про­граммой с Рабочего стола в окно командной строки и нажмите «Enter». Таким образом вы перейдете в дирек­торию FireMaster. Теперь надо задать утилите параметры, которые ограничат область перебора символов. Хорошо, если вы хотя бы приблизи­тельно помните длину пароля и тот факт, есть ли в нем заглавные буквы. Предположим, нам известно, что пароль состоит из шести строч­ных символов английского алфави­та. Тогда команда для взлома будет выглядеть так:

FireMaster.exe -b -q -l 6 -c
«abcdefghijklmnopqrstuvwxyz» -p «??????»
%appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles\
hzr7ftfh.default

В ее последней части мы указываем путь к папке профиля браузера Firefox, в которой находится файл key3.db с зашифрованным паролем. Полный список ключей к ути­лите FireMaster можно найти на сайте программы. После составле­ния команды нажмите клавишу «Enter», и через некоторое время, которое зависит от мощности ваше­го компьютера и сложности пароля, утилита подберет его.

Довольно простой пароль из шести строчных латинских символов был взло­ман тестовым компьютером примерно за 15 минут.