Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 15 августа 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Волшебный мир 3D - Интересное о компьютерах

Трехмерное видео до недавнего времени можно было посмотреть только в специальных кинотеатрах, да и репертуар оставлял желать лучшего. Но успех фильма «Аватар», который принес своим создателям не только славу, но и рекордную прибыль, заставил многие киноиндустрии пересмотреть свое отношение к 3D. Сейчас, практически каждый кинозал позволяет просмотреть трехмерное видео, а количество фильмов в этом формате увеличивается с неймоверной скоростью. Такой рост популярности объёмного изображения приведет к тому, что оно станет доступно и в домашних условиях. Уже сегодня продаются 3D-телевизоры, и активно идет процесс стандартизации Blu-ray-дисков стереоформата.
А пока наиболее доступным способом прочувствовать всю зрелищность третьего измерения у себя дома является персональный компьютер. Как и в случае с кинотеатром, для полноты эффекта потребуются соответствующий монитор и специальные очки.
По сравнению с фильмами в компьютерных играх можно получить намного более качественную объемную картинку. Любая игра с поддержкой DirectX потенциально может работать в 3D-режиме. Самым простым способом оценить преимущества трехмерной графики – это использовать анаглифные очки, но назвать это комфортным сложно, так как нагрузки на зрение и мозг заметно ощутимы. К тому же неяркие цвета попросту теряются, превращаясь в серое месиво. Так что данный вариант подойдет только для того, чтобы оценить свою способность воспринимать трехмерное изображение. И если опыт окажется успешным, то можно сделать следующий шаг в сторону настоящего 3D, при котором каждый глаз видит собственную неискаженную картинку.
В кинотеатрах для этого используются специальные очки с пассивными поляризационными фильтрами. В случае же с монитором или телевизором реализовать такой вариант пока довольно сложно: TFT-мониторы уже используют поляризационные фильтры для своей работы, и, чтобы организовать два канала с разными плоскостями поляризации, нужно использовать два слоя кристаллов.
При этом экран станет более темным, а монитор обойдется дороже. Поэтому в домашнем сегменте чаще применяются активные затворные очки (3D Active Glasses), которые поочередно закрывают глаза, в то время как экран показывает кадры для разных стереоканалов. При этом каждый глаз видит свою картинку, но с частотой в два раза меньшей общей. Для комфортной игры скорость прорисовки кадров должна быть не меньше 50 кадров/с, а значит, чтобы монитор подходил для 3D-развлечений, он должен успевать отображать 100 кадров/с. А поскольку картинки для левого и правого глаз довольно сильно отличаются друг от друга, различные маркетинговые уловки с программным улучшением времени переключения тут не помогут. Недавно на украинском рынке поступил в продажу монитор, который абсолютно подходит для 3D-игр и при этом его стоимость всего 2024 гривны.
Новый 23-дюймовый дисплей W2363D от компании LG с разрешение 1920×1080 точек и частотой обновления экрана 120 Гц — по 60 Гц для каждого глаза. Монитор частично берет на себя обработку звука: в частности, присутствует функция трехмерного шумоподавления — 3D N/R. Аудиоканал используется для поддержки технологии объемного звучания Tru-Surround HD, которая обеспечивает лучшее погружение в виртуальную реальность. Еще одна интересная функция не относится напрямую к звуку: технология Tru Light создает на панели дисплея световые эффекты, которые меняются в соответствии со аудиорядом и выбранным алгоритмом визуализации.
Скоростной потенциал монитора можно использовать и в обычном 2D-режиме. В нем доступна функция «разгона» матрицы, Thru Mode, которая ускоряет обработку динамичных сцен. Эта возможность особенно заинтересует серьезных геймеров, для которых 120 Гц прорисовки являются минимумом, обеспечивающим реализацию некоторых сложных действий в шутерах.
LG W2363D оснащен двумя портами HDMI и одним DVI. Расположение разъемов и крепление VESA позволяют разместить монитор как прямо на стене, так и с использованием стандартных сис- тем сторонних производителей.