Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 29 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Плюсы и минусы e-book - Интересное о компьютерах

Музыка, фильмы и фотографии давно уже хранятся в основном на жестком диске компьютера, а не на полках. Последним «аналоговым» бастионом на пути цифровых технологий оставались книги. Но и бумажным носителям придется потесниться: теперь электронные издания содержат произведения Пушкина, Шекспира и других авторов в виде битов и байтов. Время перехода в цифровую форму пришло и для литературы. Электронные книги: что это такое Электронные книги представляют собой текст и изображения в цифровом формате. К читателю такая книга попадает в виде обычного файла. Подобно музыкальному МРЗ-файлу, электронную книгу можно открыть только с помощью подходящего устройства, в роли которого может выступать компьютер или, например, мобильный телефон. Помимо этого, существуют специальные устройства для чтения электронных книг, которые в обиходе называют «читалками». Как прочитать электронную книгу?  Чтобы открыть электронную книгу, необходимо одно из перечисленных ниже устройств:
* Компьютер. Существуют бесплатные программы для настольных компьютеров и ноутбуков, с помощью которых можно читать электронные книги, — например, Adobe Digital Editions (ее можно скачать с www.adobe.com) отлично справляется с файлами в формате PDF. Недостаток подобных программ в том, что текст на экране компьютера или ноутбука отображается ими с меньшей четкостью, чем на обычной бумажной странице. К тому же при ярком солнце чтение становится практически невозможным. Кроме того, обычно заряда аккумулятора ноутбука хватает всего лишь на несколько часов работы, чего явно недостаточно для чтения больших произведений.
* Мобильные телефоны. Сотовые телефоны с большим дисплеем, например Apple iPhone или Samsung SGH-G81, также можно использовать для чтения электронных книг. Однако защищенные от копирования книги в формате EPUB или PDF поддерживает единственная программа — txtr; написанная под iPhone. Книги в формате FB2 на мобильных устройствах под Windows Mobile открывает программа ALReader, в телефонах на базе Symbian можно использовать программу smartReader. ТХТ -файлы чаще всего можно прочитать с помощью поставляемого в комплекте программного обеспечения.
* Устройства для чтения электронных книг — е-Ьооk-ридеры. «Читалки» обладают рядом преимуществ по сравнению с компьютерами и мобильными телефонами: они отличаются очень низким энергопотреблением, так как специальный экран расходует электричество только при перелистывании страниц. Кроме того, многие ридеры могут воспроизводить цифровую музыку и графику (последнюю, правда, лишь в монохромном режиме).
Достоинства электронных книг
* Экономия места . Сотни электронных книг свободно поместятся на жестком диске компьютера или в памяти «читалки». Так, модель Amazon Kindle 2 обладает памятью примерно на 1500 книг. При этом размером это устройство едва ли больше книги карманного формата.
* Мобильность. Несколько десятков книг в одном легком устройстве — это особенно удобно в дороге.
* Доступность. Электронные книги можно просто скачать — достаточно выхода в Сеть. Некоторые устройства для чтения электронных книг позволяют загружать книги из Интернета даже напрямую.
* Дополнительные функции. В цифровой книге можно осуществлять поиск по ключевым словам, так же как и в обычном текстовом документе. Популярная за рубежом модель «читалки» Amazon Kindle 2 обладает даже функцией голосового воспроизведения текста через встроенный динамик. А люди с недостаточно хорошим зрением могут увеличить размер букв.
Недостатки электронных книг
* Необходимость в покупке дополнительного устройства. Для чтения электронных книг требуется компьютер, мобильный телефон или специальное устройство стоимостью от 7 до 15 тыс. руб .
* Обязательное электропитание. Аккумуляторы современных «читалок» обладают достаточно продолжительным временем работы. Но если заряд закончится, перевернуть страницу нельзя.
* Ограничение прав. Права пользователя в отношении электронной книги зачастую определяет защита от копирования. Из-за этого их не всегда можно передать другим людям или прочитать на другом устройстве . Не исключение и электронные книги на СО, которые представлены, в частности, в интернет-магазине Ozon.ru.
* Качество. На экране большинства «читалок» текст отображается достаточно четко , но изображение получается только
монохромное. Полноцветные устройства в широкой продаже не появились . Лишь к концу года ожидается выход 6-дюймовой модели ASUS.
* Доступность только в виде файлов. Электронную книгу можно подарить только в виде файла , что несколько снижает эффектность подарка.