Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Четверг, 27 июня 2019 года

Scroll to top

Top

No Comments

Мифы об информационной безопасности - Интересное о компьютерах

Сегодня еще не создали абсолютно надежного механизма, который бы полностью защитил компьютер от несанкционированного вторжения. Конечно, в интернете предлагается множество способов сто процентной защиты, которая агрессивно рекламируется, но никакой гарантии, что защитный механизм сработает на сто процентов и полностью обеспечит защиту, конечно, нет.
Первый миф: с каждым годом механизмы безопасности совершенствуются. Конечно, технологии движутся вперед и изобретаются усовершенствованные программы, обеспечивающие безопасность. Но кто сказал, что при этом не совершенствуются и незаконные способы ее получения? Поэтому сегодня многие компании вынуждены заботиться о сохранности всей информации и нанимать системных администраторов, следящих за тем, чтобы не было никаких утечек.
Второй миф: стандартизация и определённые нормативы решают проблему. Самым простым примером является утеря данных клиента, что подрывает его доверие к компании. И тут никак не объяснить, что все стандарты и нормативы были учтены — информация утеряна. Поэтому существование нормативов еще не значит, что их неукоснительно соблюдают. Третий миф: приглашение независимых консультантов в сфере IT -безопасности обеспечит более высокую защиту. Многим кажется, что независимые консультанты лучше разбираются в защите, чем внутренний персонал компании. Это не всегда является правдой. Иногда лучше дополнительно обучить уже знакомых работников, чем приглашать консультанта из другой фирмы.
Четвертый миф: для эффективности информация должна управляться отдельным подразделением. Существует риск того, что объединив работников по безопасности, они не смогут контактировать с другими. Таким образом, многое можно упустить.
Пятый миф: изменяя систематично пароли, мы обеспечим абсолютную безопасность. Меняя пароли постоянно, их можно и постоянно забывать. Поэтому, как правило, их фиксируют в каком-то одном документе, но это представляет еще большую опасность, чем предполагаемый взлом.
Шестой миф: «замок» — специальный значок во время защищенной сессии обеспечивает безопасность. На самом деле этот значок всего лишь говорит о том, что данные, передаваемые компьютером сайту, зашифрованы. Стоит отметить, что данные-то хранятся не где-то на просторах всемирной паутины, а попадают на сервер и могут быть расшифрованы.
Седьмой миф: браузер Mozilla безопаснее всего. Во-первых, сам браузер не сможет уберечь от того, чтобы не поймать вирус — это удел антивирусных программ. Во-вторых, для крупных компаний будет экономически неудобно переводить всю работу в новый браузер, которым является Mozilla.
Восьмой миф: чем больше тратишь на безопасность, тем лучше она. Это в корне неверно. У разных компаний — разный риск, поэтому лучше обучать людей и более бдительно относиться к сохранности безопасности.
Девятый миф: безопасность — это беспроводные сети. Безусловно, беспроводные сети можно лучше настроить для защиты информации, но на начальном этапе в них больше «дыр», поэтому чтобы все настроить, нужен еще и хороший специалист.
Десятый миф: Linux безопаснее Windows. Если хорошо планировать Windows, то эта система не менее безопасна, чем Linux. К тому же перейти на Linux достаточно проблематично, поскольку не многие умеют ею пользоваться. Что касается ПО для Linux, тут все тоже гораздо сложнее, чем с Windows.