Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Суббота, 22 сентября 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Камера в смартфонах сможет распознавать людей - Интересное о компьютерах

Украинцы придумали программу для мобильных, которая при фото- и видео-съемке позволяет на лету» различать лица и находить среди них друзей.

Приложение, которое сможет идентифицировать человека по его изображению, разрабатывает украинская компания Viewdle.

Свою разработку наши соотечественники представили на выставке CES 2011. Приложения, которые позволяют отождествить снимок или видео с конкретным человеком, уже используются на компьютерах. Для карманных гаджетов такие программы ранее были недоступны из-за низкого качества оптики и слабой вычислительной мощности процессоров. Но используемые Viewdle алгоритмы позволили добиться высоких показателей точности определения на смартфонах, при этом программа использует всего до 30% мощности среднего по характеристикам смартфона.

Фото- и видеоидентификация на телефонах может использоваться для быстрой и удобной работы с социальными сервисами, хотя ее возможности для применения намного шире. Используемая разработчиками технология создает в телефоне специальный файл (faceprints), с которым и происходит отождествление. Причем разработчики указывают, что программа сможет определить личность человека даже при смене выражения лица или же когда он повернется к камере под другим углом.

Отечественный разработчик уже несколько лет работает над созданием программ, которые распознают пользователей по лицам. На данный момент пользователи могут скачать бета-версию приложения для компьютера. Программа называется Viewdle Desktop и позволяет автоматически определять изображенных на фото людей при загрузке картинок в личный профиль в Facebook. Таким образом «залитые» в альбом фотографии уже будут иметь ссылки на друзей.

Приложение для смартфонов от Viewdle может появиться уже в середине этого года. Кстати, перспективность украинской разработки подтверждают и $10 млн инвестиций от таких компаний, как Qualcomm, RIM, Western Technology Investment (WTI) и других.