Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 28 октября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Test Drive Unlimited 2 - Интересное о компьютерах

Обычно цифра 2 в названии игры означает, что перед нами не просто усовершенствованный или чуть улучшенный проект, а абсолютно новая разработка. Первый TDU радовал любителей «всего-навсего покататься» огромными просторами острова Оаху, большим ассортиментом автомобилей и достаточным количеством заданий. Не хватало определенных классов (например, внедорожников), а также некоей социальной составляющей. Судя по тому, что друзья и знакомые старались встретиться на просторах и пытались как-то развлекаться самостоятельно, помимо стандартных гонок требовалось что-то еще. Именно это «что-то» в Eden Games и добавили. Начало TDU 2 удивляет – в игре появился сюжет с персонажами и какими-то заданиями.  На островах Оаху и Ибица проводится официальное гоночное мероприятие, называемое Solar Crown, в котором участвуют самые продвинутые местные пилоты.
Правда, с анимацией и поведением этих виртуальных Шумахеров разработчики слегка переборщили – выглядят они как герои из Sims или Second Life, да и ведут себя аналогично. Такое впечатление, что перед нами проект для детей дошкольного возраста – вряд ли в реальности существуют гонщицы в платьях, сережках и туфлях на высоких каблуках. Гипертрофированность эмоций, фраз и поведения действующих лиц напрягает уже через полчаса, хочется сесть за руль и уехать подальше от этого бразильского сериала. Но от них никуда не деться, если есть желание достигнуть успеха в TDU 2.
В связи с появлением внедорожников и исчезновением мотоциклов (эксперимент в первой части игры явно был неудачным) спецификации выглядят так: А – шоссейные авто, B – внедорожники и C – классика. Как и в прошлый раз, они разделены на подклассы по уровню автомобилей. Кроме того, каждый чемпионат имеет ограничение на тип машин. Одно из нововведений продолжения – лицензии. Теперь для участия в определенном типе соревнований необходимо посетить школу и пройти курс обучения, состоящий из семи тестовых заездов на указанном типе транспортного средства. Это сбивает с толку, поскольку для обычной езды и выполнения сторонних заданий (подвезти кого-то, перегнать машину) лицензия не нужна, и можно покупать и кататься на чем угодно – были бы деньги.
Социальный момент всплывает и при открытии профиля игрока. В TDU 2 введен 60-уровневый лимит на прокачку персонажа, причем он поделен на четыре различные активности – путешествия, мода (в оригинале на английском Style), гонки и дружба. Поэтому для достижения, например, 30 левела недостаточно участвовать в соревнованиях или покупать одежду в виртуальных магазинах, необходима комбинация из нескольких типов деятельности.
С путешествиями все вполне понятно – катаемся, открываем новые дороги, коллекционируем с помощью радара спрятанные на островах развалюхикузова. Гонки тоже не вызывают вопросов – участие и победа в них дают солидную прибавку к опыту. С модой все сложнее – можно, конечно, приобретать всю одежду без разбора, но ее внешний вид явно вызовет отторжение у любителя гоночных проектов. Кроме того, к этому же разделу относятся и пластические операции, которые разрешается регулярно проводить на персонаже. В начале игры мы получаем стандартного человечка и только позже в специальной клинике изменяем ему черты лица. Удивляет и то, что какое-то время после хирургического вмешательства нам придется ездить в бинтах – реализм прямо зашкаливает.
Дружба и клубные делишки пока что под вопросом. Постоянные нахождения эксплойтов вызывают отключения серверов, поэтому серьезно заниматься социальной составляющей временно нельзя.
Внешне TDU 2 выглядит прилично, но не более. Конечно, в сравнении с предыдущей версией наблюдается  определенный прогресс, но кардинальным его не назовешь. Погодные эффекты впечатляют только в момент рассветов и закатов, дожди тут редкость. Повреждения автомобилей исключительно визуальные, да и то пропадают после окончания соревнования или в его начале. Реализованные мойки машин с «сексапильными» работницами служат лишь для того, чтобы подготовить транспортное средство к фотосессии на фоне очередного маяка или порта – иногда местные фотографы придираются к марке автомобиля и его чистоте.
Добавлены также и «домашние» заботы. Часть времени и денег можно убить, выбирая новый паркет для гостиной, заменяя мебель и развешивая картины с собственными скриншотами из игры. Жаль только, что гостей все равно не пригласишь, да и делать дома особо нечего.
Недостатков и недоделок в TDU 2 отыщется вагон. Почему-то отказывается функционировать масштабирование
карты при использовании беспроводного контроллера для Xbox, управление большинством видов автомобилей требует доработки – самое приемлемое ощущение вызывают только внедорожники. Нормальная система по продаже машин не реализована вовсе – единственный способ расстаться с надоевшим четырехколесным другом состоит в попытке купить новое средство передвижения при забитом гараже. В этом случае система предлагает «что-нибудь продать». Однако от именных авто, выигранных в дуэлях против компьютерных персонажей, избавиться нельзя, как и перекрасить. Они становятся аляповатым мертвым грузом, от которого никак не отделаться. Что уж говорить, если в песочнице такого рода всего две радиостанции, где крутят треки каких-то непонятных местечковых групп. Возможность подключить собственную музыкальную коллекцию также не предусмотрена. Мелочи, на которых строится геймплей, были буквально проигнорированы. Никому не нужные поворотники, отсутствие дворников и причин для их включения. Даже красивые поначалу острова нагоняют тоску – здесь никто не живет и не ходит по улицам.
Системные требования:

Минимальные:

  • ОС: Windows XP SP2, Vista SP2, Windows 7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 2.2GHz or AMD Athlon X2 4400+
  • ОЗУ: 2GB
  • Видео: Nvidia GeForce 8800 / ATI Radeon HD 3870
  • Звук: DirectX 9.0c-compatible
  • Диск: 14 GB
  • Управление: 10-button controller such as Xbox 360 or Logitech Dual-Action
  • Другое: Internet Broadband Connection, Microsoft .NET 3.5 required

Рекомендуемые:

  • ОС: Windows XP SP2, Vista SP2, Windows 7
  • Процесор: Intel Core 2 Duo 2.2GHz or AMD Athlon X2 4400+
  • ОЗУ: 2GB
  • Видео: Nvidia GeForce GTX 280 / ATI Radeon HD 4870
  • Звук:DirectX 9.0c-compatible
  • Диск: 14 GB
  • Управлеие: 10-button controller such as Xbox 360 or Logitech Dual-Action
  • Другое: Internet Broadband Connection, Microsoft .NET 3.5 required