Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Суббота, 26 сентября 2020 года

Scroll to top

Top

No Comments

Разновидности планшетников - Интересное о компьютерах

1. В группу планшетных ПК производители объединяют множество довольно разношерстных устройств различной функциональности, производительности, цены. Условно их можно разделить на несколько основных категорий.  Чистые» планшетники — устройства без встроенной клавиатуры (но, как правило, допускающие подключение внешней клавиатуры). Это наиболее массовая (наряду со следующей категорией) разновидность планшетных компьютеров. К числу планшетных компьютеров часто относят интернет-планшеты (Internet- Tablet) — особый тип устройств, совмещающих  лучшие качества ноутбуков и смартфонов. Чаще всего эти портативные компьютеры  используются для работы в Интернете и чтения электронных книг, просмотра  фотоальбомов и видео, прослушивания музыки. Для традиционных «настольных»  и офисных приложений они мало приспособлены.

Основные отличия интернет-планшета от классического планшетного ПК:
• аппаратная несовместимость со стандартной платформой IBM PC;
• использование разнообразных «мобильных» ОС, таких как Apple iOS или Google Android;
• сравнительно низкая (до 20 тыс. руб.) стоимость;
• облегченный пользовательский интерфейс, ассоциирующийся скорее со смартфоном, нежели с компьютером;
• богатый набор средств беспроводного подключения к Интернету;
• длительное время автономной работы.
Неофициально основными конкурентами подобных устройств считаются так называемые Slate PC. Это наименование получил компактный вариант планшетного Windows-компьютера с экраном 7-11 дюймов. Концепция Slate PC — совместная разработка Microsoft и ряда крупных производителей ноутбуков;  поэтому нет ничего удивительного в том, что данные устройства работают на процессорах с архитектурой х86 под управлением новейшей операционной системы Microsoft Windows 7.
2. Планшетные ноутбуки, они же конвертируемые (от англ. convertible) ноутбуки, они же трансформеры. Свое название получили благодаря возможности трансформироваться из ноутбука в планшетный компьютер. Подобное устройство по виду не отличается от ноутбука, но его экран держится всего на одном шарнире. Это позволяет повернуть дисплей на 180° и положить его на клавиатуру, буквально одним движением превратив ноутбук в планшет. В сущности, трансформер отличается от обычного ноутбука лишь поворотным экраном и «планшетными» расширениями операционной системы.
Достоинство решения в том, что привычная клавиатура и оптический дисковод  всегда под рукой. Однако такие устройства, как правило, толще и тяжелее «чистопородных» планшетников, а поворотное крепление не самый надежный узел и легко выходит из строя. Сравнительно недавно на рынке появилась доступная по цене разновидность клавиатурных планшетников — нетбуки-трансформеры. С нетбуками их роднят невысокая цена и не самое высокое быстродействие, с планшетниками — сенсорный (поворотный) экран. Весьма привлекательное предложение, если судить по цене; однако необходимо учитывать, что возможности таких гаджетов куда скромнее, чем у полноценных ноутбуков.
3. Двухэкранные устройства. Очень интересные разработки, напоминающие ноутбук, но вместо клавиатуры оснащенные дополнительным сенсорным экраном, который, в зависимости от выполняемой операции, может демонстрировать какой-либо контент или превращаться в сенсорную клавиатуру. Одна из первых моделей — Dual Panel — была разработана и представлена компанией ASUS в 2009 году; можно также упомянуть Microsoft Courier, Toshiba Libretto и Acer Iconia. Несмотря на большой потенциал, подобные устройства остаются экзотикой.
4. Ультрамобильные ПК  (UMPC, ultra mobile PC) — еще более компактный вариант планшетного компьютера, фактически это уменьшенный до размера книги ноутбук, работающий под управлением «полноценной» ОС (обычно — Windows). Можно сказать, что устройство представляет собой замену КПК, созданную на основе «обычных»
компьютерных компонентов. Ультрамобильные ПК оснащаются сравнительно небольшими (примерно, вдвое крупнее, чем у топ-моделей КПК) экранами и могут иметь встроенную клавиатуру (как правило, нестандартную),
но чаще не имеют ее. В целом дизайн оптимизирован для управления пальцами, поэтому UMPC сильно напоминают портативные игровые консоли, вроде Sony PlayStation Portable. Основное преимущество — программная  совместимость с «полноразмерными» компьютерами. Основные недостатки состоят в том, что на практике UMPC не особенно удобны и время их автономной работы сравнительно невелико.  Ультрамобильные ПК изначально позиционировались как устройства для беспроводного доступа к разнообразному контенту, связи и мультимедийных развлечений. Однако разработчикам так и не удалось вывести UMPC на привлекательный для покупателя уровень соотношения «Цена/качество»: стоимость оказалась слишком высокой, реальное время автономной работы — слишком коротким (3-4 часа). В итоге ультрамобильные компьютеры, как и бесклавиатурные Tablet PC, практически исчезли, как с российского, так и с мирового рынка.