Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 20 февраля 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Как спасти удалённые данные? - Интересное о компьютерах

Восстановить файлы, стертые по ошибке, довольно просто. К счастью, Windows только помечает в файловой системе убранные из Корзины данные как удаленные. Для этого операционная система делает на NTFS-диске в главной файловой таблице (MFT) запись размером всего в два байта. Для восстановления удаленных данных подойдут такие программы, как SmartNTFS и SmartFAT, — выберите подходящий вариант в зависимости от файловой системы раздела диска, данные с которого вы хотите восстановить. Информацию об этом можно получить в Проводнике, щелкнув правой кнопкой мыши по «Свойствам» диска.
Если речь идет о недавно удаленных файлах, выберите режим поиска «Normal» («Обычный»). Если же данные были стерты давно или раздел диска был отформатирован, поменяйте его на «Extended» («Расширенный»). В последнем случае процесс займет больше времени, поскольку программа будет осуществлять поиск и за пределами главной файловой таблицы по следам их сигнатур. Некоторые из этих данных при определенных обстоятельствах могут быть повреждены — их восстановление не имеет смысла. Состояние файла отображается в столбце «Recoverability» («Восстанавливаемость»). Отметьте все файлы, которые необходимо спасти, и нажмите на «Restore».
Если вы хотите найти удаленные данные в системном разделе, вам потребуется программа, которая запускается непосредственно с USB-накопителя, — например, портативная версия бесплатной Recuva.
После запуска утилиты поставьте галочку напротив пункта «Не открывать мастер при запуске», а затем нажмите на «Отмена», чтобы попасть в главное меню. В левом верхнем углу выберите системный раздел. Для достижения наилучших результатов в окне «Настройки» на вкладке «Действия» можно активировать функцию «Глубокий анализ». Затем щелкните по пункту «Анализ» — запустится процесс поиска удаленных файлов.
Сложнее ситуация обстоит в том случае, если вы ищете в нераспределенном пространстве жесткого диска данные пружних разделов. Единственная возможность — увеличить существующий раздел в «Управлении дисками» от Windows так, чтобы он включал в себя нераспределенную область. После этого в программе Recuva следует выбрать этот раздел и запустить «Глубокий анализ».
Но проще воспользоваться специальной утилитой, такой как PC Inspector File Recovery от Convar, которая ищет на жестком диске предыдущие разделы, а результат использует в качестве основы для анализа данных. При запуске этой программы будет предложено выбрать язык. В открывшемся окне мастера кликните по закладке с красным крестом «Поиск потерянных данных». Затем на вкладке «Физический диск» отметьте ваш винчестер , а затем нажмите на кнопку «Найти логические диски». На вкладке «Логические диски» появится новая запись, отмеченная как «Потерянные». Выделите ее и запустите анализ, щелкнув по зеленой галочке.