Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 20 ноября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Как обновить старый ноутбук? - Интересное о компьютерах

Если ваш старенький ноутбук со временем перестал радовать скоростью загрузки или просто превратился в тугодума — попробуйте последовать простым советам.
Совет №1: переустановите операционку
Если со временем ноутбук стал слишком «задумчивым», а на простые задачи он тратит слишком много времени — просто переустановите операционную систему. Как правило, ОС имеет дурную привычку захламлять реестр нерабочими ветками: это «следы» от неправильно удаленных программ и других ошибок. Но не забудьте сделать резервную копию важных документов, иначе вы их можете потерять.
Минусы такого радикального подхода — нужно переустановить все программы, которые вам нужны для работы. А если ноутбук был заражен вирусами, то вполне вероятно, что при возврате документов из резервного копирования ваш верный помощник опять заразится троянами и прочими компьютерными болячками. Совет №2: обновитесь до Windows 7
Как это не пародоксально звучит, но именно эта современная операционка от Microsoft менее чувствительна к ресурсам, чем XP и тем более Vista. Но на всякий случай проверьте ваш ноут на совместимость с W7. Для этого нужно скачать Windows 7 Upgrade Advisor. Если ноутбук позволяет поставить «семерку» — смело обновляйтесь.
Минусы: обновление может стоить до $120, так что если вы не уверены, что ноутбук стоит таких финансовых вложений — лучше не прибегать к такому способу.

Совет №3: поставьте Linux
Даже если вы не бородатый дядька в вязанном свитере, а всего лишь блондинка, не стоит бояться Linux. Все мифы о сложности этой операционки придуманы конкурентами или исходят от свидетелей того, как грозные админы пишут непонятные слова в черном окошке белыми буквами. Вам не придется разучивать консольные команды, как это было в начале становления Linux. Нынешние сборки довольно дружелюбны, и если вы можете работать в Windows, то и Linux вам покорится.
Специалисты советуют для начинающих сборки типа Puppy Linux. Эта операционка «весит» всего 127 Мб, умещается на флешке. И загружаться, кстати, может тоже с нее. Такой вариант оптимален для тех, кто пользуется только интернетом и использует ноутбук в качестве печатной машинки.
Минусы: забудьте об играх для Windows. Конечно, есть такие программы как Wine, которая позволяет запустить Windows-приложения. Но тут не обойдется без легендарных «танцев с бубном». Никто не гарантирует, что ваша любимая Косынка заработает на Linux. Правда, есть очень много аналогов именно для этой операционки.
Совет №4: обновите память
Добавление или замена памяти на больший объем позволит увеличить скорость работы ноутбука. Если ваш ноут еще на гарантии, просто сходите в сервис-центр и попросите поставить планку памяти, если есть место, или заменить на большего объема. Поверьте, увеличение памяти с 512 Мб до 2 Гб будет действительно заметно на работе ноута. Сейчас планка памяти на 1 Гб стоит около $20. Так что не экономьте.
Минус: скорей всего в сервисном центре с вас возьмут больше, чем если вы самостоятельно установите память. Но если вы не дружны с техникой, лучше доверить это дело специалисту. И даже покупать самому память нежелательно. Ведь велика вероятность, что ваш ноутбук использует именно тот тип памяти, который можно найти лишь на радиорынках или в магазинах б/у запчастей.
Совет №5: замените жесткий диск
Как правило, на работу ноутбука (и компьтера также) влияет не только память или тип процессора, но и жесткий диск. Со временем он начинает работать хуже из-за дефрагментированных файлов. Если же вы брали ноут давно, то скорей всего он не очень объемный и операционка просто не может правильно расположить файлы на диске. Также старые диски имеют небольшую скорость: 4200 об/м. Решается это покупкой более вместительного и скоростного «винчестера». Примерно за $50 можно купить диски на 320-500 Гб со скоростью от 5400 до 7200 об/м. Если вы не складируете на ноутбуке всю свою коллекцию фильмов, то этого должно хватить.
Минусы: для ноутбуков не подходят жесткие диски от компьютеров. Они меньше по размеру, чем у ПК. Если ноутбук на гарантии — заменить вам его могут в сервисном центре производителя вашего ноутбука. Но если вы живете вдалеке от областных центров или крупных городов, а также если ваша модель такая экзотическая, что производитель даже не подозревает, что в Украине кто-то покупает его ноутбуки, придется менять «винчестер» самому.